За «Малиновку» встали горой

парк малиновка парк малиновка
Жители Красногвардейского района вышли на защиту единственной облагороженной «зеленой» зоны - парка Малиновка

Жители Красногвардейского района недоумевают, откуда из документов, касающихся территории парка, исчезли 6 гектар. Согласно приложению к закону Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования от 19 сентября 2007 года (в редакции 23 июля 2010 года) парк «Малиновка», ограниченный проспектами Энтузиастов, Косыгина и Индустриальным, а также улицей Передовиков, значится в перечне территорий зеленых насаждений общего пользования. Площадь парка, согласно этому документу, составляет 14,42 гектар - на 6 меньше, чем по более ранним документам, касающимся «зеленой» территории. Жители негодуют, почему власти забыли про еще 6 гектар. Люди подозревают, что земля уже продана.

По словам местной жительницы Марианны Алферовой, жители узнали о планах застроить часть парка только в феврале этого года, когда рабочие брали пробы грунта. Обитатели окрестностей сразу же встали горой на защиту территории. Ведь, по их словам, «Малиновка» - единственная обустроенная территория в районе, где можно подышать свежим воздухом и погулять с ребенком.

Для отдыха еще доступна «зеленая зона» в районе Ржевки-Пороховых. Но она не облагорожена, да и находиться там мамам с колясками небезопасно. До «Малиновки» же и транспорт ходит, и пешком можно прогуляться.

Публичные слушания по проекту планировки и межевания территории парка, как выяснили его защитники, проводились. Но, как водится, информацию о  мероприятии, имеющим огромное значение для жителей Красногвардейского района, толком не распространили. Объявление о проведении слушаний размещалось только в газете с тиражом 15 тыс. экземпляров. 

Судя по протоколу слушаний, рассказывает Марианна Алферова, от общественности присутствовали 4 человека. Они представили властям 150 подписей тех, кто поддерживает строительство на территории парка.

Информацию о  мероприятии, имеющим огромное значение для жителей Красногвардейского района, толком не распространили.

Но тех, кто освоение «зеленой» зоны не поддерживает, намного больше. Активистам уже удалось собрать 2000 подписей на бумаге и еще около 3500 подписей в интернете.

Рассерженные жители в субботу, 16 марта, вышли на митинг. Собралось примерно 40 человек. За происходящим следили полицейские. У одного из активистов изъяли флаг Санкт-Петербурга, сочтя его не соответствующим тематике мероприятия.

По представленным властями сведениям, в парке «Малиновка» может появиться храмовый комплекс, вдобавок к уже возведенной несколько лет назад часовне. Высота комплекса составит 77 метров, площадь  6460 кв. м.

В связи с этим выступающие за сохранение парка решили искать поддержки не только у светских, но и у духовных властей. Написали обращение в Александро-Невскую лавру и митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру. В курсе проблемы и депутат Заксобрания Петербурга Александр Кущак, избиравшийся в Красногвардейском районе.

Также жители сейчас готовят обращение в петербургскую прокуратуру с просьбой проверить проект планировки и межевания территории на соответствие закону Петербурга - Правилам землепользования и застройки.

Обитатели кварталов, прилегающих к парку «Малиновка», намерены добиваться переноса места строительства или вовсе отмены возведения храма.

- Церквей у нас и так достаточно, - считает житель Красногвардейского района Николай Марасанов. - У меня двое детей, и это единственное место, где можно гулять.

Добавим, территорию парка, ограниченного тремя проспектами и одной улицей, жителям района уже приходилось отстаивать, но они потерпели поражение. Несколько лет назад на части парка появился торгово-развлекательный центр. Стоявшие на его месте детские горки люди вспоминают до сих пор.

Материал по теме

Жители улицы Коллонтай сообщили о вырубке деревьев.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама