Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.92
Евро 91.31
Юань 1.16

В Петербурге ввели рекордные объемы торговой недвижимости

В 3 квартале 2016 года в городе введено сразу два крупных торговых центра

В Петербурге объём ввода в сегменте торговой недвижимости в 3 квартале 2016 года составил 97 тыс. кв. м полезной площади. А по количеству новых площадей третий квартал показал наилучший результат за последние два года, рассказали в департаменте управления активами и инвестициями NAI Becar.

Рекордный за последние два года объём ввода обеспечила сдача в эксплуатацию ТРЦ «Охта Молл» (на 148 тыс. кв. м), 2-ой очереди ТРК «Порт Находка» (17,8 тыс. кв. м) и гипермаркета «К-Руока» (10 тыс. кв. м) в Выборгском районе.

Относительно второго квартала 2016 года объём предложения торговой недвижимости увеличился в 7 раз. Общий объём ввода в 1-3 квартале 2016 года на 82% превосходит результаты аналогичного периода прошлого года.

Аналитики отмечают, что на фоне рекордного ввода площадей в 3 квартале 2016 года средний уровень вакансии опустился на 4,1% (на 0,3 процентных пункта), составив 8%. Высокая ротация по-прежнему сохраняется.

По словам директора департамента консалтинга NAI Becar в Санкт-Петербурге Ирины Реут, такая динамика свидетельствует о том, что новая стратегия торговых центров по заполнению площадей смогла притянуть спрос и компенсировать объёмы высвобождающихся помещений. «Собственники объектов начали усиливать детскую и развлекательную составляющую и привлекать на большие площади соответствующих арендаторов, сдавать места общего пользования под проведение различных ярмарок, а также работать с малоизвестными брендами и мелкими ИП, которые раньше и не мечтали «сесть» в качественных торговых центрах, – комментирует Ирина Реут. – Как мы видим, новая политика, возымела эффект. При этом можно говорить об относительном снижении качества арендаторов». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика