Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Андрей Турчак прибавил нищим бюджетникам «щедрое» обещание

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Губернатор Псковской области Андрей Турчак пообещал проиндексировать зарплаты бюджетников на 2% с 1 октября 2017 года. Тем самым власти региона отреагировали на череду акций протеста профсоюзов, требующих увеличения доходов врачей и учителей, медсестер и воспитателей. Но эта новость была воспринята без энтузиазма. Лидеры профсоюзов, обсудив «шедрые» посулы регионального руководства, высказались за продолжение протестных мероприятий

«Протестные акции будут продолжаться»

Это предложение прозвучало на встрече главы региона с профсоюзным активом. Решительность своих намерений Андрей Турчак подтвердил тем, что в этом году Псковская область может получить дополнительное финансирование в размере 600 млн рублей на заработную плату работников бюджетной сферы и еще столько же - на выполнение социальных обязательств.

Предложение главы региона было вынесено на обсуждение очередного заседания президиума облсовпрофа во вторник. Как прокомментировала ситуацию корреспонденту ОК-информ лидер псковских профсоюзов, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова, если перевести все эти обещания на доступный русский, то речь идет о ежемесячной прибавке в размере 200 рублей, что потребует от регионального бюджета выделения 110 млн рублей.

- Это, конечно, совсем не то, что мы требовали в ходе протестных акций. Однако то, что областная власть обратила внимание на требования профсоюза и готова вести диалог, внушает хоть и сдержанный, но оптимизм, - подчеркнула Михайлова. - Не буду забегать вперед и говорить за всех участников президиума, тем не менее могу озвучить свою позицию. Протестные акции, которые с начала года проводили профсоюзники, однозначно продолжатся. Правда, мы их несколько переформатируем, переведя в информационную плоскость, чтобы разъяснить участникам, чего мы добились и каковы будут наши последующие действия.

По словам Ульяны Михайловой, уже на следующей неделе пройдут встречи в формате рабочей группы, а далее - уже в ходе трехстороннего совещания, в котором примут участие представители муниципалитетов, от которых тоже в немалой степени зависит повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

- Мы будем добиваться выполнения наших требований. Понятно, что 200 рублей прибавки - это «ни о чем», как говорят в народе, - добавила лидер профсоюзов. - Однако не могу не отметить, что Псков после Москвы и Петербурга стал третьим и, увы, последним городом в России, где проблема индексации заработной платы бюджетников сферы сдвинулась с мертвой точки - в других регионах страны власть даже слушать не стала требования профсоюзов.

Не сыром единым…

А что значат 200 рублей в понимании рядового псковича? Корреспондент ОК-информ изучил примерную ценовую раскладку продуктов. На 200 рублей в специализированном магазине можно купить, например, килограммом свинины (198 рублей), из которого рачительная хозяйка, добавив хлеба и других наполнителей, накрутит котлет на всю семью. Но можно сэкономить и взять килограммов пять костей (43 рубля) - мяса на них негусто, зато при известной экономии целую неделю можно питаться супом. Пакет молока (2,6-процентной жирности) стоит в пределах 50 рублей. Примерно в такую же цену обойдется кефир. За большую банку сметаны (400 граммов, 15% жирности) придется заплатить до 67 рублей, сметанный продукт, где сплошной казеин, обойдется дешевле, но употреблять его в пищу - удовольствие ниже среднего.

Как сообщают «Известия», плата за газ может вырасти на 3,9%, на отопление - на 4%. Таким образом, суммарно платежка россиян может «потяжелеть» на 4%. На этом социальном фоне скудные доходы псковичей и жителей области, занятых в бюджетной сфере, просто пугают.

Самый дешевый черный хлеб обойдется в 23 рубля, и примерно столько же (25 рублей) стоит буханка белого. Продолжает «кусаться» сыр. Если знать места, то можно купить «российский» по 298 рублей, но его средняя цена даже в бюджетных «Магнитах» перевалила далеко за 300 рублей. В трудные годы рядового россиянина всегда выручала картошка, которая и сейчас приходит на помощь: на городских рынках за 5-килограммовую сетку просят около 130 рублей, на неделю, безусловно, хватит.

Впрочем, не сыром и картошкой единой жив человек, потому что к этому субъективному списку минимального набора продуктов следует добавить и коммунальные счета. А они все время растут. Чего стоит, например, принятое в конце прошлого года постановление о новых нормативах на общедомовые нужды, в результате которого итоговая сумма в квитанциях на оплату коммунальных услуг увеличилась в разы! К слову, несмотря на гневные окрики губернатора и угрозу начать «рубить головы чиновникам», проблема до сих пор так и не урегулирована, хотя в профильном комитете обещали все решить еще в феврале. Но воз и ныне там.

К тому же Минэкономразвития России допускает, что тарифы на ЖКХ с 1 июля могу превысить прогнозируемый уровень инфляции. Как сообщают «Известия», плата за газ может вырасти на 3,9%, на отопление - на 4%. Таким образом, суммарно платежка россиян может «потяжелеть» на 4%. На этом социальном фоне скудные доходы псковичей и жителей области, занятых в бюджетной сфере, просто пугают.

«До осени еще дожить надо!»

Немудрено, что председатель областного профсоюза работников образования региона Наталья Горбачева критически отнеслась к предложению областной власти повысить заработную плату на 2%.

- Выходя на протестные пикеты, мы требовали от региональной власти внимания к проблемам людей. Добились, но их позиция оказалась какая-то размытая и неконкретная, - делится своим мнением Наталья Горбачева. - К тому же нам снова предлагают ждать, обещая увеличение зарплаты только с 1 октября. Но ведь до осени еще дожить надо! К тому же названная сумма роста зарплаты на фоне скачка цен на продукты, коммунальные платежи иначе как насмешкой назвать нельзя.

Между тем лидер фракции ЛПДР в региональном парламенте Антон Минаков объясняет появление даты повышения зарплаты бюджетников очень просто:

- Впереди выборы, и партия власти, для того чтобы обеспечить себе победу в муниципальных парламентах, будет обещать разного рода благодеяния. В их числе - и повышение зарплаты для бюджетников, не говоря уже об имитации бурной деятельности, как-то: ремонте дорог, улиц и дворов. Прием не новый, но всегда срабатывающий для нашего непосвященного электората, - продолжает парламентарий.

Разделяет пессимизм и его коллега Борис Полозов, председатель комитета по бюджету и налогам, который на вопрос о том, где взять деньги для предлагаемого областной администрацией повышения зарплаты бюджетников, не без раздражения ответил, что «в бюджете на 2017 год таких денег предусмотрено не было, поэтому и говорить не о чем».

Тем не менее первый заместитель губернатора области Вера Емельянова считает, что хоть и невелика прибавка к зарплате бюджетников, но это только первый шаг - и останавливаться на нем областная власть не собирается.

- В этом году мы говорим о 2%, но уже на следующий год речь пойдет о 4%, чтобы в конечном счете вывести схему индексации на уровень официальной инфляции, - продолжает Вера Емельянова. - Губернатор поставил задачу изыскать внутренние резервы, и сейчас соответствующие подразделения, финансовое управление работают, чтобы найти в закромах требуемую сумму. Первые наработки мы готовы будем предоставить уже на заседании рабочей группы, чтобы уже коллегиально их обсуждать.

Высокопоставленная чиновница призналась: «Конечно, мы понимаем, что 200 рублей к окладу - это мало, однако хочу обратить ваше внимание на то, что федеральное правительство, судя по всему, пока не планирует решать проблему, озвученную профсоюзами. В этом смысле Псковскую область можно считать исключением из общего правила».

Способы разные, да хорошего нет

С долей скепсиса воспринял обещания областных властей депутат-яблочник Лев Шлосберг, который убежден, что найти деньги для бюджетников в региональной кубышке можно, «правда, у каждого из возможных способов есть “обратная сторона Луны”, то есть минусы».

- В этом году мы говорим о 2%, но уже на следующий год речь пойдет о 4%, чтобы в конечном счете вывести схему индексации на уровень официальной инфляции, - говорит Вера Емельянова.

- Способ первый - это максимальное урезание т. н. «бюджета развития», куда входят средства, выделяемые на государственные инвестиционные программы, капитальное и дорожное строительство, сокращение льгот для бизнеса, - пояснил свою позицию парламентарий. - Это замедляет развитие региональной экономики, но сохраняет часть оборота розничной торговли через увеличение расходов на оплату труда бюджетников. Способ второй: сокращение числа бюджетных рабочих мест.

При этом Лев Шлосберг подчеркивает, что такое действие всегда вызывает возмущение и, кроме того, никак не меняет объем государственного и муниципального заказа для бюджетных организаций, работа распределяется между оставшимися сотрудниками - и меньшее число людей фактически принудительно начинает работать в большем объеме за те же деньги.

- Еще одна возможность - это наращивание государственного долга региона. Но Псковская область вот уже третий год подряд находится на его пределе, направляя более 900 млн рублей в год на уплату процентов по кредитам… Способ четвертый - рост дотаций из федерального бюджета, что любой здравомыслящий человек не будет воспринимать всерьез. Самый естественный и правильный способ - развитие собственной экономики, но власти в этот путь, похоже, не верят. В итоге единственным доступным вариантом является первый, то есть сокращение инвестиций, но власти не хотят ссориться с крупным бизнесом, - добавил в заключение парламентарий.

Между тем, нищета бюджетников достигла катастрофического уровня и в других регионах, в частности - в Карелии она увеличилась до рекордных показателей.

Фото Сергея Некрасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика