Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 62.87
Евро 70.79
Юань 9.14

Псковские чиновники извиняются перед жителями за «убийственные» коммунальные платежи

Глава Псковской области Андрей Турчак поручил своим подчиненным разобраться с увеличением платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды и извиниться перед жителями региона

«Жители Псковской области не просто обеспокоены, они "убиты" январскими платежками. Это банальная чиновничья глупость. Вы сами себя высекли и теперь будете из этой ситуации выходить», - сообщила пресс-служба областной администрации слова губернатора. 

Глава региона также подчеркнул, что прежде, чем вводить новые нормативы, необходимо было просчитать платежи на примере среднестатистической квартиры и семьи. В ответ на эти замечания главы области вице-губернатор Александр Кузнецов заверил, что на этот раз ошибок в расчетах не будет. Кроме того, чиновник пообещал уже в феврале выйти на справедливый уровень норматива с учетом январских выплат.

«Главное сейчас - успокоить граждан, вселить в них уверенность, что все будет в порядке. Чтобы в итоге они увидели реальный перерасчет и снижение платы за общедомовые нужды», - заключил Андрей Турчак, добавив, что сложившаяся ситуация должна быть полностью урегулирована до апреля.

«Внимание власти к проблеме вполне закономерно, но есть вопросы, которые при всем желании не разрешимы на региональном уровне»

Как пояснил ситуацию корреспонденту ОК-информ эксперт региональной Общественной палаты Сергей Корсаков, «внимание власти к проблеме вполне закономерно, но есть вопросы, которые при всем желании не разрешимы на региональном уровне».

«Корень зла - "подарок под елку", который мы получили из Москвы. Речь идет о постановлении № 1498 от 26 декабря прошлого года, разработанном в недрах Минстроя, согласно которому по сути дела ставится крест на всей предыдущей государственной политике в сфере ЖКХ, ориентированной на сбережение, - говорит эксперт, - Не вдаваясь в детали, скажу, что с 1 января мы начали платить не по показаниям счетчиков, а по формулам. В них учтено все: общая площадь дома, квартиры, этажность, наличие-отсутствие лифтов. Нет только показаний счетчиков! То есть последние стоят, крутятся, фиксируют. Более того, управляющие компании по-прежнему обязаны их устанавливать за наш с вами счет, но их показания при расчете платы населения уже никого не интересуют. Тем не менее, если у вас нет прибора учета, то вы платите по повышенному коэффициенту. Таким образом, собственника обложили двойной податью, но при этом никто из Минстроя извиняться пока не собирается. Конечно, чиновники на местах в меру своей компетентности могут урегулировать вопрос, но по большому счету надо выходить с законодательной инициативой через областное Собрание и требовать от Минстроя отмены постановления, которое наделало много шума».

Следует добавить, что 15 февраля региональная Общественная палата планирует обсудить ситуацию с нормативами на общедомовые нужды. Между тем, на последнем заседании Клуба председателей многоквартирных домов (МКД) и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по строительству и ЖКХ Андрей Агапов уже извинился перед горожанами и жителями области за ситуацию с непомерными платежами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика