Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

«У нас будут падать лифты, разрушаться здания»

 Фото: Эмилия Голубева Фото: Эмилия Голубева Власти Петербурга должны будут обследовать все здания в историческом центре города и расселить аварийные дома и квартиры. Жители этих объектов недвижимости смогут вернуться в свои жилища после ремонта, получить другое жилье или денежную компенсацию. Несогласных с заключением об аварийности будут выселять через суд. Такие нормы содержатся в проекте федерального закона о сохранении центра Северной столицы, который депутаты городского парламента планируют внести на рассмотрение Государственной Думы

Проект федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга» подготовила специальная рабочая группа при комитете правительства региона по управлению городским имуществом (КУГИ), в которую входили чиновники, эксперты и депутаты Законодательного собрания. Документ писали и переписывали в течение полутора лет. Последний раз он был представлен на суд общественности в ноябре. Тогда вместе с проектом рабочей группы комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству рассмотрела законопроект экспертно-консультационного комитета совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга при городском правительстве (ЭКК). Они были почти идентичны, но отличались некоторыми важными деталями. В итоге комиссия постановила взять за основу текст КУГИ и добавить туда несколько норм из бумаги ЭКК.

26 марта итоговый вариант был представлен комиссии по городскому хозяйству. Под историческим центром в законопроекте предлагается понимать территорию, определенную Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО (большая часть Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов, а также ряд зон в других частях города).

Собственникам недвижимости в центральных районах предлагается дать право самостоятельно проводить обследование своих зданий. Затраты на экспертизу им будут компенсировать из городской казны. Если жильцы этого не сделали, обследование закажут чиновники. В проекте оговаривается, что начать исследование всего центра городское правительство должно в течение полугода после вступления закона в силу.

Если здание или его часть будут признаны аварийными, жильцам придется его покинуть. Они смогут переселиться в маневренный фонд и вернуться после окончания ремонта, или получить от города новое жилище либо денежную компенсацию, в которую войдет рыночная цена их недвижимости, доля в общедомовом имуществе, участке под домом и деньги на переезд. У горожан будет три месяца, чтобы выбрать один из этих вариантов. После этого чиновники будут обращаться в суд и выселять жильцов в маневренный фонд насильно. Впрочем, несогласные с решением экспертов об аварийности смогут обжаловать его в суде.

Относительно расселения коммунальных квартир в законопроекте говорится, что этот вопрос должен регламентироваться городским законодательством. Ранее КУГИ предлагал расселять коммуналки в том случае, если хозяин хотя бы одной комнаты высказался за расселение. Учитывая, что во многих коммунальных квартирах остались неприватизированные комнаты, собственником которых является город, вероятно, их тоже должны были бы расселить. Не исключено, что эту норму теперь попытаются утвердить городским законом. Отметим, что в Петербурге насчитывается 88 тыс. коммуналок, в которых проживают около 270 тыс. семей.

Перепланировку можно будет производить только по инициативе хозяев жилья и лишь в том случае, если она не нарушает права их соседей. Если после окончания ремонта жилплощадь увеличится, собственнику не придется за это платить, если же она уменьшится, ему должны будут выплатить компенсацию.

Восстановление аварийных конструкций предполагается оплачивать из регионального фонда капремонта, который должен будет формироваться частично за счет взносов горожан. Кроме того, в документе предусматривается возможность оплачивать часть работ из городского бюджета, а для ремонта и реставрации домов, находящихся в федеральной собственности, в Петербург должны будут поступить субвенции из федеральной казны.

При этом требующие капитального ремонта жилые здания в историческом центре планируется ремонтировать в первоочередном порядке - наряду с домами, которым требовался капремонт на момент приватизации первого жилого помещения.

Тем не менее, законопроект вызвал ряд нареканий со стороны депутатов. Сергей Антипов (ЛДПР) усомнился в том, что у города найдутся средства на обследование всех домов в историческом центре. «В ближайшие несколько лет денег у нас не будет ни на что. У нас будут падать лифты, разрушаться здания», - нарисовал он апокалиптическую картину.

Алексей Макаров («Единая Россия») обратил внимание коллег на то, что к законопроекту не приложено финансово-экономическое обоснование. А без этого документа его не будет рассматривать Госдума.

А лидеру фракции «Справедливая Россия» Алексею Ковалеву показалось странным, что согласно проекту процедуру определения аварийности должны будут разработать городские власти. Между тем, «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» еще в 2006 году было утверждено правительством РФ. «Данный закон сформулирован таким образом, что он предлагает вводить региональным нормативным актом технические параметры проведения обследований безотносительно того, что там принял Медведев (премьер-министр России Дмитрий Медведев. - OK-inform), - отметил народный избранник. - Что будет с нашими результатами, которые проводятся по нашему порядку, в случае, если эксперты приняли решение, что дом в целом аварийный? И в каком порядке они должны дальше выпускать свое решение, в каком порядке оно должно рассматриваться? Невозможно параллельно сохранять две системы».

Решено было поручить рабочей группе откорректировать законопроект с учетом пожеланий депутатов. После этого документ будет еще раз рассмотрен на заседании комиссии по городскому хозяйству и внесен на рассмотрение ЗакСа. Если проект постановления о законодательной инициативе примут в двух чтениях, он будет направлен в Госдуму.

Напомним, что в конце 2012 года правительство Северной столицы утвердило целевую программу «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы». Смольный планирует потратить на программу 69 млрд рублей из городского бюджета. Еще 35 млрд рублей чиновники надеются получить из бюджета федерального. Из 418 зданий на этих двух территориях жилыми домами являются 166 (100 - в «Северной Коломне - Новой Голландии» и 66 - в «Конюшенной»).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии