Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Улицы непуганых торговцев

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Чиновники городской администрации рассказали ОК-информ, как они борются с незаконной уличной торговлей и почему победу в этой борьбе неизменно одерживают продавцы-нелегалы

«Общественный контроль» 24 октября опубликовал историю своих многолетних наблюдений за тем, как растет и развивается нелегальная барахолка у станции метро «Автово». Напомним, журналисты не первый раз (а точнее, с 2014 года) обращаются к этой теме, ежегодно констатируя, что попытки властей привести уличную торговлю в подобающий вид ограничиваются весьма скромными рейдами, вялой активностью полиции в первые дни после публикации или после соответствующего запроса в местную администрацию, а также терпеливым ожиданием лоточников окончания «шухера». Увы, в этом противостоянии неизменно побеждают последние. Так вышло и на этот раз. Первые несколько дней торговцев не было, а уже в ноябрьские праздники продавцы разноцветных кофточек, фруктов, «горячей самса прямо из тандыр» и прочей дребедени вполне вольготно расположились на своих местах.

Однако почитаем, что редакции ОК-информ сообщили на этот счет в администрации Кировского района Петербурга.

Те же письма, только 3 года спустя

«Администрация Кировского района ведет активную работу по выявлению и пресечению несанкционированной торговли на территории района. Регулярно специалистами администрации совместно с сотрудниками комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по СПб и ЛО и УМВД России по Кировскому району Петербурга проводятся рейды, в том числе и у станции метро Автово, - говорится в официальном ответе на наше обращение. - Так, за 9 месяцев 2016 года сотрудниками администрации проведено 152 рейда, составлено и передано на рассмотрение административной комиссии 365 протоколов об административных правонарушениях за продажу товаров в неустановленных местах (у станции метро «Автово» составлено 116 протоколов). Административной комиссией для принятия мер по принудительному исполнению постановлений о наложении штрафов направлено 263 дела в УФСС (Управление Федеральной службы судебных приставов), для принятия мер к нарушителям по ограничению въезда на территорию Российской Федерации в Управление по вопросам миграции направлено 162 дела».

А теперь сравним аналогичный ответ, полученный нами из районной администрации два года назад, в 2014 году:

«В 2013 году на территории Кировского района проведено 356 рейдов по контролю за продажей товаров в неустановленных местах, в ходе которых было пресечено 2 682 случая незаконной торговли. Составлено 919 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 44 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», сотрудниками полиции составлено 902 протокола по ст. 14.1 КоАП».

То есть нет сомнений: люди работают, рейды проводятся, заседания проходят, комиссии создаются. В 2016 году, как сообщили в администрации района, был даже утвержден график совместных с полицией, чиновниками и дружинниками профилактических мероприятий, направленных на пресечение правонарушений на территориях, прилегающим к станциям метрополитена, расположенным в Кировском районе. Через районные и муниципальные СМИ жителям сообщают о видах административных наказаний за продажу товаров в неустановленных местах, акцентируется внимание на том, что приобретение товаров на нелегальных рынках представляет серьезную опасность для жизни и здоровья граждан. Однако воз - точнее, возы с ширпотребом - и ныне там.

Власти просят больше полномочий, а жители - низких цен

ОК-информ предполагал, что ответ примерно таким и будет. Поэтому следующий наш вопрос к представителям администрации - вполне очевиден: что мешает навести порядок в этой сфере? Вот что ответили госслужащие:

«Как показал многолетний опыт борьбы с торговлей в неустановленных местах, предусмотренные законом штрафные санкции являются недостаточно эффективной мерой для полной ликвидации этого негативного социального явления. Проблема заключается в том, что зачастую сами покупатели настроены положительно к уличным торговцам, ссылаясь на удобство, близость к дому и дешевизну. Жители не понимают, что такие продукты могут быть опасны для здоровья, а у Роспотребнадзора нет полномочий по контролю за соблюдением санитарных норм и правил на нелегальных торговых точках», - говорится в письме.

И еще одно существенное обстоятельство не позволяет властям навести порядок с уличными нелегалами - собственно, сами нелегалы.

«Категория граждан, привлекаемых к ответственности, - это в основном мигранты из ближнего зарубежья, из других регионов России, проживающие по временной регистрации или вообще без таковой. Данные лица официально нигде не работают, могут ежедневно менять место фактического проживания, что делает невозможным доставку до адресата-нарушителя постановления об административном правонарушении для взыскания штрафа, и, как следствие, такие граждане уходят от административной ответственности. У нарушителей после составления на них протоколов остается возможность возобновлять свою незаконную деятельность, так как у сотрудников администрации нет полномочий изъять товар и поместить его на склад временного хранения», - разводят руками чиновники. По их глубокому убеждению, необходимо внести изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», для того чтобы не только ввести ответственность и наказание за нелегальную торговлю, но и предусмотреть конфискацию имущества в доход государства.

На невидимом посту

Районные чиновники убеждены, что необходимо вводить постоянное патрулирование сотрудниками полиции территорий, прилегающих к станциям метрополитена. В Кировской администрации корреспонденту ОК-информ сообщили, что в январе - сентябре 2016 года проведено 32 таких рейда. Стражи порядка составили и направили в мировой суд 531 протокол по ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве предпринимателя или в качестве юридического лица). Мировыми судьями рассмотрено 185 дел, наложено штрафов на сумму 150,5 тысячи рублей.

«Учитывая жалобы жителей на наличие несанкционированной торговли у станции метро Автово, администрацией в июле 2016 было направлено письмо в УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга с просьбой организовать патрулирование указанной территории сотрудниками полиции.

По информации, полученной из УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга, с августа месяца в дневное время суток выставляется пост из числа сотрудников патрульно-постовой службы», - говорится в официальном письме.

По словам местных жителей, полицейских у метро действительно стало больше. Только вот работают они как-то избирательно. По мнению наблюдателей, они как на охоте - реагируют на тех, кто движется, причем преимущественно днем, когда светло и когда торговля идет не слишком бойко. Проверяют документы, иногда куда-то уводят. А вот тех, кто стоит прямо у метро со своими коробками, почему-то замечают далеко не всегда.

Довелось даже наблюдать любопытную спецоперацию: страж порядка аккуратно продрался между ящиками с печеньками, столиками с хурмой и мандаринами, за которыми приветливо улыбались смуглые темноволосые торговцы - и только для того, чтобы проверить документы у двух крохотных азиатов, проходивших мимо. Причем азиаты шли совсем налегке, то есть сбежавшими торговцами явно не были. Видимо, в тот день проводилась какая-то другая спецоперация. Или полицейский был не на том посту.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика