Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Андрей Столяров: «Миграционный кризис поставил Европу на грань выживания»

 Фото: Светлана Холявчук/«Интерпресс» Фото: Светлана Холявчук/«Интерпресс» На днях в Петербурге состоялась публичная дискуссия «Европа: проблема выживания». В ее ходе ведущие петербургские политологи попытались осмыслить и - отчасти - предсказать последствия миграционного кризиса, с которым Старый Свет столкнулся в последние месяцы. Сегодня «ОК-информ» приводит мнение петербургского писателя и политолога Андрея Столярова

Ошибки создателей ЕС

- Прогнозы о гибели Европы делались уже множество раз. Самый известный из них - книга Освальда Шпенглера «Закат Европы», увидевшая свет в 1918 году. То есть уже почти целый век аналитики предрекают европейцам наступление локального апокалипсиса. Однако, несмотря на все пророчества, Европа не только осталась жива, но и реализовала за последние полвека самый грандиозный и успешный проект по созданию государства нового типа - Евросоюза.

Проблема в том, что в ходе реализации грандиозного проекта Евросоюза Европа допустила три серьезные ошибки, которые сегодня вновь поставили вопрос о ее выживании.

Его авторы ставили перед собой три основные задачи. Первая - прекращение внутриевропейских войн, которые веками опустошали Европу. Вторая - создание единого правового и социально защищенного пространства для своих граждан. Третья - объединение ресурсов. Все эти задачи были полностью решены. Но проблема в том, что в ходе реализации этого грандиозного проекта Европа допустила три серьезные ошибки, которые сегодня вновь поставили вопрос о ее выживании.

Первая ошибка: управляющим механизмом в Старом Свете был изначально избран консенсус - при принятии любых решений необходимо согласие всех стран - членов Евросоюза. Конечно, консенсусный механизм, на первый взгляд, крайне привлекателен. Но он требует очень долгих и трудоемких согласований, огромного количества документов и порождает колоссальную бюрократию. А главное - он работает только в благополучной и спокойной ситуации. А в кризис, когда требуется принимать жесткие и неоднозначные решения, этот механизм оказывается неэффективным. Это стало ясно еще на примере финансового кризиса 2008-го - тогда, вместо того чтобы принимать решения, руководство ЕС увязло в дискуссиях. В итоге решения были приняты половинчатые, и из кризиса-2008 ЕС по-настоящему не выбрался до сих пор.

Вторая ошибка Старого Света: в ЕС «поставили телегу впереди лошади», сделав акцент на экономике. На мой взгляд, в первую очередь надо было попытаться сделать ставку на создание некоего наднационального единства - нации европейцев, которая не создана до сих пор. В спокойной ситуации ничего страшного в этом нет, но в условиях кризиса начинает работать «имперский» механизм. Пока все хорошо, все народы довольны, но в кризис каждый из них вспоминает, что он - суверен, что главное бремя кризиса несет именно он (а не все остальные), и тут же возникают многочисленные претензии к друг другу.

Именно это сейчас и происходит из-за критического наплыва мигрантов с Ближнего Востока. Немцы недовольны тем, что «только они кормят всю Европу», Греция кричит о том, что ей, дескать, «мало помогают», Венгрия раздражена отсутствием препятствий на пути мигрантов в ЕС и т.д. По сути, начался процесс медленного размежевания европейских наций, акцентирования их на своем национальном государстве. Перед лицом огромного мигрантского потока европейская идентичность, увы, не работает.

Третья ошибка Евросоюза - это поспешное принятие в свои ряды 13 бывших соцстран Восточной Европы. Их экономики были, мягко говоря, несовершенными, а национальная психология - не вполне европейской. Многие в Восточной Европе и сегодня относятся к «старым» европейским странам примерно так же, как нынешние беженцы с Ближнего Востока, - как к богатым хозяевам дома, с которых можно брать ренту. Мол, мы вступили в ваш Евросоюз, а вы уж давайте - обеспечьте нам благополучную жизнь. В итоге и без того неповоротливый механизм был перегружен большим количеством неподходящих деталей, которые в него встроили. И, как только в Европу хлынули беженцы, они попали в этот механизм, как песок, - он сразу же заскрипел, «шарики заскочили за ролики», и он грозит вот-вот выйти из строя.   

Готова ли Европа к новой угрозе?

Прошло уже около года с момента, как Европу захлестнула волна беженцев. Но ни одного принципиального решения по этому поводу пока не принято. За исключением разве что договоренности с Турцией, за хорошую плату от Брюсселя взявшей на себя обязательство вновь не выпускать беженцев из страны. Но главная проблема Европы в том, что вместе с беженцами в Старый свет пришли десятки тысяч сторонников активного ислама.

Немцы недовольны тем, что «только они кормят всю Европу», Греция кричит о том, что ей, дескать, «мало помогают», Венгрия раздражена отсутствием препятствий на пути мигрантов в ЕС и т.д.

В современном исламе есть три статуса. Первый - это так называемый «народный ислам», ислам как религия. Его последователи просто верят в Аллаха, пытаются следовать всем наставлениям, которые сформулировал пророк Мухаммед, и прожить жизнь правильно.

Второй статус - это исламизм, или исламский активизм. Его поборники полагают, что ислам, как самая «правильная» религия, должен все время расширять сферу своего влияния. Исламские активисты строят в Европе большинство мечетей, образуют религиозные уммы, издают массу религиозной литературы и создают «горизонтальные связи» между исламскими организациями по всему миру. В основном они стараются придерживаться закона, хотя порой балансируют «на грани», особенно во время проведения массовых акций.

Третий статус в исламе - это джихадисты. Они полагают, что расширять сферу ислама нужно только военными средствами и никакого примирения с остальным миром, лежащим вне ислама - «джихирией», - быть не может. Это - мир дьявола, и его можно только уничтожить, превратив в мир ислама. Представители всех трех статусов ислама благополучно проникли в Старый Свет в ходе массированного бегства с Ближнего Востока.

А теперь прикинем, каков ресурс всех трех статусов ислама в Европе. Понятно, что точных цифр нет, но можно оценить приблизительный масштаб проблемы. Считается, что сейчас в Европе ислам исповедуют от 15 до 20 млн человек, возьмем среднюю цифру - 17 млн. Исследователи ислама полагают, что 10-15% от этого числа - исламисты, их около 2 млн человек. При этом каждый десятый исламист - скрытый джихадист, а это уже армия в 200 тысяч бойцов. Понятно, что не все, кого причисляют к джихадистам, ведут открытую военную борьбу в Европе. Но это - тот потенциал, на который «мировой джихад» может рассчитывать. Именно эти люди совершили большинство кровавых терактов в Европе в последние месяцы.

Что может противопоставить Европа этой потенциальной угрозе? Конфликт «ислам - Европа» развивается в рамках извечного конфликта между «империей» и «варварами». Сначала условная «империя» легко побеждает «варваров» в силу более высокого уровня технологических ресурсов, лучшей организации, более подготовленной армии, мощного оружия и т.д. Но затем, как правило, «варвары» очень быстро перенимают передовые технологии империи и начинают одерживать победы - за счет не только численности, но и пассионарности. Основные «реперные точки» в этом конфликте уже расставлены.

Государство нового типа идет в Старый Свет

Когда образовалась «Аль-Каида», она поставила во главу угла принципиально новый метод организации, - сетевое сопротивление, не имеющее единого центра. Покойный бен Ладен - вовсе не организатор «Аль-Каиды», он даже не имел отношения к большинству организованных ею кровавых акций. Его главной функцией был непрерывно звучащий призыв «всех правоверных» к джихаду. Он и рождал ячейки «Аль-Каиды» на местах: выходцы из исламских умм сами организовывали группы, по большей части сами находили финансирование, закупали оружие, определяли цель акций и сами их проводили. Эту организацию очень трудно разгромить: какую бы часть сети вы ни отрубили, она все равно остается целостной.

Один из исследователей ислама Даниэль Пайпс считает, что только во Франции сейчас существует 750 «ограниченно доступных зон» - территорий компактного расселения исламистов.

Халифат, то есть «ИГ», предложил еще более высокий уровень организации - государство абсолютно нового типа, обладающее сетевой территорией. Где находится сегодня халифат? Прежде всего - в Сирии, одновременно - в Ираке, Сомали, Нигерии и в Афганистане. Параллельно это государство пытается распространиться и на Ливию, где сегодня царит хаос. Победить его чрезвычайно трудно: разгромив одну его локацию, мы получаем поток джихадистов в другую.

Помимо этого, ислам начинает обращать силу своего противника в его слабость. И правовое государство в Европе становится выигрышным фактором для активного ислама. Один из исследователей ислама Даниэль Пайпс считает, что только во Франции сейчас существует 750 «ограниченно доступных зон» - территорий компактного расселения исламистов. Днем обычный европеец вполне может туда зайти - там часто торгуют наркотиками, и клиентов отпугивать не хочется. А вот полиция в эти зоны соваться не рискует. Других представителей государства туда чаще всего просто не пускают - оттуда разворачивают даже пожарных и скорую помощь.

Американские исследователи ислама считают, что в самой Америке есть не менее 15 «исламских укрепрайонов» - компактных поселений ислама, обладающих собственным оружием. И на обоих континентах эти зоны могут стать той базой, на которой вырастет настоящий халифат. Мне кажется, нынешняя Европа мало что может противопоставить этим процессам. Консенсусный механизм, на который она опирается, слишком громоздок и неповоротлив. А никакого другого способа принятия решений у европейцев просто нет. Поэтому нынешний миграционный кризис действительно ставит на повестку дня проблему выживания Старого Света.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии