Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66.78
Евро 73.98
Юань 9.46

В Поморье изобретают способы дать обманутым дольщикам крышу над головой

Проблеме северян, оставшихся без жилья по вине застройщиков-мошенников, были посвящены депутатские слушания в Архангельском областном Собрании 

Участниками было особо отмечено, что вступившие в силу с 1 мая 2016 года нормы Уголовного кодекса РФ о привлечении застройщиков к уголовной ответственности затронули исключительно вопросы неправомерного привлечения средств участников долевого строительства. А вот ответственность за создание финансово-строительных пирамид и нецелевое расходование средств граждан в законе не прописана.

По данным правительства Архангельской области, сегодня в регионе 400 человек считаются пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. 142 из них числятся в реестре граждан, чьи средства были привлечены для строительства многоквартирных домов.

Для защиты законных прав обманутых дольщиков в Поморье принят областной закон, а также проработан механизм привлечения инвесторов для достройки незавершенных домов в обмен на предоставление в аренду без торгов государственных или муниципальных земельных участков.

Такой подход позволил найти инвестора для завершения одного из домов в Архангельске, который должен быть сдан до конца 2018 года. 33 дольщика получат здесь жилье.

- Мы сегодня активно ищем инвесторов для достройки еще трех объектов. Уже найден земельный участок в Каргополе, планируется запуск инвестиционного проекта по строительству дома, где будет предоставлено жилье 13 гражданам, - рассказал руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Александр Менькин. 

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Андрея Шестакова, в регионе нашли возможность на льготных условиях предоставлять инвестору земельные участки.

- Сейчас этот механизм мы реализуем совместно с властями Архангельска. Однако инвесторов интересуют не участки на окраинах, а более дорогие, чтобы компенсировать взятые обязательства, - отметил он.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика