Жителей новостроек предложили освободить от взносов на капремонт

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин поддержал идею освободить жителей новостроек от взносов на капремонт на пять лет после ввода дома в эксплуатацию

Об этом он рассказал в интервью «Российской газете». «Я думаю, это хорошее предложение, - заявил Сергей Степашин, - Действительно, зачем делать ремонт в доме, который только что построили? Предлагаю освободить жителей от таких платежей как минимум на 5 лет. Например, по тем многоквартирным домам, где гарантия качества составляет как раз пять лет».

Эту идею также поддержал председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак. «Этот вопрос вообще не должен возникать, потому что никто не отменял гарантию застройщика, и если дом сдан до 1 июля 2016 года, то в последующие пять лет постройка находится на гарантии строительной компании, которая обязана устранять все неисправности общедомового имущества без привлечения управляющих организаций и тем более – Фонда капитального ремонта», - заверил он.

Такого рода нормы приняты уже сейчас на местном уровне в некоторых регионах страны.

Взносы на капремонт многоквартирных жилых домов собираются по всей стране с 2015 года. Размер взносов определяется региональным законодательством. Основная часть средств аккумулируется региональными операторами капитального ремонта по принципу «общего котла» и расходуется в первую очередь на ремонт тех домов, которые в нем больше всего нуждаются.

Материалы по теме