Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 66.44
Евро 75.63
Юань 9.81

В Вологде процветает торговля местами в детских садах

 Фото: Анастасия Жекова Фото: Анастасия Жекова Несмотря на федеральную программу «Развитие детского дошкольного образования», в рамках которой в столице региона за три года было возведено четыре новых детских сада, места в детских дошкольных учреждениях - до сих пор предмет торга для коммерческих структур

Поменялись на статью

19 сентября прокуратура Вологодской области сообщила о возбуждении сразу двух уголовных дел по факту мошенничества в отношении руководителя ООО «Сад у дома».

«Организация брала деньги за подбор вариантов и обмен местами в муниципальных детских садах, незаконно присвоив себе полномочия городского управления образования и нарушив закон “Об образовании в Российской Федерации”, - пояснил ОК-информ старший помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов. - В отношении директора возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество”».

Интересно, что история эта длится давно, а уголовное дело возбуждено только сейчас. Еще в феврале 2017 года прокурор Вологды обращался с иском в суд, потребовав прекратить работу ООО «Сад у дома», и 16 марта этот иск выиграл.

Тем не менее организация продолжила работу, а в прокуратуру посыпались жалобы родителей на то, что с них требовали заплатить за обмен местами в детских садах от 3 до 7 тысяч рублей, но места они так и не получили. Всего таких обращений порядка 30. Общий ущерб от действий ООО «Сад у дома» оценивается в сумму 150 000 рублей. Однако изначально в возбуждении уголовного дела было отказано, и только 19 сентября по настоянию прокуратуры начались официальные следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Вместе с тем обменять место в детском саду, по словам начальника управления Ирины Гуляевой, можно совершенно легально, не заплатив при этом ни копейки.

«На начало этого года было переведено около 1 000 детей, в том числе в 32 компенсирующие группы, - поясняет Ирина Гуляева. - От родителей необходимо лишь обращение в управление образования».

Проблема остается

Пятый год областная столица решает проблему создания дополнительных мест в детских садах. Частично вологжанам помогло участие в федеральной программе «Развитие детского дошкольного образования», в рамках которой в 2015 году были открыты детские сады на улице Фрязиновской и Преминина на 350 мест каждый. В 2016 году сдан в эксплуатацию детский сад на улице Псковской, рассчитанный на 220 детей, а в июне этого года с опозданием на год наконец-то был достроен детский сад на улице Доронинской на 220 малышей. За счет бюджетных средств переоборудуются группы, строятся пристройки к детским садам.

В результате количество мест в детских дошкольных учреждениях растет. Этой осенью в детские сады Вологды пошли 5 721 малышей. В прошлом году мест было меньше - 4 334. Но очередь в детский сад как была на уровне 3 тысяч детей, так и осталась. Городская власть объясняет это высоким уровнем рождаемости, а недобросовестный бизнес вовсю пользуется ситуацией, создавая проблемы всем: от правоохранительных органов до обычных соседей, за стеной которых вдруг открывается… детский сад.

Закрыть нельзя, оставить

Сегодня так называемые «частные детские сады» - очень популярное явление в Вологде. Причем никто не знает, сколько их на самом деле. По состоянию на апрель 2017 года лицензию имел только один. Остальные учреждения работают под вывеской «группы кратковременного пребывания детей», поскольку такая формулировка не попадает ни под один закон. Причем располагаются такие группы в подъездах обычных многоэтажек, с нарушением всем норм.

Не так давно жильцы пятиэтажки на улице Солодунова в Вологде рассказали, что в одном из подъездов в трехкомнатной квартире расположился частный детский сад.

«В наш дом каждый день возят малышей, а коляски оставляют в подъезде, - говорит жительница дома Надежда Чучнева. - В результате первый и второй этаж заставлены колясками. Коляски царапают стены подъезда, краска слезает. А еще они отключают домофон, потому что дети спят».

Жильцы провели собственное расследование и даже попали в эту квартиру.

«Кроватки стоят, шкафчики для раздевания, - говорят соседи. - Плата за одного ребенка в месяц составляет 8 тысяч рублей. Когда мы зашли, в квартире было около десяти малышей».

Наиболее серьезные проблемы с местами в дошкольных учреждениях наблюдаются в густозаселенных микрорайонах Бывалово, Заречье, районе улиц Гагарина, Петина, Ленинградской и Псковской - Охмыльцевской. Здесь и процветает такой частный бизнес. Периодически по жалобам соседей или самих родителей учреждения проверяет прокуратура, выносит представления об устранении нарушений и… все.

Группы кратковременного пребывания детей продолжают работать, и ликвидировать их сейчас нет никакого смысла.

«Закрывать эти группы ни в коем случае нельзя, поскольку на сегодняшний день они решают проблему устройства детей, - считает депутат Законодательного собрания Елена Бахтенко. - А вот подвести под их работу законодательную базу, чтобы взять работу групп под контроль, - необходимо. В первую очередь это безопасность детей и уверенность в этом их родителей. Поэтому этот вопрос обязательно будет проработан и вынесен на рассмотрение депутатов».

На сегодняшний день вопрос взят на контроль и в региональном отделении ОНФ.

Фото Анастасии Жековой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика