Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.69
Евро 98.56
Юань 1.27

Прецедент Худилайнена

 Александр Худилайнен. Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости» Александр Худилайнен. Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости» В выстроенной в России системе вертикали власти случился любопытный прецедент.   Министр регионального развития Михаил Мень «под камеры» доложил президенту Владимиру Путину о провале программы переселения граждан из ветхого жилья в двух регионах РФ, и вскоре последовали оргвыводы

Вопреки ожиданиям, они оказались неоднозначными: губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку, что выглядело вполне логично. А глава Карелии Александр Худилайнен получил от Кремля строгий выговор - и, уже в свою очередь, отправил в отставку правительство своего региона. Получит ли продолжение такая избирательность наказания для нерадивых глав регионов, разбирался «Общественный контроль».

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку, а глава Карелии Александр Худилайнен получил от Кремля строгий выговор - и, уже в свою очередь, отправил в отставку правительство своего региона.

История с наказанием двух губернаторов получила резонанс в России по двум причинам. Во-первых, стало ясно, что даже при примерно равном количестве косяков в управлении регионом одни губернаторы являются все же более устойчивыми, чем другие.

Напомним: главной претензией Кремля к двум главам регионов было неумение (или нежелание) осваивать бюджетные средства, выделенные на первостепенные социальные нужды. Как сообщили в администрации президента, Забайкальскому  краю в последние два года выделили более 400 млн рублей на то, чтобы создать местным жителям, живущим в трущобах, нормальные жилищные условия. Карелия получила на те же цели почти миллиард рублей.

Проверка Минрегиона выявила, что в Карелии за два года сделана всего лишь пятая часть того, что было запланировано. А в Забайкалье в последние полтора года для расселения «аварийки» не делалось вообще ничего. То есть Ильковский и Худилайнен (как люди, сами ни дня не прожившие в аварийном жилье) провалили программу примерно в равной степени. Гнев Кремля вполне объясним - ведь программа расселения ветхого и аварийного жилья, как правило, выгодна для самих регионов. Им не надо искать финансирование, огромные деньги идут напрямую из федерального бюджета. А местным властям надо лишь определить места под строительство новых домов, найти подрядчиков и подключить коммуникации. По сути, это провал федеральной программы за бюджетный счет. Тем не менее один из губернаторов свой пост за халатность потерял, а другой - сохранил.

Забайкальскому  краю в последние два года выделили более 400 млн рублей на то, чтобы создать местным жителям, живущим в трущобах, нормальные жилищные условия. Карелия получила на те же цели почти миллиард рублей.

Примечательна, кстати, реакция самого Ильковского на свою отставку.

- Ничего печального в этом нет -  любой чиновник всегда должен быть готов к отставке. Это как выйти из одной двери и войти в другую. Конечно, не могу сказать, что покидаю край с легким сердцем, но никакой обиды нет. Есть лишь сожаление от того, что многое не успел сделать.

Во-вторых, отставка Ильковского вызвала серьезный резонанс и в политическом истеблишменте РФ. Еще бы - будучи членом «Справедливой России», активно эксплуатирующей тему ЖКХ, горе-губернатор фактически поставил свою партию под удар.

- «Справороссы» всегда активно муссировали тему эффективности власти в системе ЖКХ. А тут один из немногих представителей эсеров в губернаторском корпусе позорно теряет кресло за… саботаж ситуации с ветхим и аварийным жильем. И все это - за какие-то полгода до выборов в Думу! Понятно, что теперь все оппоненты «Справедливой России» используют этот факт, чтобы лишний раз пнуть эсеров в ходе предвыборной кампании, обвинив их в лицемерии, - считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В свою очередь, губернатор Худилайнен назвал выговор Кремля заслуженным и…поблагодарил за него президента. То есть, по сути, признал: мол, да, я работал из рук вон плохо, но вот теперь, когда сам Владимир Владимирович заметил, - теперь я горы сверну! И, уволив свое правительство, фактически переложил ответственность на своих замов.

Губернатор Худилайнен назвал выговор Кремля заслуженным и…поблагодарил за него президента. То есть, по сути, признал: мол, да, я работал из рук вон плохо, но вот теперь, когда сам Владимир Владимирович заметил, - теперь я горы сверну!

-  Для выговора есть и объективные, и субъективные причины. Это и плохое администрирование, и человеческий фактор. Сейчас будем исправляться. Мы уже поменяли все кадры, из-за которых случился провал, и проводим еженедельные штабы по ситуации на стройках, требуем с них регулярные отчеты. Если ситуация будет исправлена, то есть все шансы снять этот выговор, - сказал Худилайнен.

Впрочем, статистика показывает:  место главы Карелии в последние годы никому не приносило бонусов. Сергей Катанандов, возглавлявший Карелию с 2002-го по 2010-й, ушел в отставку «по собственному желанию» после федерального скандала с беспорядками в Кондопоге, а также провала «Единой России» на выборах в регионе. А его сменщик Андрей Нелидов продержался на посту всего два года, а уйдя с поста и возглавив музей Кижи, в 2014-м стал фигурантом уголовного дела по подозрению в получении взятки.

В чиновном портфолио у самого Худилайнена - сразу несколько федеральных скандалов. В 2015-м не без его участия сначала были отменены прямые выборы мэра столицы Карелии, а затем отправлена в отставку мэр Петрозаводска Галина Ширшина (инцидент связали с ее конфликтом с губернатором).

Громкий скандал случился и в бытность Худилайнена главой Гатчинского района Ленобласти. Тогда силовики обнаружили, что 900 гектаров земель под строительство города-спутника «Южный» были проданы местной администрацией застройщикам по смешной цене в 13 млн рублей. Не знать об этой сделке Худилайнен, понятное дело, не мог. Поэтому его слова о том, что в 2017-м он «вновь пойдет на выборы, если это доверит ему президент», сегодня выглядят как неудачная шутка.

После «наказания за аварийное жилье» могут с легким сердцем готовится к уходу с поста сразу три губернатора-«двоечника»: глава Тверской области Андрей Шевелев, туляк Владимир Груздев и псковский лидер Андрей Турчак.

При этом эксперты отметили: такую меру воздействия, как выговор, в Кремле используют крайне редко, тем более - в отношении губернаторов. Этот шаг трактуется двояко: с одной стороны, президент не стал увольнять нерадивых глав регионов гуртом, чтобы не вызвать паники в губернаторском корпусе. Но тем самым дал понять тем региональным лидерам, которые, согласно последнему «рейтингу выживаемости губернаторов», сегодня  стоят на вылет - путей к отступлению нет.

Как считают аналитики, после президентского «наказания за аварийное жилье» могут с легким сердцем готовится к уходу с поста сразу три губернатора-«двоечника», занимающие последние три места в «рейтинге выживаемости губернаторов». Это глава Тверской области Андрей Шевелев, туляк Владимир Груздев и псковский лидер Андрей Турчак. Впрочем, первые двое, скорее всего, могут избежать судьбы Ильковского - в этом году у них истекают губернаторские мандаты, а выдвижение на новый срок им не светит. А вот губернатору Турчаку явно стоит заранее писать заявление об уходе. Кроме дефицита достижений на своем посту, низкого авторитета у рядовых псковичей и местных элит, в активе у Турчака - еще и громкий конфликт с журналистом Олегом Кашиным, который обвинял главу региона в заказе покушения на него в 2010-м. При таком раскладе выговором от Кремля явно не отделаешься.

- Это - явный и недвусмысленный сигнал президента губернаторскому корпусу: в кризис надо быть эффективным, а не списывать все на экономические трудности. По идее, губернаторы могут стать первыми в деле «канализации недовольства» населения из-за кризиса. Сначала будут падать рейтинги, а потом - полетят и головы. По сути, должность главы проблемного региона фактически становится расстрельной, - говорит политолог Константин Калачев.


Константин Ильковский. Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии