Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 63.84
Евро 70.7
Юань 9.07

Строители жилья для переселенцев в Сыктывкаре предстанут перед судом

Первый заместитель прокурора Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ООО «СП-Строй» и ООО «С-Строй» Андрея Талаласова и Игоря Ходырева. Первый обвиняется в мошенничестве и растрате в крупном размере, второй - в пособничестве

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе республиканской прокуратуры, один из эпизодов преступных деяний Талаласова и Ходырева связан с разработкой проектно-сметной документации и возведением шести домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в местечке Кочпон-Чит.

Заметим, о строительстве дешевого жилья для бюджетников, а затем и переселенцев в новом микрорайоне Кочпон-Чит городские власти широко раструбили еще в 2008 году. Однако дело не задалось с самого начала. Взявшаяся за возведении недорогих трехэтажек компания «Ай-Си-Ти» не справилась с обязательствами, и управлению капстроительства администрации Сыктывкара пришлось расторгнуть с ней договор. Но и с другими подрядчиками муниципалитету не повезло. Жильцы уже построенных домов часто жаловались на отключение газа в морозы, а также на то, что им часами приходится сидеть без горячей воды и отопления. Кроме того выяснилось, что дешевые газобетонные блоки, из которых возведены наружные стены, впитывают влагу, а при намокании газобетон теряет свои качества и разрушается, появляются трещины.
Как выяснило следствие, разработанные ООО «СП-Строй» проекты не отвечали нормативным требованиям, однако муниципалитет оплатил их выполнение. В дальнейшем возведение данных домов осуществлялось с нарушением строительных норм и правил, завышались объемы и стоимость работ, материалы заменялись на более дешевые. Все это позволило руководителям строительной компании похитить 30,6 млн рублей.

Другой эпизод, вменяемый руководителям строительных компаний, имеет отношение к возведению многоквартирного жилого дома по улице Почтовой, 4, также предназначенного для переселения граждан из аварийного жилфонда. Талаласов приписал в смету работы, которые не делал и ему из городской казны заплатили лишние 570 тысяч рублей. А еще он перечислил по липовому договору 4,6 млн рублей фирме своего подельника «С-Строй». Деньги они поделили.

Однако Талаласов поживился не только за счет бюджета. Он также не доплатил 9 млн рублей своим контрагентам-субподрядчикам и еще похитил 3,8 млн рублей, не выплатив зарплату строителям.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика