Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.03
Евро 91.34
Юань 1.16

Работа над ошибками: Смольный передал борьбу с нелегальной торговлей в одни руки

 Фото Дениса Тарасова Фото Дениса Тарасова Комитет по контролю за имуществом, появившийся в структуре правительства Петербурга 3 июля этого года, будет бороться с торговцами, нелегально занимающими земельные участки, забрав соответствующие полномочия у районных администраций

Власти города признали, что передача районным властям полномочий по демонтажу торговых объектов, незаконно установленных на городской земле, была ошибкой. В октябре 2015-го Смольный считал, что районным чиновникам проще отслеживать незаконную торговлю на вверенных им территориях, но спустя почти два года понял, что администрации районов не справляются.

Так, в прошлом году нелегальные торговые павильоны и автолавки в городе почти не сносились, поскольку районные администрации слишком поздно объявили конкурсы по выбору подрядчиков. В 2017-м выбирать подрядчиков демонтажа начали лишь во второй половине года, пишет «Деловой Петербург», ссылаясь на старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Игоря Завацкого, который рассказал о результатах проверки расходования средств, выделенных районам на снос крупных незаконных торговых объектов.

Калининский район, который 29 августа, на встрече с прокуратурой и городскими властями в Едином центре предпринимательства жаловался на нехватку средств для борьбы с незаконной торговлей, объявил конкурс на «выполнение работ по освобождению земельных участков от незаконно находящегося на них имущества третьих лиц» в конце прошлого месяца. Контракт на сумму 2,2 миллиона рублей был заключен с ОАО «Агентство по дорожному и коммунальному хозяйству Калининского района», которое, как писал «Общественный контроль», параллельно является оператором торговых ярмарок, замаскированных под культурно-массовые мероприятия. То есть, по сути, бороться с незаконной торговлей и незаконным землепользованием районные чиновники пригласили организацию, которая сама практикует этот вид деятельности, не приносящей в казну ни единого рубля и мешающей честным предпринимателям зарабатывать.

После того, как фестивали-ярмарки «успешно обкатали» в Калининском и Невском районах, культурно-массовые мероприятия, на которых осуществляется бойкая торговля китайским ширпотребом и плодоовощной продукцией, заработали у станций метро «Черная речка», «Пионерская», «Василеостровская», «Комендантский проспект». 

Видимо, повсеместный разгул такой нелегальной торговли и стал причиной, по которой районные администрации были лишены полномочий по демонтажу незаконных торговых объектов. Теперь за это полностью отвечает комитет по контролю за имуществом Смольного. По словам его замглавы Елены Пастуховой, постановление правительства об изменении типового положения об администрациях районов уже подготовлено. В соответствии с ним, полномочия по освобождению незаконно занятых участков будут переданы комитету по контролю за имуществом. Тем более что в ведение нового комитета уже находится Центр повышения эффективности использования государственного имущества, созданный комитетом имущественных отношений для демонтажа незаконных торговых построек.       

«Все аккумулируется в одних руках, один орган будет заниматься выявлением незаконных построек и их сносом», - цитирует «ДП» Елену Пастухову.   

К слову, 11 сентября фестивали-ярмарки должны прекратить свою работу в Калининском и Невском районах, как следует из писем администраций, согласовавших эти «культурно-массовые мероприятия».

- Считаю, что мы не зря писали и жаловались на эти фестивали-ярмарки, которые районные чиновники без всякого зазрения совести проводят на своих территориях в обход закона. Теперь отвечать за демонтаж незаконных торговых объектов будет новая структура Смольного, а значит, есть надежда, что борьба с нелегальными торговцами станет действительно эффективной, - считает руководитель общественной организации «ПотребНадзор» Александр Виноградов, с которым «Общественный контроль» изучал чисто питерский феномен культурно-массовых мероприятий, организуемых с коммерческой целью.     

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика