Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

Как рискует экономика Карелии

 Фото: Владимир Ларионов/«Интерпресс» Фото: Владимир Ларионов/«Интерпресс» Сейчас в Карелии, как и в других регионах, идет работа над бюджетом следующего года. Задача для такого глубоко дотационного региона - крайне непростая, даже с учетом действующих разнообразных программ развития. Насколько Карелия подвержена вероятным экономическим угрозам в ближайшем будущем и удастся ли республике справиться с потенциальными вызовами, выяснял ОК-информ

Международная панорама неприятностей

Карелия уже давно и прочно находится в положении дотационного региона и жестко зависит от положения общероссийской экономики, однако на деле оказывается, что в гораздо большей степени риски для республики связаны с состоянием мировой финансовой арены. Такое мнение в беседе с корреспондентом ОК-информ высказал экс-глава минэкономразвития Карелии Евгений Жирнель.

«Для Карелии более важны не столько общероссийские, сколько общемировые экономические тенденции. Продукция самых крупных предприятий республики в большинстве идет на экспорт, поэтому для региона актуальна ситуация на внешних рынках, а также колебания курсов валют. В частности, сейчас, когда рубль ослаблен, это означает увеличение рублевой выручки для предприятий», - отметил экс-министр.

К сожалению, предсказать какие-то глобальные изменения курсов валют и падения уровня спроса на карельскую продукцию практически невозможно, поэтому угроза сокращения доходов в будущем сохраняется. Это подтверждает пример одного из старейших карельских предприятий - ОАО «Кондопога».

Градообразующее производство города бумажников столкнулось с падением спроса на бумагу в 2008 году, во время мирового кризиса. Пережить его без потерь целлюлозно-бумажному комбинату не удалось - сейчас на предприятии введено внешнее управление, происходит процедура банкротства.

«Тем не менее карельские предприятия уже давно научились вести себя в периоды неизвестности. Сейчас, пока рублевые доходы относительно высоки, они могут вкладываться в модернизацию производства. Например, такой процесс проходит сейчас на Питкярантском целлюлозном заводе - здесь устанавливается новое оборудование, которое в будущем позволит снизить издержки при производстве», - рассказал Евгений Жирнель. По его словам, такой образ действий, в целом, характерен для большинства карельских предприятий.

Добрые дяди

В последние годы политика Карелии во многом нацелена на привлечение в регион новых инвесторов. Так, в республике действуют уже две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - одну запустили в прошлом году в поселке Надвоицы, другая появилась в Кондопоге. Вскоре планируется открыть и еще одну ТОСЭР - на этот раз в Костомукше.

Пока что эти зоны, призванные решить проблемы моногородов, не работают так, как планировалось - даже в первой из них новые производства пока что не удалось наладить, поскольку государство не успело до конца выстроить необходимую инфраструктуру на промышленной площадке.

Долгожданные инвесторы, однако, тоже могут нести с собой риски: Карелии, на свою беду, уже пришлось в этом убедиться на собственном опыте. ОК-информ недавно подробно рассказывал о проблемах Медвежьегорского молокозавода, где новый владелец вместо обещанных золотых гор стал задерживать заработную плату для рабочих и понизил уровень производства.

Ситуацию можно было назвать разовым промахом, но совсем недавно судьбу Медвежьегорска почти в точности повторило АО «Пряжинское», где также возникли долги по зарплате, сокращения персонала и потеря парка сельхозтехники. В результате на обоих предприятиях едва не погибли стада коров.

«Необходимо проводить серьезный анализ инвесторов, выяснять, есть ли у приходящих компаний средства, да и компания ли это вообще, а не человек, зарегистрировавший фирму с капиталом в 10 тысяч рублей, - объясняет Евгений Жирнель. - Соглашение о сотрудничестве предполагает взаимные обязательства сторон, и государство должно контролировать их соблюдение. В случае кризиса ситуация должна быть решена в правовом поле».

Тем не менее выявить неблагонадежных инвесторов ранее в республике не удалось, что и привело к кризисам в работе предприятий.

Долги и их оплата

Госдолг республики остается довольно высоким все последние годы, несмотря на то что при предыдущем губернаторе Карелия сумела перекредитоваться и в итоге добилась более выгодных условий по выплате долга и процентов по нему.

«Долги есть у всех регионов страны, это нормальное явление, которое представляет собой не опасность, а, скорее, ограничение, - говорит Евгений Жирнель. - Но у Карелии в данной ситуации, когда приходится оплачивать долг, просто нет средств, чтобы развивать экономику региона. Возможно, что-то изменится, если государственные кредиты республики будут реструктурированы - подобная перспектива уже обсуждается».

Очевидно, что без развития северная республика уже сейчас отстает от большинства российских регионов. При таком положении дел, рассчитывать республике в основном приходится на федеральные проекты - в частности, на целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», приуроченную к 100-летию региона. Вот только и она не выполняется в запланированных объемах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика