Омбудсмен Ленобласти: Каменногорскому дому-интернату нужна реконструкция

Омбудсмен Ленобласти Сергей Шабанов во время рабочей поездки в Каменногорский дом-интернат для пожилых и инвалидов обнаружил ряд недостатков в работе пищеблока и обратил внимание на слишком большое число проживающих в одной комнате

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в аппарате омбудсмена, в целом работу учреждения он признал удовлетворительной, но указал на то, что зданию необходима реконструкция.

Сергею Шабанову показали прачечную и спортзал, а также провели по комнатам. При осмотре пищеблока омбудсмен зафиксировал нарушения в организации обработки сырого мяса, рыбы и хранения продовольствия.

Кроме того, он отметил, что проживание в комнатах по четыре, пять и даже шесть человек противоречит федеральным стандартам оказания социальных услуг, предусматривающим численность не более трех человек в одном помещении. «Считаю это серьезной проблемой, - подчеркнул Шабанов. - Есть острая необходимость заняться реконструкцией учреждения, но ясно, что для этого потребуется время».

Существенным недостатком омбудсмен посчитал и отсутствие у интерната специально отведенной территории, на которой можно было бы организовать небольшое подсобное хозяйство.

«В Каменногорском доме-интернате проживают 95 человек, многие из них трудоспособны, и, помимо чтения книг, настольных игр и лицезрения выступлений различных творческих коллективов, они, несомненно, вправе иметь дозированную физическую нагрузку», - сказал Шабанов.

Напомним, что в рабочий план уполномоченного по правам человека в Ленобласти входит мониторинг соблюдения стандартов оказания социальных услуг в областных учреждениях для пожилых людей. В течение текущего года омбудсмен намерен оценить работу всех социальных учреждений для пожилых людей, расположенных на территории региона.

Всего в Ленобласти насчитывается 14 государственных стационарных учреждений социального обслуживания, в том числе семь психоневрологических интернатов, шесть домов-интернатов для пожилых и инвалидов общего типа и один интернат для детей с инвалидностью.

Материалы по теме