Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

В Карелии появится еще одна территория опережающего развития

Новую территорию опережающего социально-экономического развития планируется создать в Костомукше. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова в город горняков. Там губернатор провел совещание, в котором, помимо местных властей, приняли участие представители потенциальных инвесторов, компаний «ФинТек», «Ретакс», «ГазЭнергоСервис» и «Ягоды Карелии»

«Мы сейчас за каждую идею должны бороться, за каждое производство. Все должно быть мобилизовано на то, чтобы предприниматель, желающий работать, мог делать это», - сказал на совещании Артур Парфенчиков.

Костомукша входит в число так называемых моногородов, поэтому, согласно федеральному законодательству, может претендовать на получение статуса территории опережающего развития, который определит целый пакет льгот и услуг для потенциальных резидентов.

Планируется реализовать пять инвестиционных проектов, исполнение которых позволит создать более 150 новых рабочих мест.

Общий объем инвестиций, который сможет привлечь новая ТОР, оценивается чиновниками примерно в 2 млрд рублей.

«Планируется реализовать пять инвестиционных проектов, исполнение которых позволит создать более 150 новых рабочих мест. В границах моногорода Костомукша планируется поддержка таких видов экономической деятельности, как производство пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, неметаллической минеральной продукции, а также обработка древесины и коммерческая деятельность», - сообщили в пресс-службе карельского правительства.

Кстати, одним из условий для инвесторов стало предоставление в течение года не менее 20 новых вакансий. Кроме того, они должны будут оздоровить экономическую обстановку в городе и увеличить налоговые поступления в местный бюджет.

Напомним, что осенью прошлого года статус ТОР был присвоен поселку Надвоицы, где планируется развитие нескольких производств. Причем деятельность инвесторов не ограничится предприятием на базе Надвоицого алюминиевого завода: кроме него планируется запустить производство строительных плит из пеностекла, а также линию чулочно-носочных изделий.

К сожалению, пока что запуск Надвоицкой ТОР преследуют неудачи: поставщики подвели производителей передовых алюминиевых радиаторов отопления, а остальные инвесторы никак не могут начать полноценное строительство своих производств на подготовленной для них площадке.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика