Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.25
Евро 90.26
Юань 1.14

На Вологодчине осуждена предпринимательница, наживавшаяся на компенсациях за инвалидов

Четыре года в колонии общего режима должна провести руководительница одного из частных предприятий Череповца, в течение нескольких лет незаконно получавшая бюджетные выплаты за якобы трудоустройство инвалидов. Городской суд признал ее виновной в мошенничестве

По версии следствия, руководитель ООО «Вкус жизни» и одного из местных благотворительных фондов, начала свой криминальный промысел еще в 2013 году. Женщина действительно привлекала инвалидов, предлагая им от тысячи до пяти тысяч рублей, чтобы они обратились в Центр занятости населения для заключения договора о трудоустройстве на ее предприятии. Однако, получив такие договора на руки, под разными предлогами отказывала соискателям в рабочих местах.

Вместе с тем в Центр занятости представлялись подложные товарные чеки о якобы закупленном оборудовании для работы лиц с ограниченными физическими возможностями. Дело в том, что согласно действующему законодательству, за трудоустройство каждого инвалида предприниматели могут получить от 68 до 96 тысяч рублей, в зависимости от категории инвалидности принимаемых на работу.

Полученные по специальной госпрограмме компенсации - а в обшей сложности это примерно 1,5 млн рублей - предприимчивая череповчанка тратила на собственные нужды. Проведенная же в 2015 году проверка показала, что фактически инвалиды в малом предприятии не работали и спецместа для них не оборудовались.

На время следствия подозреваемая находилась на подписке о невыезде, и после оглашения обвинительного вердикта была взята под стражу прямо в зале суда.

- История действительно некрасивая, - прокомментировал ситуацию журналисту «Общественного контроля» заместитель директора центра региональных проблем Александр Власов. - Даже у профессиональных мошенников обычно существует негласный кодекс чести, запрещающий наживаться на немощных и больных людях. Впрочем, в данном случае инвалиды считаются косвенно пострадавшими, а основной ущерб нанесен все-таки государству. И то, что предпринимательница незаконно получала выплаты в течение трех лет, тоже по-своему удивительно. Видимо, все это время контролирующие органы проводили свои проверки исключительно по документам, не покидая уютных офисов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика