Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Россияне сочли ракетный удар Трампа по Сирии «провокацией»

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, более 80% россиян посчитали недавний ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат «провокацией, призванной дестабилизировать обстановку в Сирии». Об этом сообщает РБК

При этом лишь 6% россиян назвали действия Вашингтона «ответом на применение войсками Башара Асада химического оружия». На фоне американского удара 14% россиян посчитали, что РФ «надо соблюдать нейтралитет и ничего не предпринимать». Еще 11% призывают «провести тщательное расследование ситуации», столько же респондентов советуют поддержать Башара Асада. 3% советуют «не поддаваться на провокацию», и лишь 2% уверены, что Москве нужно «жестко реагировать». При этом 53% граждан высказались за продолжение операции российских ВКС в Сирии, а 34% желают ее окончания. Опрос был проведен среди 1,2 тысячи респондентов.   

Напомним, 7 апреля США нанесли удар 59 ракетами «Томагавк» по сирийской базе Шайрат, бездоказательно обвинив Дамаск в применении химического оружия в Идлибе. Эта атака была поддержана западными странами, в то время как Россия, Сирия и Иран заявили о «вопиющем нарушении международных норм».

Сегодня же Россия представила экспертам Организации по запрещению химического оружия фотографии, указывающие на «постановочный характер» инцидента с применением химоружия в Идлибе. Об этом рассказал постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. По его словам, фотографии иллюстрируют ряд «нестыковок» в озвученной ОЗХО версии применения химоружия в городе Хан-Шейхун. Первая касается того, что в этом городе был применен зарин.

«Медикам известно - в результате применения зарина у отравленных им сужаются зрачки. Но на фотографиях видно, что у детей зрачки расширены, - заявил Шульгин. - Вторая нестыковка - это характер воронки, на которую ссылались представители "гуманитарных организаций", рассказавшие о "преступлениях сирийского режима"».

По словам Шульгина, эта воронка - явно не от авиационной бомбы или ракеты: она «напоминает последствия взрыва небольшого боеприпаса на земле с добавлением каких-то химикатов».  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика