Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

«Фронтовики» обнаружили нарушения в деятельности муниципальных кладбищ

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили нарушения антимонопольного законодательства администрацией Сосновоборского городского округа Ленобласти в деятельности муниципальных кладбищ

 

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе ОНФ, выяснилось, что местные власти передают муниципальные кладбища в ведение специализированного хозяйствующего субъекта, что влечет за собой создание преимущественных условий деятельности одного предприятия.

Причем установленные этим предприятием цены на услуги значительно превышают установленные другими конкурентными организациями, осуществляющими свою деятельность в аналогичной сфере.

Поводом для проверки стал такой случай. В этом году у жительницы Сосновоборского городского округа возникла необходимость заменить памятник на месте захоронения ее матери. За изготовлением и установкой нового памятника она обратилась в организацию, работающую в сфере ритуальных услуг. На установку памятника администрация разрешение не дала.

Позже выяснилось, что исключительное право на установку или замену надмогильных сооружений администрация предоставляет только специализированная компания, с которой заключен договор по итогам проведения конкурса.

«Особенность» конкурса, как отмечают в ОНФ, заключается в том, что победитель вместе с обязанностью содержать кладбища получает контроль над сферой ритуальных услуг, фактически становится монополистом на рынке ритуальных услуг.

Прокуратура города Сосновый Бор по результатам рассмотрения обращения активистов ОНФ в Ленинградской области установила, что в нормативно-правовых актах администрации Сосновоборского городского округа выявлены нормы, противоречащие федеральному законодательству о погребении и похоронном деле и антимонопольному законодательству.

В Сосновоборский городской суд уже направлено административное исковое заявление о признании недействующими отдельных положений нормативно-правового акта.

УФАС Ленинградской области уже обязало местную администрацию отменить нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному законодательству, и расторгнуть договор со специализированным хозяйствующим субъектом, в ведение которого передано муниципальное кладбище.

«Такие действия администрации муниципалитета, направленные на ограничение конкуренции и ущемление прав и интересов людей, совершенно недопустимы. Надеемся на устранение администрацией Сосновоборского городского округа выявленных правонарушений. Мы намерены держать ситуацию на контроле до ее разрешения», – комментирует ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Кузьмин.

Напомним, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидер движения – президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика