В Петрозаводске применен гидроразрушитель

Правоохранительные органы карельской столицы обезвредили при помощи гидроразрушителя подозрительную сумку, обнаруженную в районе железнодорожного вокзала

Бесхозная сумка, оставленная неизвестными неподалеку от киоска «Союзпечати» на площади Гагарина, привлекла внимание прохожих, которые обратились в полицию. Прибывшие на место стражи порядка оцепили прилегающую территорию и обследовали подозрительный предмет.

- По заявке от УМВД по Республике Карелия на место прибыла инженерно-техническая группа ОМОНа Росгвардии. По установленному протоколу было принято решение обезвредить подозрительную сумку с помощью спецсредства гидроразрушителя. Были произведены гидроудары, которые сопровождались громкими хлопками, - сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе Росгвардии.

Впрочем, выяснилось, что в сумке находились личные вещи, и информация об угрозе не подтвердилась. Тем не менее, работа гидроразрушителя дала основания ряду региональных средств массовой информации сообщить о взрывах в районе вокзала в Петрозаводске. В Росгвардии эти сведения опровергли.

Гидроразрушитель представляет собой специальный мобильный робототехнический комплекс, применяемый при проведении взрывотехнических работ. Он способен поражать опасные цели на расстоянии более 10 метров. Скорость водяной струи в ствольном разрушителе достигает порядка 300 метров в секунду.

Ранее «Общественный контроль» рассказывал о масштабных учениях, проводимых в Калининграде - в городе также выставлялось оцепление, и силы правопорядка применяли саперных роботов.

Материалы по теме