Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Полный профстандарт

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Со следующего года в России начнет действовать система профстандартов, принятая депутатами Госдумы в апреле нынешнего года и подписанная президентом Владимиром Путиным в мае. 1 июня 2016 года начнется испытание системы на предприятиях, имеющих более половины госучастия. Предполагается, что с 2020 года на профстандарты перейдет вся страна. «Общественный контроль» разбирался в плюсах и минусах нововведений

Переаттестация от противного

Ни для кого не секрет, что сегодня днем с огнем не найдешь стабильно работающего сварщика, смелого в инновациях директора школы или мудрого, далеко смотрящего вперед, министра. Кризис профессиональных специалистов затронул практически все отрасли, включая управленческие, заставил общество по-настоящему всмотреться в итоги многих ключевых реформ последних десятилетий.

На сегодня уже разработано 587 профстандартов, а до конца этого года их должно быть готово около 800

Необходимо отметить, что законопроект об обязательном применении профстандартов Владимир Путин предлагал рассмотреть российским парламентариям еще в декабре 2013 года. Приняли его с задержкой, разбираясь, что и как, но зато сразу в третьем чтении. На сегодня уже разработано 587 профстандартов, а до конца этого года по указанию Минтруда должно быть разработано около 800. Согласно действующей редакции Трудового кодекса РФ, профстандарт - это «квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы» (ст. 195.1 ТК РФ).

На сегодня все разработанные профстандарты состоят из трудовых функций с указанием знаний и умений, необходимых для получения той или иной должности, а также требований к квалификации работника. Допустим, «редактор СМИ» должен иметь высшее образование и стаж работы корреспондентом от полугода, а «руководитель нефтебазы», кроме высшего образования и пятилетнего стажа «в области приема, хранения и отгрузки нефти и нефтепродуктов в составе инженерно-технического персонала», - еще и допуск по состоянию здоровья.

А судьи кто?

Низкий уровень современного высшего образования - секрет полишинеля. И чтобы система профстандартов мало-мальски заработала, нужно не только грамотно определить критерии для каждой профессии, но и навести порядок во всей системе профориентации. Как отметила эксперт ОК-информ Юлия Сахарова, директор по СЗФО рекрутингового портала Head Hunter, уже в самом начале профстандартизации может обнаружиться немало минусов.

«Важно понимать, что вводимые стандарты с 1 июля 2016 года становятся обязательными только для предприятий, имеющих более половины государственного капитала. Для остальных они носят рекомендательный характер, - уточнила Юлия Сахарова, добавив, что для целого множества специальностей профстандарты могут устареть в течение года. - Ряд специальностей обречены на отмирание, а многие - достаточно гибко меняются со временем. Мне трудно представить, чтобы кто-то провел всю свою жизнь в рамках одной профессии, - пояснила она, добавив, что рекрутеры также принимают участие в разработке профстандартов (компания входит в состав комиссии Госдумы)».

Важно понимать, что вводимые стандарты с 1 июля 2016 года становятся обязательными только для предприятий, имеющих более половины государственного капитала

По мнению Юлии Гороховой, директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга, в профстандартах больше плюсов, чем минусов. «Я не думаю, что из-за этого у нас прибавится количество безработных. Система профстандартов, например, сможет упорядочить рынок труда, мы будем более тщательно понимать, кто и куда требуется, кого нужно обучать, будем качественнее планировать потребности предприятий в трудовых ресурсах», - рассказала Юлия Горохова, по мнению которой, на основе профстандартов можно будет разработать еще более эффективную систему образовательных стандартов.

В настоящее время Центр занятости населения Санкт-Петербурга проводит специальные обучающие программы (например, «Опережающее обучение»), упреждающие возможные негативные последствия перехода к профстандартам. «Когда на предприятии проводится модернизация, мы с помощью этой программы переобучаем специалистов, чтобы они смогли остаться работать. Возможно, с введением профстандартов именно в обучающем направлении у нас и прибавится работы», - отметила Юлия Горохова

После вступления закона в силу следить за его исполнением будет Государственная инспекция труда. Как отметила в беседе с корреспондентом «Общественного контроля» Ольга Газина, заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу, ее ведомство не комментирует, не прогнозирует и не анализирует развитие ситуации, которое связано с принятием закона о профстандартах. «Нашей задачей будет следить за исполнением закона», - заявила она.

Открытые вопросы

Как рассказали «Общественному контролю» в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в настоящее время создана рабочая группа, задачей которой является внедрение на предприятии профстандартов. «Мы проводим анализ, на какие профессии профстандарты уже есть, в какой степени должностные инструкции соответствуют стандартам, требуются ли какие-то действия, например, переобучение работников», - объяснила Наталия Ипатова, директор по персоналу и информационной политике «Водоканала».

«Пока нет четкой схемы применения, а также остается открытым вопрос, как процесс введения профстандартов будет влиять на сотрудников, работающих давно на предприятии»

По ее словам, в ходе подготовки к реформе специалисты рабочей группы компании уже столкнулись с определенными проблемами. «С одной стороны, это низкие темпы разработки и внедрения профстандартов. С другой, на данный момент отсутствует специализированный уполномоченный орган, координирующий разработку и внедрение профстандартов по специальностям в области водоснабжения и водоотведения (существует только Совет по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ), - рассказала Наталия Ипатова. - Работа по созданию уполномоченного органа ведется, мы надеемся, что в ближайшее время он будет создан. Это позволит организовывать разработку и проведение экспертизы профстандартов в конкретной области профессиональной деятельности. Всего в 2015 году утверждено 8 стандартов для специальностей нашей отрасли».

Также специалистами «Водоканала» в 2015 году были направлены разработчикам предложения по пяти проектам профессиональных стандартов, зарегистрированным в Министерстве труда РФ: оператор на отстойниках, работник по техническому обслуживанию насосных или компрессорных установок инженерной инфраструктуры ЖКХ (в системах водо- и теплоснабжения), оператор по доочистке и обезвреживанию очищенных стоков, инженер-проектировщик сооружений очистки сточных вод, инженер-проектировщик насосных станций систем водоснабжения и водоотведения.

В ГУП «Ленсвет» нам также сообщили, что в ходе подготовки к внедрению профстандартов также столкнулись с рядом существенных проблем, одна из которых - отсутствие этих самых стандартов на ряд профессий.

«Пока нет четкой схемы применения, а также остается открытым вопрос, как процесс введения профстандартов будет влиять на сотрудников, работающих давно на предприятии», - рассказала Юлия Погодина, ведущий специалист по связям с общественностью ГУП «Ленсвет».

Судя по всему, известное выражение о том, что несовершенство законов в России компенсируется их неисполнением, в данном случае будет в очередной раз подтверждено.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии