Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Добыча щебня в Карелии под угрозой

Угроза остановки нависла над двумя десятками предприятий горнопромышленного комплекса республики: из-за высоких тарифов на перевозку их могут уничтожить конкуренты из Украины и Белоруссии

С начала нынешнего года карельские предприятия, производящие щебень, столкнулись с дефицитом полувагонов, предназначенных для транспортировки их продукции. Это вызвало резкое снижение производства, что может оказаться фатальным для ряда предприятий. За 9 месяцев 2017 года отгрузка щебня сократилась на 30 тысяч вагонов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Результатом стало масштабное сокращение доходов производителей. Кроме того, убытки несет консолидированный бюджет республики, которая и без того не может похвастаться хотя бы средними экономическими показателями.

- Бездействие в разрешении сложившейся ситуации, отсутствие возможности доставки выработанного щебня потребителям может привести к остановке в ближайшие месяцы деятельности 20 предприятий горнопромышленного комплекса Карелии, - рассказали корреспонденту ОК-информ в правительстве республики.

Ситуацию обсудили на заседании министерства транспорта России, в котором принял участие заместитель главы Карелии - постоянный представитель РК при президенте России Владимир Тимофеев. Участники отметили среди прочих проблем политику ценообразования операторов-перевозчиков, которые значительно повысили цены на свои услуги, что привело к удорожанию карельского щебня. В правительстве республики настроены на скорейшее разрешение ситуации за счет предоставления дополнительного числа вагонов для региона и пересмотра тарифной политики.

Отметим, ранее ОК-информ рассказывал, что тарифы на перевозку щебня повысились в 2014 году, после чего из-за больших расстояний Карелия стала терпеть убытки. Возить щебень оказалось нерентабельно: при таких тарифах он не может конкурировать с продукцией из других регионов России, Украины и Республики Беларусь. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика