Воссоздание Гостиного Двора начнется с театра и офисов

Строго говоря, картинку будущего облика одного из старейших торговых объектов города совет видит уже во второй раз. Предварительная концепция реставрации и приспособления под современное использование корпусов Гостиного Двора на Невском, 35 была точно так же единогласно одобрена 3 декабря 2014 года, а непосредственно разработка капремонта объекта с реставрацией фасадов велась «Студией 44» Никиты Явейна с 2009 года. Но то была лишь концепция, а сейчас экспертному сообществу представлен окончательный проект на основе всех экологических, технических и культурных изысканий, по которому можно начинать работать, рассказал господин Явейн.
Он напомнил, что петербургский Большой Гостиный Двор - объект уникальный своей структурой. Зданий, которые имели бы два полностью замкнутых кольца торговых рядов, да еще и с пожарным бассейном посередине, в мире не было. Строительство объекта по проекту архитектора Растрелли началось с внешнего кольца в 1761 году, закончено в 1785 году. Внутреннее кольцо начали строить в 1776-м, закончили в первой четверти XIX века.
Основная доля невзгод и злоключений пришлась именно на внутренний двор: изменение и надстройка складских корпусов началось еще в 1850-х и были продолжены в советское время. В это время склады надстраивались до четырех этажей. Бурный рост внутри дворовой застройки приостановила Великая отечественная война. В 1941-1941 годах Гостиный Двор активно бомбили - и комплекс потерял 10 кладовых.
В 50-е годы XX века в Гостином Дворе проведена масштабная реконструкция, в результате которой торговые ряды, по словам Явейна, превратились в «советский универмаг» с утилитарными пристройками, кольцевой структурой пассажа. Кроме того, было разобрано 12 поврежденных во время войны секций и построены четыре перехода между линиями, которые практически перекрыли вид на внутренние корпуса авторства Валена-Деламота.
Проектировщики особо подчеркивают, что сейчас речь идет лишь о первом этапе реставрации объекта - воссоздании исторического флигеля вдоль Перинной линии в пределах секций 119-127, который был уничтожен в первые годы войны и бомбежек. При этом фасады обещают воссоздать по архивным материалам и чертежами. Сейчас эти исторические кладовые разделены на два корпуса, сохранивших историческую планировочную структуру, впрочем, есть и новодел. Согласно проекту, все советские надстройки будут демонтированы, в том числе соединительные блоки на уровне второго этажа между наружным и внутренним кольцом по Перинной линии. Будут воссозданы исторические арочные сквозные проходы к внутреннему двору, сохранены исторические лестницы и перекрытия, чугунные колонны и балки.
В итоге внутри двора вдоль Перинной линии появится непрерывный четырехэтажный многофункциональный центр в исторических габаритах площадью более 15 тысяч кв. метров. В подвале расположатся ИТП, трансформаторные подстанции (они переедут из внутридворовых флигелей), инженерные сети, складские и бытовые помещения. На первом уровне планируются входные группы офисов, гостиница на 4 номера, медцентр, выставочные залы, кафе и два ресторана.
Второй этаж отдадут по концертный зал площадью почти 2 тысячи кв. метров на 450 мест для училища Елены Образцовой, а также под показы мод и банкеты. Также под офисы отдадут третий и четвертый этажи, предусмотрев также место под несколько гостиничных номеров. Все эти арендаторы будут работать в исторических интерьерах.
Господин Явейн добавил, что работа над внутренними корпусами Перинной линии может продлится около 3 лет, а полная реконструкция займет около 5-6 лет. Сначала планируется реконструировать внутреннее кольцо, затем укрепить фундаменты и выстроить подземное пространство под погрузку и паркинг, затем заняться внешним контуром. Напомним, согласно представленной ранее концепции, внутри Гостиного Двора предлагается разместить мультиплекс, театральную студию, музыкальный клуб с концертной площадкой, фитнес-центр, рынок ремесел и народных промыслов, выставочные помещения, рестораны, бистро и т.д.
Особенностью проекта станет благоустройство внутренних дворов под сад. Ближе к Перинной линии должны расположиться восемь площадок для игры в мини-гольф и «гастрономический» парк с огородом и открытыми террасами ресторанов. Улицу между внешним и внутренним кольцом предлагается оформить в виде торгового пассажа, под ней будет обустроен одноуровневый подземный проезд с паркингом для автомобилей посетителей. Переходы между корпусами будут демонтированы (это поздние постройки). Попасть на внутреннюю улицу можно будет через арки на Перинной, Садовой и Ломоносовской линиях, а также со станции метро «Гостиный Двор». Внешнему кольцу, за которым сохранится торговая функция, вернут его исконную структуру в виде системы отдельных магазинов-лавок.
Проект был встречен советом добродушно, критики не последовало, хотя сам Никита Явейн перед заседанием опасался, что нарекание вызовет решение заглубить внутренний двор по сравнению с подвалом внешнего на 60-90 см. Единственный вопрос, который возник у совета, - за чей счет пройдет реконструкция и будут ли реально выделены деньги. По словам Никиты Явейна, сейчас точную сумму назвать трудно, реконструкция будет стоить больше 1,5 млрд рублей. «Ну, и не три миллиарда, уж поменьше, но в любом случае нужно спросить об этом заказчика», - ответил он на реплику из зала.
Прокомментировал ситуацию и председатель совета, вице-губернатор Игорь Албин: «Я ровно тот же вопрос давно задаю Сергею Владимировичу (Макарову. - Прим. ред.), кто будет оплачивать реконструкцию значимого городского объекта, но в любом случае у Гостиного Двора есть крепкий хозяин, а экономика - это не предмет обсуждения совета».
Представители ОАО «Большой Гостиный Двор» на заседании если и присутствовали, то выступить не пожелали. По данным годового отчета общества за 2015-й, за прошлый год выручка компании сократилась на 4,2% и составила 1,2 млрд рублей, а чистая прибыль - 59,8 млн рублей, при том что 2014 год принес Гостиному Двору 119 млн рублей прибыли. Получить оперативный комментарий в компании не удалось.
К слову, неэффективность использования активов стала одной из причин выплеснувшегося на страницы газет корпоративного конфликта акционеров Большого Гостиного Двора. Конфликт собственников тлеет с начала 2014 года. Тогда Fort Group, которому принадлежат 10% акций универмага, пыталось ввести своего представителя в совет директоров ОАО «Большой Гостиный Двор» и попутно обвинило руководство объекта в непрозрачной работе. По данным СМИ, холдинг настаивал, что без учета его мнения были заказаны работы по реставрации фасадов и приспособления здания склада (лит. В) во внутреннем дворе для сдачи в аренду под академию музыки Елены Образцовой (академия в отреставрированном корпусе работает с августа 2015 года).
Кроме того, руководство Двора обвиняли в том, что они сдают приближенному кругу лиц помещения по заниженным ставкам. Как рассказывали в Fort Group, еще в 2013 году руководство универмага заключило с несколькими компаниями договоры субаренды помещений для размещения офиса и клуба. Позже выяснилось, что владельцами этих компаний являются Анастасия Шалева, дочка гендиректора БДГ Елены Коршуновой, и сын члена совета директоров универмага Камиля Шайхайдарова Роман. При этом, как утверждали в Fort Group, в отчете о деятельности БГД за 2013 год сведения о спорных сделках отсутствовали, за что БГД и понес наказание в 700 тысяч рублей за сокрытие информации.
Кроме того, глава Fort Group Максим Левченко обвинял руководство универмага в том, что имущественный комплекс объекта используется неэффективно: из-за сомнительных сделок и по вине руководства БГД недополучает около 1 млрд прибыли в год.
Чтобы показать потенциальный эффект от использования недвижимости памятника, Fort Group заказало собственную концепцию приспособления Гостиного Двора у модного архитектора Евгения Герасимова стоимостью около 500 млн долларов, писали СМИ. Проект предполагал увеличение общей площади универмага в два раза, до 150 тысяч кв. метров, и торгового оборота в 20 раз - до 800 млн долларов в год. Концепцию в 2016 году даже свозили на выставку MIPIM в Канны, где ее положительно оценил министр строительства РФ Михаил Мень.
Однако проект не нашел понимания ни у главного архитектора города Владимира Григорьева, который заявил, что «не уверен» в технологическом решении о перекрытии внутреннего двора стеклянным куполом с опорой на стенки исторических зданий, также большие сомнения вызвало строительство трехэтажного паркинга. Встретила концепция серьезное сопротивление и других акционеров БГД, которые на фоне конфликта обновили проект приспособления, выполненный «Студией 44» Никиты Явейна.
Одним из главных отличий проекта Явейна от концепции Герасимова стал отказ от увеличения торговых площадей - в новом проекте они вырастут, но всего на 15%. Это отвечает как видению самого архитектора, который утверждает, что нельзя к Гостиному Двору «подходить с идеологией 1990-х годов и с концепцией загородного молла», так и позиции руководства БГД, которое уверено, что торговли в этой локации и так с избытком.
- Александр Беглов назвал сроки открытия движения по шести новым дорогам
- Угроза наводнений останавливает новые намывы
- Застройщики и банки будут взаимодействовать по-новому
- Приставы собрались взыскать с петербургской компании более 1 миллиарда рублей
- Депутаты усложнили снос исторических зданий в Петербурге
-
Спрос на жилье в Санкт-Петербурге упал на 15 процентов
-
Городу представили проект крупнейшего ТРК на Балканской площади
-
Ипотечный бум продолжается: всего за месяц зарегистрировано 309 тысяч кредитов
-
Жилье в Петербурге с начала года выросло в цене на 11%
-
Жилье для туристов начали предлагать в долгосрочную аренду
