Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 75.81
Евро 89.89
Юань 1.15

Петербуржцы готовятся к штрафам по новой статье КоАП о нарушений правил самоизоляции

 Новость о том, что за нахождение на детской площадке могут оштрафовать на 30 тысяч рублей, петербуржцы восприняли с энтузиазмом.

Скептики отказываются в это верить, в сети появляются новые шутки, а прагматики и ответственные родители принялись проверять эту информацию в официальных источниках.

Увы, оказалось, что все законно, и правовая конструкция введения новых штрафов не лишена изящества.

Вместе с уголовными и административными санкциями для зараженных и беглецов из карантина в Кодекс об административных нарушениях 1 апреля 2020 года была введена новая статья 20.6.1 КоАП, которая предусматривает штрафы за «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации…».

Одновременно региональные власти получили полномочия по установлению этих правил. В Санкт-Петербурге они установлены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

До 30 апреля включительно оштрафовать любого петербуржца можно за посещение парков, садов, скверов, детских и спортивных площадок. Относится ли запрет к отдельно стоящим во дворах одиночным качелям и самодельным турникам, пока не ясно.

Согласно официальным сообщениям, вчера на патрулирование городских парков было отправлено 1300 полицейских. Сведений о каких-либо инцидентах нет. Судя по обсуждениям в социальных сетях, прогуливающиеся семьи, как правило, вежливо просят покинуть территорию.

Учитывая, что сумма штрафа по ст 20.6.1 предусмотрена от 1 тысячи рублей, на прогулку с ребенком в период до 30 апреля имеет смысл брать разменную наличность.

Отметим, что 4 апреля губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отчитался в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным о проводимых в городе мероприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика