Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 64.5
Евро 72.92
Юань 9.61

В Карелии никак не построят перинатальный центр

 Фото: пресс-служба правительства Карелии Фото: пресс-служба правительства Карелии Строительство одного из важнейших в республике социальных объектов постоянно сталкивается с проблемами. Виноватые были найдены и отстранены от работы, но и это ситуацию не спасло. Как именно власти республики собираются решить наболевший вопрос, разбирался ОК-информ

Дом медицины будущего

Перинатальный центр, возводимый в Петрозаводске, должен решить проблемы оказания врачебной помощи жителям карельской глубинки.

Новое медицинское учреждение рассчитано на 130 мест, и здесь в комфортных условиях молодые мамы будут получать самую современную врачебную помощь. Кроме того, здесь смогут лечить бесплодие и применять репродуктивные технологии.

Возможности центра позволят с применением новых методик сохранять беременность и рожать здоровых детей, а также выхаживать недоношенных младенцев.

Проект центра стал одним из самых дорогостоящих из реализуемых в настоящее время на территории республики. Самостоятельно регион потянуть бы его не смог, поэтому большую часть расходов - 2 млрд рублей - взял на себя федеральный бюджет, а еще полмиллиарда внес бюджет республики.

Строительство центра началось в конце 2014 года, и ввести его в строй планировалось еще прошлой осенью. Однако, как выяснилось, расчеты оказались слишком оптимистичными - график возведения выдержать не удалось.

Ультрасовременный долгострой

Проблемы преследовали центр на протяжении всего хода строительных работ. Уже в апреле 2016 года власти республики высказали предположение, что сроки сдачи объекта придется перенести.

Тем не менее в минстрое Карелии все же рассчитывали, что, используя большее число рабочих на стройке, удастся хотя бы минимизировать временные потери - и центр введут в эксплуатацию к концу 2016 года.

С ультрасовременной начинкой центра также были проблемы - как выяснилось, поставки нужного оборудования оказались под угрозой.

«У нас был готов перечень необходимого перинатальному центру медицинского оборудования, но недавно в федеральное законодательство были внесены изменения, в результате которых список изменился. Теперь нам предстоит оперативно вносить изменения в перечень нужных закупок, - рассказывала корреспонденту ОК-информ Марина Кабатюк, пресс-секретарь тогда еще главы Карелии Александра Худилайнена.

Но времени для решения проблемы с поставкой оборудования оказалось достаточно, так как к концу 2016 года здание центра еще не было готово.

Жесткие, но запоздалые меры

В срыве сроков строительства республиканские власти обвинили недобросовестных подрядчиков, после чего было решено сменить подрядную организацию. В декабре 2016 года работы на объект вышла компания из Петербурга, а новым сроком сдачи центра в эксплуатацию стала осень 2017 года.

Для ускорения работ в очередной раз был увеличен штат сотрудников, которым при этом напомнили, что, несмотря на авральные темпы строительства, качество возводимого здания не должно пострадать.

Количество рабочих на стройке сейчас составляет 400 человек, в ближайшее время к ним прибавится еще сотня. Но, к сожалению, в настоящее время перинатальный центр готов лишь на 70%. Это означает, что срок сдачи объекта снова сорван.

На днях стройку посетили полпред президента в Северо-Западном Федеральном округе Николай Цуканов и глава Карелии Артур Парфенчиков, сразу отметившие, что необходимых подвижек в строительстве не наблюдается.

«Дорожная карта была подписана и согласована. Количество строителей обозначено, проблемы были известны. Ситуация не меняется. Почему?» - спросил полпред президента. Но внятного ответа на свой вопрос не получил.

Проверить каждую копейку

Несмотря на то что строительство перинатального центра находится на особом контроле правительства Карелии, Николай Цуканов призвал этот контроль еще более ужесточить. По его мнению, проверки работ должны быть ежедневными. Кроме того, отдельно будет рассмотрена ситуация с выделенными на строительство финансовыми средствами. Этим займутся соответствующие надзорные органы.

«Будет проверена каждая копейка и проведена серьезная экспертиза», - пообещал чиновник.

Сейчас строители приступили к отделочным работам, несмотря на то что еще не готовы крыша и дренажная система. Это означает, что аврал будет сразу по нескольким направлениям.

В октябре планируется установить лифты - они еще не прибыли в Петрозаводск. В ноябре строители надеются завершить пусконаладочные работы в инженерных системах здания. Работы по благоустройству прилегающей территории уже тоже начались - с наступлением заморозков, до которых в Карелии остается не так много времени, проводить их будет невозможно.

Фото пресс-службы правительства Карелии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика