Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 78.87
Евро 92.6
Юань 1.18

В Заполярье сорвана программа ликвидаций крайне опасных захоронений семги

Сорваны сроки ликвидации захоронений рыбы, погибшей в результате эпидемии в Заполярье. Но работы по утилизации перестали финансироваться и практически прекращены. Между тем сотни тонн закопанных останков лосося сейчас угрожают экологической катастрофой, в частности - отравлением почвы и воды фенолом - сильнейшим канцерогеном

Как уже рассказывал «Общественный контроль» болезнь охватила семгу летом. Лосось погибал сотнями. Был объявлен карантин и для рыбаков, и для рыбозаводчиков. Затем возникла проблема с утилизацией рыбы. Сначала хозяйства заключили договор с фермером Артемом Андронаки, но тот нарушил технологию утилизации. Рыбу закапывали с грубыми нарушениями, что привело к заражению почвы фенолом и дальнейшему распространению заболевания. Теперь предпринимателя судят, а утилизацией занялась специализированная фирма. Уничтожают погибшего лосося в специальных установках, где рыбы сжигают. До недавнего времени компания утилизировала по 4 тонны в день. Но сейчас одно из двух крупных аквакультурных хозяйств перестало оплачивать эти услуги.

- Мы не можем оплатить ни установки, которые дополнительно заказали, ни труд подрядчика, который переоборудовал для него здание, - сообщили в компании. - Также, из-за проблем финансированием, мы вынуждены сократить объемы утилизации пока до одной тонны в день. Связаться с головным руководством аквакультурной компании, которое находится в Москве, не получается.

За уже утилизированную рыбу рыбозаводчики должны 4 млн рублей. Утилизаторы собираются обращаться с иском в суд. Уже сейчас оказались сорваны сроки уничтожения рыбы, принятые правительством. Всего рыбозаводчики не заплатили за 143 тонны ликвидированных отходов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика