Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Конкурс красоты ради

 Фото: freeimages.com Фото: freeimages.com Конкурс на перестройку промышленных зон Петербурга обнадеживает размахом: 4 тысячи гектаров на чертежах превратится в урбанистический рай. Однако полюбоваться на обновленную промзону удастся только на макетах, выяснил «Общественный контроль»

Петербуржцам наверняка будет приятно прочитать, что скоро многие унылые места города преобразятся. Вероятно, для этого был организован международный архитектурный конкурс, в рамках которого девять проектировщиков предложат свою модель перестройки промышленной зоны к югу от центра на 4 тысячах гектарах.

В конце сентября общественность сможет полюбоваться на то, как могли бы выглядеть промзоны Петербурга. Помечтать, наградить победителей и… забыть.

Перед участниками, архитектурными бюро из Петербурга, Москвы и Европы, поставили цель - создать концепцию использования области южнее Обводного канала, включающую 40% территории для жилых массивов и по 30% - для деловой и рекреационной застроек. КГА объявил этот конкурс во исполнение сентябрьского поручения губернатора Полтавченко обратить внимание на эти пространства.

Каждому участнику досталось по пилотному участку к югу от Обводного канала, чтобы архитекторы смогли воплотить свои самые смелые фантазии.

В итоге в конце сентября общественность сможет полюбоваться на то, как могли бы выглядеть промзоны Петербурга. Помечтать, наградить победителей и… забыть, вновь созерцая разрушенные стены, торчащие трубы и покосившиеся заборы в самом центре Северной столицы.

Программа имени Матвиенко

Пустыри, заброшенные заводы и фабрики, хаотично переделанные под офисы или модные лофты, занимают в Петербурге чуть ли не 40% всей центральной части города. В этом мы уверенно обгоняем даже Москву с ее 30% (к слову, в европейских городах такой показатель не превышает 10%). Это так называемый «серый пояс», о ликвидации которого говорила Валентина Матвиенко еще во время первого послания в качестве губернатора Санкт-Петербурга в 2004 году.

Петербург плотным кольцом зажимают со всех окраин «спальные районы», а примыкающие к центру пустыри и разваливающиеся памятники промархитектуры нежно оберегаются от какого-либо разумного использования.

С тех пор к этому вопросу неоднократно возвращались, но все упиралось в интересы собственников, владеющих этими территориями. Чтобы выкупить у них недвижимость, нужны деньги. А пока их нет, любые разговоры о редевелопменте - просто красивое украшение публичной речи политика.

Нынешний глава города Георгий Полтавченко еще три года назад поддержал комиссию, отклонившую почти 2 тысячи поправок в генплан, в том числе и по этим территориям. Он назвал тогда это «брестским миром наоборот» - город отказался от застройки жильем этой зоны, получив взамен пространство для маневров. Впрочем, оставить как есть и ничего не менять - характерный для нынешнего Смольного поступок.

В результате Петербург плотным кольцом зажимают со всех окраин «спальные районы», загружая и так перегруженную транспортную инфраструктуру, а примыкающие к центру пустыри и разваливающиеся памятники промышленной архитектуры нежно оберегаются от какого-либо разумного использования. По данным РБК, загрузка мощностей предприятий на этих территориях составляет всего 35%, т.е. по большей части такие фабрики и заводы - полумертвая зона, занимающая невероятно огромные пространства.

И текущий конкурс «идей» - всего лишь очередная попытка властей поговорить о прекрасном. Правда, о какой-либо реализации проектов в жизнь речи уже не ведется. Во время жеребьевки по распределению пилотных участков каждой из компаний звучали неизменные вопросы о том, как будут «двигать» с места нынешних собственников.

«У нас в России только один механизм – выселять собственников и выдавать им компенсации. Возможно, мы пойдем по европейскому пути - предложим присутствующему бизнесу преференции для развития территорий. Однако до этой стадии мы еще не дошли, сейчас пока речь только об идеях», - говорил член экспертной группы, генеральный директор Knight Frank Николай Пашков.

Кстати, когда властям города нужно освоить что-то в этой серой зоне, решения принимаются без лишних концептуальных конкурсов. Так, например, «без шума и пыли» был разработан проект новой скоростной магистрали, так называемого «Восточного скоростного радиуса». «Трасса с 6-8 полосами движения пройдет внутри промышленного пояса южной планировочной зоны вдоль северного железнодорожного полукольца по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского, Кировского районов. Через Неву предусмотрен мостовой переход в створе Зольной и Фаянсовой улиц», - сообщили нашему изданию в КРТИ.

Конкурс идей, а не финансов

Нынешний мозговой штурм «серого пояса» обойдется бюджету города примерно в 5 млн рублей - по 500 тысяч каждому участнику за проект плюс несколько сотен тысяч рублей на организацию конкурса.

Нынешний мозговой штурм «серого пояса» обойдется бюджету города примерно в 5 млн рублей - по 500 тысяч каждому участнику за проект плюс несколько сотен тысяч рублей на организацию конкурса.

Для участников комитет составил программу, в которой прописаны нормы и ограничения. Это общегородские правила соблюдения высотности, объем зеленых насаждений и перечень исторических объектов, которые трогать без разрешения нельзя. Правила участники конкурса получили только во время жеребьевки, разобраться еще не успели.

Однако у КГА нет детальной картины структуры собственности бывших предприятий. Какие предприятия можно подвинуть и как это будет выглядеть, в Смольном еще даже не думали.

Впрочем, по мнению консультанта председателя конкурса Анны Катхановой, говорить о такой конкретике еще рано. «Речь лишь об идее направления развития города, а не реализации концепции. Например, проект по новому использованию портовых территории в Гамбурге. Он уже осуществляется 19 лет, и его срок - 2020 год. То, что именно эти проекты будут использоваться в итоге, выглядит нереальным. Пока это просто конкурс идей, говорить о том, что по его завершении 30 сентября начнется реализация концепции победителя, нельзя», - обнадежила Катханова.

Чиновница подчеркнула, что это именно «конкурс идей» и о том, чтобы начать сам редевелопмент, а тем более выселять собственников предприятий и что-то им компенсировать, речи нет, а значит - и финансовые вопросы неуместны. Максимум, для чего могут быть использованы работы, говорит Катханова, - это включение некоторых фрагментов проектов в Генплан, который примут в 2018 году.

Вот цель закрытого международного архитектурного конкурса, результаты которого до практического воплощения вряд ли доживут в представленных красивых макетах и картинках. Что ж, мечтать, как известно, бывает и не вредно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии