Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Строителей подталкивают в цифровое будущее

 Праздничные мероприятия в Лужниках, посвященные 60-летию Дня строителя, отличались скромной организацией, отсутствием традиционных рапортов о достижениях, обширной деловой программой и поздравлением от первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Строительство часто называют «локомотивом экономики», и в новой экономической реальности власть уделяет вопросам регулирования стройки значительное внимание. Весной этого года вопросы развития строительной отрасли обсуждались на уровне Государственного совета.

«По своему опыту участия в работе Госсовета, могу сказать, что заседание, посвященное развитию строительной отрасли, было очень деловым и конструктивным. За последние 15 лет впервые на таком высоком уровне обсуждались проблемы и вопросы отрасли. Поручения, поступившие по итогам Госсовета, для нас теперь являются стратегией, и мы работаем в рамках этих поручений», - отметил глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По итогам Госсовета по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности президент РФ дал ряд поручений, направленных на повышение эффективности управления строительными проектами и ответственности за исполнение договорных обязательств застройщиков и строителей, изменение системы ценообразования и снижение издержек заказчиков и инвесторов при реализации проектов капитального строительства. Законодательные основания для их исполнения заложены в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы в июле этого года. Эти изменения и определили тематику деловой программы Дня строителя-2016: все панельные дискуссии и круглые столы (всего - более 13 деловых мероприятий) были связаны с осмыслением революционных перемен, которые, по планам правительства, должны произойти в строительстве до 2018 года.

По высказываниям основных спикеров деловой программы, пакет принятых законопроектов должен обеспечить «переход строительной отрасли на новую технологическую платформу» и «повышение компетенции всех участников градостроительных отношений» и «закрепить ответственность всех участников капитального строительства за свои действия».

По большому счету, все инновации направлены на устранение проблем, унаследованных стройкомплексом еще с советских времен. Участники рынка признают, что система отношений и распределения государственного заказа в строительстве в последние 30 лет практически не изменилась. Устаревшие нормы и неписаные правила стройки оставляют слишком много возможностей для злоупотреблений как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчиков. А недобросовестная конкуренция и коррупционные издержки блокируют внедрение новых технологий, обновление производственных мощностей и наращивание кадрового потенциала строительных предприятий.

Как отметил первый замглавы Минстроя Леонид Ставицкий, «под словом “инновации” в данном случае понимаются изменение правил игры, которые объективно существуют и требуют серьезных комплексных изменений».

Обозначены и основные инструменты для осуществления преобразований.

Во-первых, это внедрение информационных технологий и систем электронного взаимодействия участников рынка. На государственном уровне планируется создание электронных фондов инженерных изысканий, пространственных данных и данных кадастровой оценки, электронных реестров застройщиков, специалистов строительной сферы, выданных заключений экспертизы и сметных нормативов, создание государственной информационной системы ценообразования в строительстве и т.п.

В этом направлении безусловным лидером является Москва. В столице хватает денег и специалистов как для оцифровки фонда документов инженерных изысканий, накопленных с 1947 года, так и для создания систем электронного документооборота. Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказал, что сейчас 11 процедур по сопровождению строительства целиком осуществляются в электронном виде. «Мы ставим перед собой задачу по переводу в электронную форму еще четырех процедур, включая согласование СТУ», - отметил он.

Во-вторых, Минстрой делает ставку на внедрение так называемых BIM-технологий проектирования, которые позволяют в одной электронной модели строящегося объекта объединить весь объем проектной документации и сетевые графики стройки и последующей эксплуатации объекта. Такая модель позволяет оперативно вносить изменения в проект, своевременно выявлять нестыковки разных разделов проектной документации и впоследствии контролировать все этапы выполнения работ онлайн.

«Нам необходимо создать правовое поле для организации работы с моделью в формате BIM, внести соответствующие изменения в законодательство, подготовить нормативно-правовую базу, для того чтобы все участники процесса говорили на одном языке. Также важную роль играет выработка технологической платформы, единых национальных стандартов BIM, образовательных программ», - поясняет глава Минстроя России М. Мень.

Дорожная карта по внедрению BIM-технологий, разработанная Министерством, сейчас проходит последние этапы согласования. В течение пяти лет на информационное моделирование может быть переведено 50% госзаказа в строительстве на всех уровнях бюджетной системы. 

В-третьих, в законодательстве определены полномочия застройщика и технического заказчика в строительстве. Развивать институт единого технического заказчика поручено новому структурному подразделению Минстроя России - ФАУ «РосКапСтрой». «Перед нами стоит задача стать центром компетенции по функциям технического заказчика и строительного контроля в России. Первые шаги для этого уже сделаны. Сегодня сформирована программа строительства второй очереди космодрома “Восточный”, где госзаказчиком выступит Минстрой России. При этом функции технического заказчика и строительного контроля будут переданы нашему учреждению», - пояснил директор «РосКапСтроя» Александр Васюков.

Существенные изменения в законодательстве также произошли в части обеспечения устойчивого и комплексного развития территорий, в системе саморегулирования и в требованиях к кадровому составу строительных организаций.

Также законодатель предпринял попытку изменить ситуацию в системе ценообразования и сметного развития, но участники рынка пока оценивают усилия власти по переходу на ресурсный метод ценообразования как слабые.

«Государство наметило постепенный переход на ресурсный метод ценообразования, в Градкодексе это видно невооруженным глазом, - говорит директор “РосКапСтроя” А. Васюков. -  Как очень большой оптимист в строительстве, я предполагаю, что, может быть, правительство организует нам некие биржи, на которых будут торговаться строительные материалы и остальные, в том числе трудовые, ресурсы. И таким образом будет проводиться мониторинг рыночной стоимости ресурсов.

На фоне снижения общего объема строительных работ, роста банкротств подрядных организаций и существенного увеличения издержек, связанных с новой экономической реальностью и отчаянными попытками исполнительной власти решить бюджетные проблемы, в том числе - за счет строителей, разговоры о волевом переходе российского строительного комплекса на новую технологическую платформу звучали не слишком убедительно.

В кулуарах строители обсуждали распоряжение правительства РФ от 13 мая 2016 года № 890-р, которое включило в аукционный перечень практически все стройки, кроме особо опасных объектов, и фактическую замену авансирования государственных контрактов (там, где оно предусмотрено) на казначейские обязательства. Но в любом случае - задачи поставлены, законы приняты, и впереди большая работа по разработке и принятию подзаконных актов, которая, по признанию чиновников Минстроя, сейчас идет «в пожарном режиме».

Завершили праздничные мероприятия подведение итогов конкурса профессионального мастерства «Строймастер», тожественное вручение государственных наград, благодарностей и почетных знаков строителям, отличившимся в этом году особыми заслугами. Награждение и праздничный концерт состоялись в ГЦКЗ «Россия». Выступая перед гостями праздничного мероприятия, Игорь Шувалов передал работникам строительной отрасли поздравительные слова президента России Владимира Путина.

В приветственном слове первый вице-премьер высоко оценил вклад работников строительной отрасли в развитие экономики страны и напомнил о том, что в прошлом году было введено рекордное количество квадратных метров жилья. «Я желаю всем нам, чтобы экономика генерировала высокий спрос на строительство, а общий вклад работников отрасли в ВВП страны превысил те 6%, которые мы имеем на сегодняшний день. Там, где строительство, там жизнь», - сказал Игорь Шувалов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии