Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Петербуржцев научили пользоваться самурайскими мечами

  На мастер-классе в Артиллерийском музее побывал и W

Меч самурая – нечто символичное и загадочное. На память сразу приходит трюк с разрезанием летящего платка. Действительно, некоторые мечи заточены настолько, что способны, кажется, разрубить даже пылинку. Если верить японским мифам, то в XVII веке кузнецы достигли такого мастерства, что их мечами можно было разрубить ствол ружья. Во время второй мировой японским солдатам показывали кадры такого разрубания. Правда, современные учёные проводили испытания и пришли к выводу, что на практике это невозможно. Подержать в руках самурайский меч могли и петербуржцы. В Артиллерийском музее на выставке «Самураи. Art of War» прошла презентация этого оружия, на которой побывал и W.

Меч продемонстрировал зрителям мастер боевых искусств Дмитрий Иванов. Конечно, он это сделал не в процессе боя, а лишь ударами об мат. А было время, мечи тестировали на (слабонервным лучше дальше не читать) трупах. Чуть позже перешли на живых пленных, стремясь к реалистичным условиям испытаний. Затем снова обратились к гуманизму и продолжили тесты на мёртвых животных. И, наконец, остановились на соломе. Точнее, на матах, в которые заматывают солому, пролежавшую до этого ночь в воде.

– Удар наносят по четырём правилам, – объяснил на презентации Дмитрий Иванов. – Точность. Сила. Траектория. Плоскость.

Это значит, что настоящий самурай замахивается своим мечом с недюжей силой, бьёт точно в намеченную цель и как бы вонзает лезвие в плоскость. Так и добиваются знаменитого эффекта разрубания. А достигается он годами тренировок. В древности ученики вообще занимались до десяти лет с использованием простых тупых орудий, и только потом им вручали настоящий самурайский меч. Представьте, годами воин шёл к самой возможности воспользоваться этим оружием.

Самураи в переводе на спортивные категории – ещё и тяжёлые атлеты. Именно меч самурая отличался весом больше килограмма, тогда как оружие в айкидо, например, весило в разы меньше. Самурайский меч делался максимально длинным и тяжёлым – настолько, насколько его способен выдержать воин. Так что самураю для замаха в сочетании с меткостью нужно было приложить очень много усилий. В то же время абсолютно все мускулы должны напрягаться равномерно. В связи с этим всегда кажется, что воины и вовсе не напрягаются, легко взмахивают своими мечами. На самом деле, они используют те самые особые умения, которые изучают годами.

– Для самурая меч всегда был частью его самого, – добавляет Дмитрий Иванов.

Что касается психологической стороны, то без неё, конечно, здесь, как и во всех восточных единоборствах, не обошлось. Самурайский меч следует воспринимать не как холодное оружие и символ жестокости, а как образ души человеческой. Она у воина должна быть твёрдой и блестящей, как сталь, и душу, как и сталь, каждый день нужно точить, очищать и познавать лучше и лучше. 

Материалы по теме
Японцы пятым видом боевого искусства считают… каллиграфию – тем самым важным, что необходимо духу воина. Пётр Чобитько: «Каллиграфия должна быть обязательным уроком в школе»

 

Справка W
Японский меч (日本刀), или меч самурая, – клинок с одним лезвием, которое позволяет резать и разрубать. Технологию производства самурайских мечей изобрели в Японии. Для лезвий применяют сталь, слитую из нескольких слоёв. При этом в её составе соблюдается специфическое содержание углерода, что позволяет достигать эффекта мощного разрезания.
Большинство уникальных самурайских мечей чуть не сожгли во время Второй мировой войны. В последний момент историки отговорили Гитлера от подписания соответствующего указа. Они доказали, что мечи – артефакты, имеющие великую историческую ценность.
В Японии самурайский меч признан объектом культурного наследия. При этом его оценивают, как и, например, исторические здания. Существует система, по которой сертифицируют и определяют статус меча от национального сокровища (таких больше 100) и культурного достояния (почти 900 мечей) до особо оберегаемого меча (такие находятся в ведении чиновников высшего уровня).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии