Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

«В ходе сирийской операции авторитет России вырос неизмеримо»

 Фото: минобороны.рф Фото: минобороны.рф Уходящий год принес всем нам массу громких и неожиданных событий - например, референдум по выходу Британии из ЕС или непредсказуемые президентские выборы в Америке и многие другие события. Но все же главной информационной константой для россиян стала военная операция в Сирии, которую постоянно освещали все российские масс-медиа

Весь год вместе с военными мы наблюдали ее этапы - освобождение и потеря Пальмиры, осада Алеппо и последующая «зачистка» города от боевиков… Наконец, перед самым Новым годом Владимир Путин объявил главный промежуточный итог военной операции - он сообщил о достижении твердой договоренности о прекращении огня в Сирии между всеми сторонами, а также об их готовности начать всесторонние мирные переговоры. Если перемирие действительно удастся установить, то это станет важнейшей геополитической победой Москвы на Ближнем Востоке. ОК-информ попытался подвести главные военные итоги 2016-го.

Главный итог года

29 декабря в два часа дня Владимир Путин заявил в прямом эфире федеральных телеканалов: «Сегодня произошло событие, которого мы не просто долго ждали - для его приближения мы много и трудно работали. Подписаны три документа. Первый документ - договор между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня в Сирийской Арабской республике. Второй документ - комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ - заявление о начале мирных переговоров по сирийскому урегулированию», - сказал президент РФ. По его словам, режим прекращения огня вступит в силу с полуночи 30 декабря.

После заключения перемирия присутствие ВКС России в Сирии будет сокращено. «Но мы, безусловно, будем продолжать борьбу с терроризмом и оказывать поддержку сирийскому правительству в этой борьбе, а также будем исполнять договоренности по развитию пунктов базирования российской армии в Тартусе и на аэродроме Хмеймим», - заключил лидер РФ.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил - подписавшие договоренности с Дамаском оппозиционные отряды насчитывают более 60 тысяч бойцов. Семь группировок, подписавших перемирие, составляют «ядро» вооруженной оппозиции. Группировки, не присоединившиеся к прекращению огня, перейдут в разряд террористических. Теперь противоборствующие стороны в Сирии должны перейти к следующему этапу - полномасштабным политическим консультациям в Астане о послевоенном устройстве Сирии.

Сирию спасли в последний момент

Эксперты признают - если бы не Россия, то режим Асада пал бы в Сирии еще в 2015-м. Ни о каком приходе к власти «цивилизованной оппозиции» там говорить уже не пришлось бы - Сирию просто захватили бы радикалы из «Исламского государства», которые и так контролируют треть Ирака и треть самой Сирии. Одним из главных достижений российских военных называют то, что им удалось быстро восстановить боеспособность армии САР. После этого она провела несколько успешных операций. Армии САР при поддержке ВКС РФ удалось серьезно ослабить и экономическую базу террористов. Пока часть месторождений нефти все еще под их контролем, но теперь они гонят ее «дальними коридорами» через Ирак.

По данным Минобороны, всего за время операции удалось ликвидировать 725 тренировочных лагерей террористов, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1,5 тысячи единиц военной техники, а также 35 тысяч боевиков

Наша армия в Сирии в полной мере показала свои возможности. По данным Минобороны, всего за время операции удалось ликвидировать 725 тренировочных лагерей террористов, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1,5 тысячи единиц военной техники, а также 35 тысяч боевиков. По данным Минобороны, у боевиков-исламистов изъято 448 танков и боевых бронированных машин, 57 ракетных систем залпового огня и 418 самодельных РСЗО, 410 минометов и 28 тысяч единиц стрелкового оружия. По сути, российским и сирийским военным удалось разоружить целую нелегальную армию, прекрасно обученную и не знающую пощады.

Разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса, боевики выбиты из Латакии и с территорий южнее и севернее Дамаска, разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая столицу с севером страны, освобождены города Алеппо и Эль-Карьятайн. Всего от боевиков было освобождено более 12 тысяч квадратных километров территории и 499 населенных пунктов.

- Один из крайне важных результатов проведения операции ВКС в Сирии - в том, что ИГИЛ и прочие людоедские группировки уже через 5-6 месяцев после начала операции прекратили масштабные казни пленных и прочие «акты устрашения». А большинство лидеров ИГ - и политических, и военных - покинуло территорию Сирии, - отмечает Евгений Крутиков.

Как это всегда бывает на войне, не обошлось без потерь - за год Россия потеряла 19 человек. Причем первые жертвы были вызваны истерикой Турции, неожиданно для себя осознавшей, насколько изменилось все в регионе менее чем за месяц с момента начала операции ВКС в Сирии. Однако последующая «явка с повинной» турецкого президента Эрдогана стала ярким доказательством - не только военные, но и дипломатические успехи России в регионе стали необратимыми. В итоге Турция встала на сторону Москвы, выступив одним из гарантов на начинающихся межсирийских переговорах.

Россия показала - сегодня именно она главный переговорщик в этой обширной зоне. Только Москва может разговаривать со всеми умеренными сторонами конфликта. А США, наоборот, потеряли статус первой скрипки

Россия реально приобрела статус главного игрока в регионе. Когда одного американского генерала спросили - мол, «Что надо сделать, чтобы объявить в Сирии бесполетную зону?», он честно ответил: «Объявить войну России». Что, конечно, невозможно, и вытеснить нас оттуда уже нельзя. Россия показала - сегодня именно она главный переговорщик в этой обширной зоне. Только Москва может разговаривать со всеми умеренными сторонами конфликта. А США, наоборот, потеряли статус первой скрипки.

- Самое главное - Россия уничтожила саму концепцию безнаказанности этой войны, в течение последних трех лет навязывавшуюся джихадистами и теми, кто за ними стоит. Теперь они утратили инициативу. Война трансформировалась в подобие позиционной, а для боевиков это фатально. Переломив ситуацию, РФ показала всему миру - США и их союзники больше не в состоянии разрушить САР, просто прибегнув к помощи джихадистов, - говорит французский публицист и политолог Тьери Мейсан.

- Позиции России в мире радикальным образом изменились. Мы продемонстрировали свои возможности как страны мощной, влиятельной, обладающей самыми передовыми военными технологиями. Более того - мы показали себя страной с высочайшей политической, социальной и гуманитарной ответственностью за кризисность ситуации. Ведь Россия в Сирии - это не только боевые действия Воздушно-космических сил. Это и масштабные гуманитарные операции, и культурные акции - один концерт в Пальмире чего стоит! Ну и, разумеется, это перелом в антитеррористической операции, - подчеркивает глава Комитета СовФеда по международным делам Константин Косачев.

«Русское чудо» посрамило насмешников

Операции российских ВКС в 2016-м - еще и наглядное свидетельство того, насколько изменилась наша армия за последние годы. Военные эксперты на Западе, еще в 2015-м ерничавшие над тем, «удастся ли РФ на своей допотопной технике вообще добраться до Сирии», вынуждены были сначала прикусить язык, а затем - и вовсе констатировать появление «русского военного чуда».

Военные эксперты на Западе, еще в 2015-м ерничавшие над тем, «удастся ли РФ на своей допотопной технике вообще добраться до Сирии», вынуждены были сначала прикусить язык, а затем - и вовсе констатировать появление «русского военного чуда»

- Возрождение российского ВПК было продемонстрировано наглядно. Например, мало какие авиационные системы - как американские, так и европейские - способны выдержать такие нагрузки, какие выдерживали российские штурмовики и истребители. 45 самолетов много недель подряд совершали до 70 вылетов в день со сменными экипажами. При этом не было ни отказов техники, ни отказов двигателей, - замечает военный эксперт Евгений Крутиков.

Всего с начала операции российская авиация совершила 18,8 тысячи вылетов, нанеся 71 тысячу ударов по инфраструктуре «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры».

С военной точки зрения операция в Сирии дала многое и Минобороны РФ. В новых условиях была опробована техника - истребители Су-30СМ, бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-8 и Ми-24П, самолеты разведки, а также вооружение - системы ПВО С-400 и С-300В4, стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, крылатые ракеты «Калибр», Х-101 и Х-555. Для выполнения боевых задач в октябре-2016 впервые был привлечен авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»: самолеты его авиакрыла (истребители МиГ-29 и Су-33) совершали полеты, осуществляя разведку театра действий.

Этим «список неожиданностей» от России не ограничился. Российские крылатые ракеты «Калибр», запускаемые с воздуха, с воды и из-под ее поверхности заставили западных военных стратегов по-новому взглянуть на собственные военные возможности. И в том, что касается перспектив системы ПРО, и в том, насколько неуязвимы их авианосные группировки в мировом океане.

Торговля оружием продолжает идти в гору

Другой важный военный итог года для РФ - успешный рост товарооборота в торговле вооружениями. Как сообщил недавно замгендиректора госкомпании «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский, экспорт российских вооружений в 2016-м сохранился на уровне 15 миллиардов долларов.

- У нас - все по плану. Как и в прошлом году, мы планируем продать оружия на 13 миллиардов долларов. Вместе с показателями Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству по итогам года должно получиться около 15 миллиардов долларов, - сказал Гореславский.

Эти цифры совпадают с показателями 2015-го - тогда общий экспорт продукции военного назначения из РФ тоже составил 15 миллиардов долларов, из них 13 пришлось на долю «Рособоронэкспорта». Остальные деньги заработали предприятия «оборонки», получившие разрешение на поставки запчастей, а также обслуживание и ремонт ранее проданной техники.

По данным Федеральной службы по ВТС, за последние 11 лет экспортные поставки российского оружия выросли втрое - с 5 млрд до 15,3 млрд долларов. Покупателями наших вооружений выступают более 60 стран мира, с которыми у России есть твердые военные контракты

По словам чиновников «Рособоронэкспорта», портфель мировых заказов на российское вооружение сегодня превысил 58 млрд долларов. По данным Федеральной службы по ВТС, за последние 11 лет экспортные поставки российского оружия выросли втрое - с 5 млрд до 15,3 млрд долларов. Покупателями наших вооружений выступают более 60 стран мира, с которыми у России есть твердые военные контракты. Впрочем, основную выручку нашей «оборонке» все же приносят пять-шесть основных партнеров.

При этом эксперты указывают: сохранение уровня продаж в последние два года - уже само по себе достижение для нашей «оборонки». В 2014-2016-м западные страны оказывали серьезнейшее давление на потенциальных покупателей российского вооружения. Кроме того, российским торговцам оружием пришлось работать в резко ухудшившихся экономических реалиях. В «сытые» годы Москва для расширения географии поставок и отвоевания новых рынков часто прибегала к выдаче покупателям миллиардных кредитов. Сейчас же получить госкредит или кредит в банке для потенциальных партнеров крайне сложно.

Тем не менее даже в этих условиях торговля вооружениями идет в гору, и здесь огромное значение имела операция российских ВКС в Сирии. До нее покупателей приходилось возить на полигоны или показывать им фильмы, демонстрирующие возможности наших танков, самолетов, ракет и т. д. В последние полтора года в этом не было необходимости - новейшие российские самолеты и вертолеты демонстрировали свои возможности «в прямом эфире», нанося удары по лагерям и военным заводам боевиков «Исламского государства» и других группировок.

Российские танки принимали участие во всех основных боях в Сирии, показав свою неуязвимость, а наши ракеты показали способность уничтожать самые сложные цели на дальних расстояниях. Стоит ли удивляться, что после такой наглядной демонстрации возможностей за нашими вооружениями выстроилась очередь из потенциальных покупателей - несмотря ни на какие угрозы со стороны США и НАТО. К тому же наши вооружения, при прочих равных, намного дешевле американских, французских и прочих. Так что ближайшие перспективы у нашей «оборонки», по мнению экспертов, самые радужные.

Траты на оборону: аккуратно и с умом

В декабре английский журнал Jane's Defence Weekly, специализирующийся на военной тематике, обнародовал расходы на оборону ведущих стран мира в 2016-м. Первое место в этом списке заняли Соединенные Штаты с расходами в 622 млрд долларов в год. Второе место принадлежит Китаю - 191,8 млрд долларов. На третьем месте - Британия, чей оборонный бюджет равен 53 млрд долларам. На четвертом - Индия (50,7 млрд долларов), и лишь на пятом - Россия с расходами в 48,4 млрд долларов.

В целом, по мнению аналитиков, за последний год руководство Минобороны сумело серьезно поднять боеготовность и обороноспособность нашей армии и ее личного состава. И все это - на 48,4 млрд «зеленых»

Тем не менее, по подсчетам военных аналитиков, именно Россия наиболее рачительно распорядилась своими военными расходами. Если речь идет о тратах на безопасность государства (да еще самого большого в мире), то 48 миллиардов долларов - далеко не самая высокая цена. Если вспомнить цели, на которые ушли эти деньги, станет ясно, как бережно и экономно наши военные расходуют бюджетные средства, выделяемые на защиту национальных интересов.

Так, в этом году наши военные сумели многое. Во-первых, поставить на боевое дежурство 23 стратегических ракетных комплекса, закупили для армии и флота 5,5 тысячи единиц боевой техники (среди них - дорогие суперсовременные фрегаты класса «Адмирал Григорович»), стратегические подводные лодки 955-го проекта класса «Борей» (более 2 млрд долларов за единицу), которые пришли на Тихоокеанский флот. Новые дизельные подлодки проекта 636.3, которые пришли на Черное море, а «по дороге» нанесли удары крылатыми ракетами «Калибр-НК» по террористам в Сирии.

На эти же средства наши военные помогли освободить и разминировать Пальмиру, полностью изгнать террористов из Алеппо… А еще за счет этого было проведено несколько десятков тактических и оперативно-тактических учений в самой РФ, международные соревнования «Армия-2016» с «Танковым биатлоном», совместные учения с китайскими, индийскими, монгольскими, египетскими, сербскими воинами… В целом, по мнению аналитиков, за последний год руководство Минобороны сумело серьезно поднять боеготовность и обороноспособность нашей армии и ее личного состава. И все это - на 48,4 млрд «зеленых».

Конечно, с учетом нарастающего внешнего геополитического давления на страну властям РФ стоило бы тратить на собственную оборону побольше. Но тут уж, как говорится - по возможностям нашей экономики, которая выбирается из долгого кризиса. И даже на этом фоне наша армия имеет и будет иметь по программе гособоронзаказа все необходимое, чтобы страны с куда большими военными бюджетами не могли покуситься ни на наш суверенитет, ни на национальные интересы. Ведь, как показала практика, дело не в количестве денег, а в умении тратить их с умом и ответственностью за страну.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика