Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

В Пскове народную баню собираются превратить в ресторан для VIP-гостей

В Государственном комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области был представлен для широкого обсуждения проект реставрации памятника регионального значения «Бани торговые К. И. Гельдта»

Как сообщил корреспонденту ОК-информ известный псковский реставратор и искусствовед Игорь Лагунин, инвестор ООО «Сити Сервис», который взял на себя обязательство привести это историческое здание в порядок, собирается приспособить любимые горожанами бани в элитный ресторан.

- При этом там планируется сохранить помывочное отделение на 25 мест, что, конечно, не может не вызывать ряд вопросов к тому, как будет функционировать этот комплекс, - подчеркнул эксперт.

Напомним, что «бани Карла Гельдта» были построены не позднее 1873 года. Кроме парилки в них всегда работала пивная лавка, принадлежавшая «мещанину Александру Ивановичу Осипову». Городские власти уже в новейшей истории не раз пытались сбыть с рук это заведение, которое, как утверждалось, ничего не приносит, кроме хлопот и убытков. Тем не менее, горожане любили эти бани за то, там можно было от души помахать веником и сразу из парной окунуться в реку Пскову.

Одно время хотели даже здание снести, но тут на защиту исторического места поднялись коммунисты. Они утверждали, что именно здесь, в 1900 году, парился сам вождь мирового пролетариата Владимир Ленин - благо, что дом, где снимал квартиру Ильич находился, буквально, в пяти минутах ходьбы от этого места. Впрочем, по словам известного псковского краеведа Михаила Медникова, «подобное утверждение не имеет под собой реальной основы»:

- Так называемые «окуневские» (дворянские) бани находились в другом месте, а бани Гельдта предпочитали пролетарии. В моем личном архиве до сих пор хранится экземпляр «Городского листа», где некая жительница жаловалась на постоянный шум и скандалы в этом месте. Если сейчас будет реализована предлагаемая идея, то нечто подобное может повториться. С трудом представляю, как мужчины в смокингах и дамы в вечерних туалетах отправляются в новый ресторан, где уже во всю работает парилка. Но может это будет элитная баня, где за вход придется заплатить не одну тысячу, тогда от последней народной бани Пскова останутся одни воспоминания, - сокрушается Михаил Медников.

Впрочем, инвестор по итогам обсуждения пообещал подумать над услышанными предложениями и в скором времени представить доработанный план. Внес свою строгую административную лепту в процесс обсуждения и глава региона - его мнение по этому вопросу разместила в Инстаграме пресс-секретарь. Губернатор Андрей Турчак подтвердил свое мнение, что «до 50% от имеющихся изначально площадей Гельдтовой бани должны быть отведены под банные услуги населению с обязательным сохранением мужского и женского залов, которые будут работать в ежедневном режиме». Как убежден Игорь Лагунин, «здравый смысл должен возобладать в этой ситуации, чтобы не лишить город последней народной бани».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика