Жителей Пушкинского района спасут от «аромата» горящего мусора

Фото: Trend/ Сергей Коньков Фото: Trend/ Сергей Коньков
Полигон-свалка, который в народе называют «Волхонка», взяла на себя Ленобласть: УК по обращению с отходами уже приступила к рекультивации территории

Как уже рассказывал OK-inform, жители Пушкинского района отправляли жалобы во всевозможные инстанции и даже выходили на митинги, чтобы привлечь внимание властей к Волховской свалке. Сам полигон расположен в Ломоносовском районе, но страдают от него преимущественно жители Пушкина, до которые доносится невыносимый запах гари и мусора, прибегают крысы, долетают птицы со свалки. Город и область долгое время не могли решить, кто же займется решение этой проблемы. И вот в эти дни на Волхонке начались работы.

Вчера на полигон приехали бригады, которые будут приводить территорию в порядок. Заниматься ею поручили «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области». Работы по консервации и дегазации полигона они будут вести под наблюдением сотрудников МЧС.

- На полигон завезена тяжелая техника - бульдозеры и экскаваторы, начались противопожарные мероприятия, - сообщил член совета директоров управляющей компании Максим Боганьков. - Стоит отметить, что на полигоне будут применены новые технологии в области тушения пожаров такого типа. Помимо грунта сюда завезут ил и глину, поскольку вода практически бессильна в подобной ситуации. Таким образом, бульдозеры фактически зацементируют пожароопасные места.

Для проведения противопожарных мероприятий уже закуплены перфорированные трубы. После тушения основных очагов трубы установят на глубину. Это позволит не только откачать метан с нижних слоев, но и при необходимости устроить поливку водой, чтобы вероятность развития новых очагов пожара была сведена к нулю.

Внимание властей к проблеме со свалкой привлекали экологи-активисты из общественной организации «Зеленый фронт». Они обнаружили и доказали, что свалка продолжает функционировать. В течение всего июня они фиксировали, как полигоне принимают новые и новые отходы. И это происходило не смотря на то, что свалка на Волхонском шоссе на тот момент уже была закрыта по решению суда. Незаконной приемки отходов, конечно, только ухудшала и без того трагическое состояние экологии в этом районе.

- На настоящий момент мы фиксируем 4 единицы завезенной техники - 3 бульдозера и экскаватор, а также видим, что завозятся бытовки, - сообщил вчера с места событий председатель организации Сергей Виноградов. - На месте трудится порядка 50 человек. Так же важно, что на полигоне будет работать охрана. Она уже приступила к дежурству.

Примечательно, что решать проблему чиновники взялись только тогда, когда скандал вышел на более высокий - в прямом смысле этого слова - уровень. Дело в том, что дым от постоянно горящей свалки поднялся так высоко в небо, что начал мешать самолетам летать и совершать посадки. К тому же в это время в Петербурге проходил ПМЭФ, так что свалка заставила как следует понервничать лично vip-персон. Вот тогда-то чиновники и приступили к переговорам по поводу полигона.

Однако еще неделю назад экологи из «Зеленого фронта» опять обнаружили, что свалка дымится, а ситуация на полигоне остается бесконтрольной.

Но на данные моменте решение о рекультивации территории принято окончательно. Хозяином полигона назначили упомянутую выше управляющую компанию. Она на 100% принадлежит Ленинградской области. Теперь, если в течение нескольких недель возгорания и прочие проблемы со свалкой не пройдут, жителям будет, с кого «спрашивать» на этот счет.

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама