Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 64.32
Евро 72.11
Юань 9.29

Вологде не по карману большой спорт

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org В Вологде готовы прекратить финансирование частного коммерческого клуба «Вологда-Чеваката». Это решение вызвало широкий общественный резонанс, причем сторонников подобной меры оказалось гораздо больше, чем противников. Что неудивительно, ведь ежегодно на содержание клуба из городской казны выделялось более 100 млн рублей. И это в условиях, когда городу не хватает средств на решение острейших проблем. Тем не менее болельщики клуба развернули кампанию в его поддержку и написали петицию президенту

Уверенно в десятке

История команды «Вологда-Чеваката» началась в 1998 году, ее основателями стали два тренера: Валентина Черепанова и Татьяна Карамышева. Надо отдать им должное: благодаря этим женщинам вологодский баскетбол действительно достиг определенного уровня. Сначала в Вологде готовили баскетболисток для других профессиональных команд, затем по инициативе областного департамента по физической культуре и спорту было принято решение создать свою профессиональную команду. Причем каким образом тогда осуществлялось спонсирование клуба, история бюджетов умалчивает.

Клуб начал работать, команда вошла в российскую первую лигу. Затем постепенно, наращивая обороты, а также благодаря дотациям из городского бюджета, клуб добрался до премьер-лиги. Команда уверенно держится в десятке, занимая на соревнованиях 4-8 места.

Тайна, покрытая мраком

С 2006 года на содержание клуба ежегодно выделялось от 60 до 105 млн рублей. За истекший период - чуть более 1 млрд рублей. А вот отчета о том, каким образом клуб эти деньги тратит, нет ни на сайте, ни в официальных документах. Это странно, потому что все остальные городские команды отчитываются о том, каким образом расходуют бюджетные средства - именно потому, что деньги народные.

Зато есть другой документ - примерная смета расходов клуба на оставшийся период 2017 года. Ее опубликовал на своей страничке в социальных сетях один из депутатов Вологодской городской думы. Так вот, согласно этому документу, ежегодно клуб тратит только на зарплату сотрудникам (а это около 30 человек, в том числе спортсменки) более 60 млн рублей. Получается, что, собственно, он все эти годы неплохо жил. Если учесть, что тренерский состав и обслуживающий персонал, скорее всего, получали в пределах среднего показателя по Вологде - до 40 000 рублей, то все остальное уходило игрокам команды «Чеваката», а точнее - тратилось на купленных ей легионеров. Но это опять-таки домыслы, поскольку точных цифр владельцы клуба не раскрыли даже городским депутатам.

Вторая по величине статья расходов - заявочные взносы РФЕ и ФИБА, в год эта сумма составляет 8 млн рублей. Далее командировочные расходы - тоже 8 млн рублей, медицинское обслуживание - 1 млн рублей, аренда спортивных сооружений - 6 млн. В итоге сумма набегает приличная, хотя владельцы клуба уверяют, что им и ее не хватает.

Наши дорогие легионеры

Когда «Чевакату» решили отпустить в свободное плавание, в социальных сетях начали говорить о том, что вологодские спортсменки могут остаться без работы. Но в составе команды 12 человек, 8 из которых - легионеры. Они представляют город на соревнованиях и получают зарплату, по ориентировочным данным, около 700 тысяч рублей каждая. Это бюджет муниципальной спортивной школы (или, скажем, Дома творчества) на год!

С 2006 года на содержание клуба ежегодно выделялось от 60 до 105 млн рублей. За истекший период - чуть более 1 млрд рублей. А вот отчета о том, каким образом клуб эти деньги тратит, нет.

«У меня сыну 14 лет, занимается биатлоном. Чтобы отправить его на соревнования, всю экипировку и билеты покупаем сами. И так было всегда. Поэтому, когда я слышу о финансировании команды “Чеваката”, очень хочется нецензурно написать все, что я об этом думаю», - отмечает в соцсетях Мария Панова.

И такого же мнения придерживается большинство горожан.

«“Чеваката” как кость в горле для всех, раньше ничего с ней не могли поделать, а теперь хоть выдохнем. Зачем городу профессиональный спорт? Ладно бы они первые места занимали, а так - три раза был на игре, все разы они проигрывали. Зачем такой дорогой баскетбол, прекрасно проживем и без него», - пишет Владимир Сергеев.

С мнением вологжан не согласен, пожалуй, только фан-клуб команды. Активисты даже написали петицию на имя президента и разместили ее на ресурсе chang.org. Воззвание подписали 1 400 человек. После этого городская Дума созвала внеочередной расширенный комитет, единственным вопросом на котором было обсуждение дальнейшей судьбы команды.

Не нытьем, так катаньем

Участвовать в обсуждении пригласили руководство клуба, представителей общественности и городской администрации.

- Единственный выход в ситуации с профессиональной командой - это поиск спонсоров. Хочется спросить у руководства клуба, есть ли движение в этом направлении и чем город здесь может помочь, - начал заседание глава Вологды Юрий Сапожников.

Долгое время баскетбольный клуб находился под покровительством экс-главы города, а ныне депутата Госдумы. Ведь его дочери хоть и не стали звездами баскетбола, но клуб нежно любили.

Но оказалось, что спонсоров, готовых оказывать поддержку баскетбольному клубу, нет. Сумма слишком большая.

- Мы прекрасно понимаем, что самим нам спонсора не найти. В других командах его назначают власти. Сейчас в городе создана прекрасная баскетбольная инфраструктура, спортивные сооружения получают 40% прибыли от нас, - подчеркнула директор клуба Валентина Черепанова.

Это, кстати, интересный момент. Дело в том, что в ноябре прошлого года стало известно о банкротстве клуба «Чеваката». В октябре в суд обратились представители МАУ «Универсальный спортивно-концертный комплекс “Вологда”». Этому учреждению за аренду помещений, в том числе сауны и тренажерного зала, «Чеваката» оказалась должна более 3 млн рублей. А в общей сложности за 2014-2015 годы в ССК «Вологда» «Чевакате» оказали услуг на 5,6 млн рублей, но оплатил клуб меньше половины.

Еще одна организация Вологды, перед которой у «Чевакаты» немалый долг, - МУП «Спортивно-концертный комплекс “Спектр”», который недополучил от баскетбольного клуба 6,75 млн рублей за аренду зала и другие услуги.

Процедура банкротства еще идет, а это значит, что долги, скорее всего, так и останутся долгами. Между тем уже создана новая организация, свободная от долгов, через которую и будет идти финансирование «Чевакаты»…

Высшая лига - это развлечение для мегаполисов

Про итоги этого совещания на своей страничке в социальных сетях написал депутат вологодской городской Думы Михаил Ноздрачев:

Слишком расточительно тратить огромные деньги на содержание подобных команд. Городу бы хоть пару детсадов и школ построить, а высшая лига - это развлечение для мегаполисов.

«Первое: о судьбе вологодского массового баскетбола волноваться не стоит, БК “Чеваката”, в любом случае, продолжит свою деятельность в формате низших лиг (детская и молодежная команды, СШ), на это финансирование есть (в том числе и бюджетное). Речь идет только о том, что 8 легионеров, в числе которых три иностранки (две американки и сербка), и четыре вологжанки потеряют место работы и, соответственно, з/п. Им придется ехать домой или искать работу в других клубах. Кстати, 60% субсидии, которую город выделял “Чевакате”, - это зарплаты. Вообще, как я понял из слов г-жи Карамышевой, они пришли сюда не просить денег. У них нет нужды о чем-то кого-то просить. Однако если городу нужна команда высшей лиги, то 110 мультов - на бочку. Не нужна - легионеры поедут по домам, а они займутся детским баскетболом. Второе: денег мы не дали, их просто нет. Отправили запрос в общественный совет города о возможности/необходимости у города содержать профессиональный спорт высших достижений вообще. Лично от себя: на встречах с моими избирателями тема “Чевакаты” не поднималась ни разу. Людей волнуют дороги, дворы, поборы в детских садиках и спортивных секциях. Поэтому как я могу разрешать колоссальные бюджетные траты на баскетбольную команду? Еще один момент - непрозрачность в работе баскетбольного клуба. Нет возможности оценить эффективность траты бюджетных средств. На официальном сайте команды этих данных нет. Также непонятно, кто является владельцем клуба и, соответственно, выгодоприобретателем. В результате появляется много серьезных вопросов».

Но стоит подчеркнуть, что много вопросов и к самим депутатам - ведь бюджет на «Чевакату» принимают не первый год, почему до этого никто не возмущался? Впрочем, ответ хорошо известен. Долгое время баскетбольный клуб находился под покровительством экс-главы города, а ныне депутата Госдумы. Ведь его дочери хоть и не стали звездами баскетбола, но клуб нежно любили.

В общем, окончательное решение о судьбе клуба примет общественный совет города - и, скорее всего, оно будет правильным. Слишком расточительно тратить огромные деньги на содержание подобных команд. Городу бы хоть пару детсадов и школ построить, а высшая лига - это развлечение для мегаполисов. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика