Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 61.53
Евро 68.54
Юань 8.97

Борьба с коррупцией в Калининграде: закон суров, но не для всех

 Фото: www.prussia39.ru Фото: www.prussia39.ru В Калининградской области не утихают страсти вокруг приговора, вынесенного экс-заместителю главы администрации Гусевского городского округа Кирилла Козлова. Чиновник, взятый с поличным при получении отката за реставрацию братской могилы в райцентре, был приговорен не к колонии, даже не к штрафу, а всего лишь к лишению права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на три года!

Столь необычно гуманный вердикт суда вызвал в регионе нешуточную полемику и заставил экспертов еще раз задаться вопросом: насколько эффективно в области ведется борьба с коррупцией?

Мягкое, мягкое, мягкое дело

Стоит напомнить подробности истории, вызвавшей широкий общественный резонанс. Кирилл Козлов был задержан в мае прошлого года с поличным при получении денег от нижегородского бизнесмена. На момент проведения спецоперации предприниматель сообщил, что чиновник вымогает с него мзду в размере 10% от 6-миллионной стоимости муниципального подряда. Во столько, согласно тендеру, был оценен ремонт воинского захоронения к 70-летию Великой Победы в поселке Ольховатка.

Как заявила сторона защиты, на эти средства администрация Гусева планировала организовать культурно-массовые мероприятия по празднованию Дня Победы. После получения денег чиновник гарантировал подрядчику подписать акты выполненных работ по реконструкции памятника

Часть средств замглавы администрации потребовал перевести на указанный счет общественного фонда благоустройства города, а 300 тысяч рублей передать ему наличными. Именно при получении пакета с купюрами Кирилл Козлов был задержан бойцами СОБРа. Тогда же в отношении чиновника (срочно уволенного с поста) было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК России «Получение взятки в крупном размере», предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы с 60-кратным штрафом.

Однако позже следствие смягчило не только меру пресечения для фигуранта, но и инкриминируемую статью. По завершении расследования действия заместителя главы квалифицировались уже по части 1 статьи 285 УК России «Злоупотребление должностными полномочиями», предусматривающей максимальный срок - до 4 лет лишения свободы.

В суде выяснилась еще более радужная картина. Оказалось, что чиновник, злоупотребляя служебными полномочиями, потребовал от представителя ООО «Реставратор» из Нижнего Новгорода перевести 635 тысяч рублей в фонд благоустройства городского округа. Как заявила сторона защиты, на эти средства администрация Гусева планировала организовать культурно-массовые мероприятия по празднованию Дня Победы. После получения денег чиновник гарантировал подрядчику подписать акты выполненных работ по реконструкции памятника.

Обвинение странно отреагировало на версию защиты и даже не соблаговолило сопоставить даты. Ведь Козлов был задержан на взятке 20 мая, то есть через 11 дней после проведенных в городе торжеств. Видимо, уяснив почти благородные мотивы подсудимого, государственное обвинение запросило для гусевского экс-чиновника 2,5 года колонии-поселения. Однако суд проявил еще большую терпимость к 32-летнему экс-чиновнику, оставив его, по сути, без наказания.

Средняя по стране температура

Столь мягкий приговор дал почву для споров и размышлений.

- Согласитесь, что главная возможность сохранения здоровой обстановки в обществе - это равенство всех граждан перед законом, - прокомментировал ситуацию корреспонденту ОК-информ юрист Сергей Коношенков. - По отчетам силовиков, в Калининградской области борьба с мздоимством ведется полным ходом. Однако если взять статистику нарушителей, большинство из них - представители так называемой «бытовой» коррупции: педагоги, сшибающие деньги с нерадивых студентов, или медики, выписывающие фиктивные больничные. Туда же можно отнести низовое звено силовиков - гаишников и таможенников. А крупная рыба чувствует себя вольготно.

С рассуждениями юриста не согласен журналист Роман Романовский, чьи расследования нередко становились прологом уголовных дел:

- В области собрана довольно богатая юридическая практика по коррупционным делам. Среди них были и довольно жесткие приговоры, как в случае со взяткой замглавы конкурсного агентства Валентина Айвазяна, так и довольно мягкие, как с Кириллом Козловым. Оценивая же степень его приговора, не надо забывать, что до суда он уже отсидел год в СИЗО, а это можно суммировать к его итоговому наказанию. Странным здесь выглядит то, что Козлов пошел под суд не за взятку, а лишь за превышение должностных полномочий. Видимо, следствию, при том, что он был пойман с конкретной суммой, не удалось доказать более тяжелую статью. К сожалению, большинство коррупционных кейсов как раз упираются в юридические доказательства - подсудимые идут на различные уловки, выискивают лазейки и несовершенства в законодательстве, чтобы максимально смягчить для себя юридические последствия.

Тем не менее при непрекращающейся критике мягких приговоров большинство экспертов придерживаются точки зрения, что Калининград в этом вопросе мало чем отличается от других регионов России.

- Температура - средняя по стране, где-то плошает обвинение и следствие, где-то включаются и рычаги давления, и связи, - пояснил ОК-информ политолог Владимир Абрамов. - Надо помнить, что область у нас маленькая, поэтому здесь труднее утаить шило в мешке. Отсюда и широкий резонанс по странным делам, завершенным и не начавшимся.

Закон суров, но не для всех

Между тем мягкий приговор Кириллу Козлову обескуражил даже государственное обвинение. Районная прокуратура подала апелляционную жалобу на приговор первой инстанции, требуя для Кирилла Козлова реального срока. На сайте ведомства размещено специальное заявление по этому поводу, полное дипломатических изысков, в котором говорится, что «уважая позицию суда, прокуратура воспользовалась правом и, добиваясь справедливого наказания за совершенное преступление, внесла апелляционное представление...»

- Я бы не стал так категорично относиться к данному приговору и вешать всех собак на служителей Фемиды, - пояснил Сергей Конашенков. - Посчитайте статистику: сколько дел просто валится на стадии следствия или даже проверок? Страшные цифры!

- Совершенно точная постановка вопроса - у нас достаточно отработан механизм почти легального сокрытия преступлений, - рассказал корреспонденту ОК-информ житель Балтийска Николай Поддубный. - Особенно если дело касается бывших работников прокуратуры.

Для убедительности своих тезисов ветеран внутренних органов привел два документально зафиксированных примера из жизни местных небожителей. Четыре года назад однодневка «Балтик Строй», близкая к главе района - бывшему прокурорскому работнику Марату Насырову, выигрывала все лакомые подряды в муниципалитете, а затем продавала заказы, оставляя у себя на счетах до 40% от их стоимости.

 

После серии публикаций в федеральных СМИ силовые органы вынуждены были приступить к доследственной проверке. В итоге факты, изложенные в статьях, полностью подтвердились. Однако в возбуждении дела было отказано: деньги из местного бюджета на тот момент на счета фирмы еще не поступили. Как только проверка была завершена, однодневка получила полностью свой гешефт, однако этот вопрос ни кого из правоохранителей не интересовал - проверка была благополучно завершена.

- Совсем свежий пример, когда бывший прокурор района Николай Дашкин, будучи главой администрации, сначала вырубил целую березовую рощу, чтобы построить себе усадьбу, а потом - часть городского парка, где незаконно были возведены гаражи чиновников, в том числе и его супруги, - рассказал Николай Поддубный. - К ответственности за массовую вырубку никто не привлечен. Дел никаких не возбуждалось. Отговорки странные: невозможно доказать, что там были насаждения. Хотя даже имеется аэрофотосъемка, наглядно это подтверждающая.

Между тем в начале апреля прокуратура Балтийска гордо отчиталась, что за незаконную вырубку трех деревьев житель города-крепости приговорен к миллионному штрафу!

Действительно в Балтийске, Калининграде и по всей стране очень тяжело одолеть коррупцию, если суровый закон будет един не для всех россиян.

Фото: Илья Козырев, www.prussia39.ru

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика