Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Гайдаровский форум: обнадеживающий пессимизм

 Фото: http://www.gaidarforum.ru Фото: http://www.gaidarforum.ru На днях в Москве стартовал очередной Гайдаровский форум, в последние годы ставший  для российских чиновников и экономистов удобной площадкой для «мозговых штурмов» по поводу текущей экономической ситуации

Однако нынешнее мероприятие, по признанию очевидцев, стало для многих чем-то вроде «момента истины». В его ходе чиновники правительства во главе с премьером Дмитрием Медведевым наконец показали: публично излучать оптимизм в отношении экономики РФ больше неуместно.

Власти с опозданием признали очевидное: состояние российской экономики неуклонно ухудшается, и начавшийся год вполне может принести потрясения. При этом с трибуны форума не прозвучало ни одного рецепта того, как улучшить ситуацию. Тем не менее эксперты надеются, что ухудшение экономических условий вскоре  заставит российские власти пойти на непопулярные, но крайне необходимые меры, которые напрашивались уже давно.

Эксперты надеются, что ухудшение экономических условий вскоре  заставит российские власти пойти на непопулярные, но крайне необходимые меры, которые напрашивались уже давно.

До последнего времени экономические заявления российских чиновников сводились примерно к следующему: мол, да, сейчас экономика РФ переживает не лучшие времена, реальные доходы россиян падают, дефицит бюджета растет, уровень жизни снижается и т.д. Но подождите немного - и совсем скоро нефть вновь начнет дорожать, рубль укрепится и наши дела вновь пойдут на лад». Однако на Гайдаровском форуме подобного «нефтяного оптимизма» не было и в помине - так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев впервые публично признал, что низкие мировые цены на «черное золото», возможно, установились надолго. И даже могут упасть значительно ниже сегодняшнего уровня.

Такое признание дорогого стоит - ведь для удорожания «черного золота» действительно нет никаких причин. Соединенные Штаты, прекрасно понимающие, что цена нефти - главный рычаг давления на Россию, продолжают скрыто воздействовать на руководство Саудовской Аравии, ОАЭ и других нефтяных монархий - чтобы те ни в коем случае не снижали уровень нефтедобычи. Кроме того, Вашингтон в декабре 2015-го официально снял запрет на экспорт нефти за пределы США, и легко представить, что новые объемы «черного золота» из Америки могут еще сильнее обрушить мировой рынок. Наконец, на рынок нефти готовится выйти Иран, после многих лет санкций остро нуждающийся в допдоходах. Да и сама Россия, несмотря на очевидный переизбыток нефтяного предложения в мире, вовсе не намерена снижать объемы добычи, в 2015-м побив рекорд еще советских времен (порядка 530 млн баррелей нефти за год).

Премьер Дмитрий Медведев признал на форуме: Россия сегодня фактически находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы несколькими причинами.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев впервые публично признал, что низкие мировые цены на «черное золото», возможно, установились надолго. И даже могут упасть значительно ниже сегодняшнего уровня.

- Во-первых, это последствия мирового кризиса 2008-го. Во-вторых, это внешнее политическое и экономическое давление Запада на нашу страну. Раньше мы жили и развивались при высоких ценах на сырье, а наши компании и банки имели свободный доступ к длинным и дешевым зарубежным деньгам. Теперь все эти условия кардинально изменились, - признал премьер РФ. - В-третьих, ситуацию усугубляют внутренние проблемы и ограничения, которые накопились в нашей экономике и с которыми нам пока не удается справиться. Экономика РФ начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах. Но сейчас старая энергосырьевая модель исчерпана: она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в  производство. Она плохо воспринимает технологические инновации и не обеспечивает стабильного повышения уровня жизни. Речь, по сути, идет о том, чтобы изменить саму модель нашего развития, - заявил премьер-министр.

Новизна в словах Медведева очевидна: впервые так откровенно и публично прозвучала тема западных экономических санкций. Второе лицо государства признало:  экономика РФ переживает их вовсе не так безболезненно, как нам уже полтора года пытались объяснить. Помните все эти лозунги 2014-го - вроде «Санкции? Не смешите мои “Искандеры”!»? Теперь же официально признано: санкции Запада крайне болезненны для России - в страну перестали поступать не только инвестиции, но и технологии.

Там же, на форуме, замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев назвал и конкретные цифры: убытки РФ от европейских санкций в 2015-м составили 25 млрд евро, а потери ЕС за два года - и вовсе 90 млрд евро.

Кроме того, Дмитрий Медведев в своей речи, по сути, признал, что в предыдущие, «тучные» годы правительство толком не занималось проведением реформ, хотя постоянно твердило о них.

- Это была наша осознанная политика - работать на социальную сферу, на рост благосостояния. Иногда - даже в ущерб структурным преобразованиям в экономике, которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей. Реформа - это всегда больно, мы это хорошо знаем по 1990-м годам. Сверхдоходы казны от нефтегазового сектора шли в основном на повышение пенсий пенсионерам и зарплат бюджетникам, на строительство больниц и детских садов, - признался премьер.

Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев назвал конкретные цифры: убытки РФ от европейских санкций в 2015-м составили 25 млрд евро, а потери ЕС за два года - и вовсе 90 млрд евро.

Рецепт для выхода из нынешней непростой ситуации Дмитрий Медведев дал вполне стандартный - импортозамещение, развитие конкуренции, привлечение инвестиций. Однако признать его действенным никто из участников форума, скорее всего, не решится. Зато поводов для удивления у всех хватало. «Похоже, реформы в стране не проводились, чтобы излишне не расстраивать граждан», - удивился один из участников мероприятия.

Не добавила оптимизма и глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова: она сообщила, что по итогам 2015-го ее ведомство обнаружило нарушения при исполнении федерального бюджета на 440 млрд (!) рублей. То есть даже во времена кризиса российские бюрократы не оставили привычки беззастенчиво залезать в государственный карман. 

- После проведения контрольных мероприятий объем нарушений, выявленных нами в ходе 2015 года, оценивается в 440 млрд рублей. Наибольшее количество нарушений было при исполнении инвестиционных программ, управлении госимуществом и проведении госзакупок. При этом общий дефицит федерального бюджета-2015 составил 2 трлн рублей, - заявила она.

Впрочем, сам экс-премьер РФ Егор Гайдар, чьим именем и назван форум, вряд ли удивился бы такому дисбалансу в доходах и расходах. Ему, возглавлявшему правительство в первые годы «лихих 1990-х», такие цифры, наверное, показались бы даже удовлетворительными - ведь тогда цена на нефть была около 19 долларов за баррель, а дефицит госбюджета РФ превышал 26(!)%. Тем не менее главное, что наверняка поразило бы сегодня покойного Гайдара - та легкость и беспечность, с которыми Россия за последние десять лет проела фантастический триллион долларов, доставшийся ей вследствие небывало высоких цен на нефть. А также то, что власти не сумели инвестировать эти сказочные деньги в развитие самых перспективных - высокотехнологичных - отраслей экономики.

Глава думской фракции «справороссов» Сергей Миронов сообщил: своими заявлениями на форуме премьер Медведев лишь подтвердил беспомощность правительства перед лицом сложной экономической ситуации.

Реакция на выступления чиновников со стороны экспертов и оппозиционных политиков была жесткой. Например, глава думской фракции «справороссов» Сергей Миронов сообщил: своими заявлениями на форуме премьер Медведев лишь подтвердил беспомощность правительства перед лицом сложной экономической ситуации.

- Положение в экономике РФ, мягко говоря, непростое: рубль падает, реальные доходы населения уменьшаются, цены растут. А Дмитрий Анатольевич призывает нас «жить по средствам»! - возмутился Миронов. - Понимает ли он, что, призывая вновь затянуть пояса, он   расписывается в бессилии правительства, так и не сделавшего внятных предложений по выходу из кризиса? Медведев заявил, что у властей нет универсальных инструментов для решения экономических проблем. При этом бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат. Что ж, если значительно сократятся расходы на покупку дорогих авто,  «золотые» пенсии, зарплаты и «парашюты» госслужащих - я двумя руками за! Мы давно уже предлагали сократить зарплаты депутатам и чиновникам: федеральным - платить среднюю зарплату по стране, региональным - среднюю по региону! Вот это был бы пример, достойный подражания! Но готовы ли премьер и его министры действительно показать такой пример россиянам? Сомневаюсь, - заявил Миронов.

- Главным отличием нынешнего форума от предыдущих стал пессимизм высших чиновников. Причем это даже не столько пессимизм, сколько реализм. Всем ясно, что в последние два года экономика страны впала в рецессию, - говорит член совета организации «Опора России» Дмитрий Несветов (federalpress.ru). - Сегодня министры экономического блока довольно четко обозначили масштабы и риски текущего кризиса, порой - даже с угрожающей риторикой.

- Похоже, власти начинают признавать реальное положение дел в экономике. Весь 2015-й они  заявляли, что либо кризиса нет, либо он пройден. Но, видимо, падение цен на нефть до 30 долларов за баррель уже не оставило им простора для оптимизма, - считает участник форума экономист Александр Базыкин (rian.ru).

Давление Запада на нашу экономику сегодня идет сразу по нескольким фронтам: снижение цены «черного золота», отсутствие дешевых займов, искусственный разрыв связей с традиционными партнерами и т.д.

На этом фоне вполне логично выглядела новость о том, что власти РФ, вследствие резкого падения цен на нефть и рецессии экономики, намерены начать год с правки бюджета и 10-процентного сокращения расходов. Напомним, действующий бюджет РФ-2016 предусматривает доходы на уровне 13,738 трлн рублей, а расходы - в 16,1 трлн рублей (соответственно - дефицит должен составить не менее 2,36 трлн рублей). Тем не менее правительственные чиновники заверили: сокращение коснется далеко не всех бюджетных статей, будут и «неприкасаемые». Так, не тронут социальных обязательств, а также военных расходов. А глава Минфина Антон Силуанов заявил, что считает неизбежным повышение налогов для бизнеса в течение ближайших двух-трех лет.

Подводя промежуточные итоги форума, можно констатировать: Россия оказалась перед лицом серьезнейших вызовов для своего развития. Давление Запада на нашу экономику сегодня идет сразу по нескольким фронтам: снижение цены «черного золота», отсутствие дешевых займов, искусственный разрыв связей с традиционными партнерами и т.д. Тем не менее власти дали понять: несмотря на это, Москва продолжит стратегический курс на повышение самодостаточности (финансовой и экономической) и борьбу за новый миропорядок (геополитический и финансово-экономический) - даже в условиях сокращения сил. Ведь у российских властей все еще есть такой резерв, как возможность перераспределения ресурсов в рамках нынешней модели экономики.

По мысли властей, ни социальная сфера, ни программы роста РФ не должны серьезно пострадать от кризиса. Режим строгой экономии расходов, конечно, будет введен, но сама социально-экономическая стабильность в стране, скорее всего, сохранится. По мнению аналитиков, производственная, финансовая и бюджетная сферы РФ в сегодняшнем состоянии вполне способны пережить и год, и два низких цен на нефть. Главную же угрозу для стабильности в РФ представляет политика. Эксперты уверены: «опрокинуть» нынешнюю ситуацию в России могут не экономические трудности, а сочетание двух факторов - игры против власти путем раздувания панических настроений, а также слабости самой власти. К счастью, и то, и другое пока выглядят чисто теоретическими угрозами.

В любом случае для того, чтобы Россия с минимальными потерями пережила кризис и двигалась дальше, начинать решительно действовать надо уже сейчас. В ходе нынешнего Гайдаровского форума власть дала понять:  впереди у всех нас трудные времена, но поводов для паники нет. Тем более что именно паника и может стать нашим главным врагом в разруливании нынешнего кризиса.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии