Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +23 погода в Петербурге
Доллар 64.63
Евро 72.25
Юань 9.35

В Вологде руководители благотворительного фонда присваивали продукты и пожертвования для неимущих

В Вологодской области на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве оказались руководительницы сразу двух благотворительных фондов. Причем, женщины состояли в близком родстве друг с другом и зачастую действовали сообща

В центр скандала попал благотворительный фонд «Милосердие и здоровье», созданный еще в 2001 году. Прописанные в его уставе цели предусматривали «оказание медико-социальной и иной помощи» социально незащищенным слоям населения, а так же организацию для них бесплатного питания.

Несколько лет назад, по решению Вологодского городского суда, фонд был ликвидирован в связи с неисполнением возложенных на него обязанностей, а процесс ликвидации поручили руководительнице другой общественной организации - Тамаре Быковой (фамилия изменена). Бухгалтером ликвидируемого фонда стала ее дочь.

Воспользовавшись ранее заключенными договорами на поставку продуктов для организации бесплатного питания, женщины несколько раз приезжали на оптовые базы и забирали выделяемые якобы для фонда продукты. Только по версии следствия, шли эти продукты уже не в общий котел для неимущих, а для собственных обедов и ужинов предприимчивых родственников.

Не брезговали мать и дочь и другими способами собственного обогащения - от имени основного и ликвидируемого фонда (правда, то, что он ликвидируется, предпочитали по понятным причинам умалчивать) рассылая письма предпринимателям с целью оказать посильную денежную помощь, а так же изготовляли липовые платежные ведомости. Это помогло им в общей сложности присвоить еще около 150 тысяч рублей.

По решению городского суда Быкову приговорили к 3,5 годам лишения свободы, ее дочь - к двум годам и девяти месяцам. Правда, учитывая ряд смягчающих вину обстоятельств, реальный срок заменили условным.

- В Вологодской области руководители благотворительных фондов не часто становятся фигурантами уголовных дел, но каждый такой случай бросает тень на всю выстроенную систему оказания общественной помощи тем, кто в ней действительно нуждается, - рассказал социолог Виталий Федоров. - Вместе с тем я более чем уверен, что подавляющее большинство благотворительных фондов и причастных к ним людей честно выполняют свою миссию. Другое дело, что по известной русской привычке, часть привлекаемых в такие фонды материальных и финансовых пожертвований не оформляется должным образом, нередко все ограничивается только устной договоренностью с жертвователем. И соблазн «перераспределить» часть таких ресурсов в пользу себя, любимого, иногда бывает сильнее голоса разума.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика