Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Микрорайон в Горелово потерялся на карте

 Фото: www.dl3.ru Фото: www.dl3.ru Несмотря на городскую прописку, жители более чем двадцати многоэтажек огромного микрорайона, построенного на границе города и области, являются петербуржцами лишь формально

Такие субъекты РФ, как Санкт-Петербург и Ленинградскую область можно сравнить с двоюродными братьями, выросшими в одной крепкой семье. Они и разные, и похожие. Питер - огромный мегаполис, у Ленобласти хорошие перспективы развития, причем не только аграрного и промышленного секторов, но и строительного.

Многие компании рассматривают 47-й субъект Федерации, где уже появились и еще появятся города-спутники, как выгодный полигон для жилищной застройки. Впрочем, люди, купившие квартиры на приграничных территориях, далеко не всегда остаются довольны.

Ярким примером стал целый квартал, построенный в нулевые годы в Горелово. Сама застройка началась в 2003-м, а первые квартиры были проданы уже в 2004 году. Когда-то застройщики, развернувшие строительство на участке территории Ленинградской области, географически вклинившемся в Красносельский район Санкт-Петербурга, пообещали покупателям первичного рынка недорогое жилье в относительно тихом и удобном с транспортной точки зрения месте на южных границах города.

Отметим, что многие покупатели не знали или не придавали значения, в каком субъекте Федерации они приобретают новые квартиры. Потом оказалось, что это очень важно. К примеру, людям, фактически проживающим в области, нельзя было получить ту же медицинскую помощь из города: скорая приезжала из Русско-Высоцкого.

Благодаря стараниям общественников, а также покойного депутата от КПРФ Олега Пешего, в 2005 году всем была оформлена петербургская прописка. «Я наблюдал всю эту историю с самого начала», - рассказывает житель дома № 52 (всего в доме 1100 квартир) по Красносельскому шоссе Иван Новиков, по словам которого, после оформления петербургской прописки страсти в микрорайоне улеглись, но некоторые проблемы остались.

«Да тут целый фельетон можно написать. Эту петербургскую прописку сделали для того, чтобы нас успокоить, но она не имеет отношения к реальному состоянию дел. В Росреестр наши дома не занесены до сих пор. На сегодняшний день мы числимся в БТИ Ломоносовского района Ленинградской области, и весь учет по подготовке к зиме тоже ведет область. Сейчас вся страна спорит об оплате капитального ремонта, а нас вроде как и нет, мы даже не попали в эту программу», - рассказывает формальный житель Красносельского района города.

В Заксобрании Ленинградской области на вопрос, почему такое происходит, только развели руками и в приватной беседе рассказали, что даже введение петербургской прописки для жителей квартала пришлось выбивать с огромным трудом в череде переговоров между городскими и областными чиновниками. Вопрос о том, как вышло, что два десятка домов так и остались без кадастровых номеров и затерялись на огромной карте России, повис в воздухе.

«Общественный контроль» связался с УФМС по Петербургу и Ленобласти, попросив разъяснить, как получилось, что люди, прописанные в Петербурге, до сих пор живут в Ленобласти. В пресс-службе управления объяснили только, что это сложный «политический вопрос», и пообещали, что глава регионального УФМС Елена Дунаева в ближайшее время прокомментирует данную ситуацию.

Кстати, это далеко не все проблемы квартала в Горелово, где в настоящее время переполнены детьми местная школа и садик. Люди жалуются на то, что застройщик не спешит выполнять свои обязательства, поэтому каждое утро перед работой им приходится возить своих детей в соседние Красное село и Лигово, между делом ругая власть.

По данным «Общественного контроля», неподалеку от квартала Горелово застройщики собираются построить еще около 100 многоэтажных домов. Выполнят ли они социальные гарантии перед новыми жильцами, сейчас неясно.

Напрашивается и вопрос к разработке нового Генплана с новой транспортной моделью Санкт-Петербурга, который в Смольном называют красивым рекламным словом «умный город», намекая на то, что «умный» - это в первую очередь экономный с точки зрения расходов, а также просто комфортный для жителей.

Транспортная модель будет разработана в 2016 году, а Генплан хотят принять в 2018-м. Хотелось бы, чтобы чиновники Смольного уже сегодня обратили внимание на складывающиеся проблемы в «пограничных» с областью кварталах новой застройки, а такие проблемы есть не только в Красносельском районе Северной столицы, но и, например, в Пушкинском, в тех же Шушарах, о чем мы не раз писали.

Добавим, что помимо неразберихи в документации, проблем транспортной инфраструктуры и ЖКХ в пограничных районах очень остро стоит проблема экологии. Например, накануне прокуратура направила в Смольный судебный иск о незаконности действующего технологического регламента по обращению с отходами, из-за чего в Ленобласти несанкционированные свалки растут как грибы.

Мы готовим материал, в котором попытаемся ответить на вопрос, почему на границе города и области так много замусоренных участков и как с этим бороться в современных условиях.

Мнение эксперта «Общественного контроля»

Артемий Голицын, депутат МО «Поселок Шушары»:

- Из-за нашего нынешнего статуса (поселок) неспециалисты часто относят Шушары к Ленобласти. Появилась даже шутка, что следующий Петербургский международный экономический форум… переедет в деревню (ПМЭФ-2016 пройдет на площадке Экспофорума в Шушарах). Но самое главное, что жители поселка сами просят изменить этот статус. Для людей сейчас важно, что написано у них в паспорте в разделе «Прописка». Мы уже обращались к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой рассмотреть наш вопрос, но пока получили отказ, в котором было написано, что «указанные изменения категории МО "Поселок Шушары" приведут к увеличению расходов на содержание органов местного самоуправления». Аргументы вполне весомые, будем корректировать данную инициативу. Однако не откажемся от самой идеи. Шушары давно уже не поселок. По территории наш муниципальный округ с реальным населением около 70 тысяч человек - самый большой в Санкт-Петербурге, он занимает почти 50% Пушкинского района. У нас не хватает сотрудников, а чтобы работать эффективно, представители власти должна быть всегда рядом с людьми. Будем убеждать коллег из городской администрации в правильности нашей просьбы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии