Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Реставрация ради будущего

 Фото: Анна Зобнина/OK-inform Фото: Анна Зобнина/OK-inform Сохранение памятников культуры, бережное отношение к историческому, архитектурному наследию - были и остаются одной из самых насущных проблем для Петербурга

Ростислав Петров, главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ КГИОП, отметил, что специалистам ведомства и строителям постоянно приходится сталкиваться с негативным воздействием нового строительства на окружающую застройку, в том числе и на объекты культурного наследия. «К сожалению, несмотря на существующие современные методы безопасного строительства, эти работы часто приводят к негативным последствиям, - сказал Ростислав Петров. - Особенно часто такие проблемы возникают при сооружении подземных этажей. Слабые грунты, высокий уровень подземных вод - общие проблемы для Петербурга. А проектировщики и строители нередко не считают их заслуживающими самого пристального внимания».

Еще до начала строительных работ у застройщика должны быть материалы обследования объектов, перечень возможных рисков, фиксация уже имеющихся повреждений

По мнению специалиста КГИОП, очень важно, какая информация будет заложена в расчеты строительства. А чтобы иметь максимально полую и достоверную информацию, которая позволит избежать негативного воздействия на соседние дома, необходимо не только проводить все предварительные исследования, но и в процессе строительных работ вести постоянный мониторинг состояния окружающей застройки. Еще до начала строительных работ у застройщика должны быть материалы обследования объектов, перечень возможных рисков, фиксация уже имеющихся повреждений.

Необходимо проводить и другие мероприятия, которые позволят сохранить объекты культурного наследия: например, устанавливать вокруг будущей стройки соответствующие ограждения, помнить о возможных проблемах с гидрологией и правильно выбирать тип фундамента, методы сооружения подземных этажей - в частности, вести подземную стройку по принципу топ-даун, то есть сверху вниз.

-Эти рекомендации пока не регламентированы, но мой доклад станет точкой отсчета для узаконивания этих рекомендаций, - сказал Ростислав Петров.

Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия 44», рассказал о проблемах, с которыми столкнулись специалисты при реставрации Александровского дворца в Царском Селе. Первая из них - приспособление здания к нуждам музея. Особенно сложно было организовать помещения, которых в здании никогда раньше не было: гардероб для посетителей, музейный магазин, кафе, туалеты, комнаты для службы охраны, помещения для безопасности, размещение в историческом здании современной противопожарной сигнализация, кондиционеров, системы климат-контроля. Вторая серьезная проблема, с которой столкнулись реставраторы, - отсутствие больших просторных лестниц: этот дворец предназначался не для парадных приемов, а для проживания семьи. Сейчас же возникла необходимость одновременного приема большого числа посетителей.

Сейчас перед реставраторами стоит сложнейшая задача: восстановить исторические интерьеры Александровского дворца

Проектировщики предложили интересный конструктивный ход, и в результате дворец получил 4 просторных лестницы, которые позволяют разводить большие потоки посетителей. Кроме того, архитекторам удалось почти на треть увеличить площади дворца - главным образом, за счет реконструкции подвальных и полуподвальных помещений.

Сейчас перед реставраторами стоит сложнейшая задача: восстановить исторические интерьеры Александровского дворца.

-Значительная часть помещений не сохранила свою внутреннюю отделку, лучше других сохранилась парадная анфилада, - рассказал Никита Явейн. - Детский флигель, личные апартаменты императора Николая Второго потеряли их практически полностью. Правда, сохранилось множество фотографий, но, вероятно, воссоздание интерьеров растянется еще на десятилетие.

Обсудили реставраторы и проблемы восстановления в Петербурге утерянных храмов. По словам Рафаэля Даянова, руководителя архитектурного бюро «Литейная часть-91», вокруг этой темы много скандалов, о ней много говорят в СМИ, но реально на сегодняшний день восстановлен пока лишь Екатерининский собор в Царском Селе. Сейчас идут работы по воссозданию Рождественского храма в Песках, практически восстановлена церковь Смоленской Богоматери в Пулково. Обсуждается возможное восстановление церкви на Сенной площади.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика