Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Новгородец наказал рублем «Почту России» за неполученное письмо

Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску жителя Великого Новгорода к ФГУП «Почта России» о взыскании компенсации морального вреда и почтовых расходов и признал правоту истца. Мужчина вследствие ненадлежащего исполнения почтальоном своих обязанностей не получил письмо из налогового органа

По данному факту ФГУП «Почта России», а также Управление Роскомнадзора по Новгородской области провели проверку и установили, что в нарушение Правил оказания услуг почтовой связи заказные письма из налоговой инспекции были просто опущены почтальоном в почтовый ящик, хотя они должны вручаться адресату с предъявлением им паспорта.

Правила гласят, что почтовые отправления и переводы при невозможности их вручения адресатам или их уполномоченным представителям следует хранить в отделении связи в течение 30 дней. При неявке адресата за почтовым отправлением и переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. Ничего этого сделано не было.

Необходимо отметить, что, поскольку доставка почтовой корреспонденции является платной услугой, на отправителя, получателя и «Почту России» распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей», так как такая пересылка не связана с осуществлением истцом предпринимательской или иной экономической деятельности.

Суд решил исковые требования истца удовлетворить частично и взыскать с ФГУП «Почта России» в его пользу в счет компенсации морального вреда 1 000 рублей, почтовые расходы в размере 171 рубль 29 копеек, а также штраф в 500 рублей.

Суммы эти, конечно, невелики. Но, может быть, почтовым работникам пойдет впрок урок, преподанный им в суде.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика