Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

МТПП и Национальный центр «Специальный ресурс» подписали соглашение о сотрудничестве

 Фото: НСЦРС «Специальный ресурс» Фото: НСЦРС «Специальный ресурс» В Московской торгово-промышленной палате 4 августа 2015 года состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между МТПП и Национальным ситуационным центром развития саморегулирования «Специальный ресурс», ведущим секретариат Технического комитета Росстандарта (ТК 066) «Оценка опыта и деловой репутации предприятий»

Подписи под соглашением поставили старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Мосгордумы Владимир Платонов и генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс», председатель ТК 066 (Росстандарт) Владимир Шахов.

Цель соглашения - обеспечение прозрачности бизнеса через продвижение национальных репутационных стандартов, укрепление доверия к нему при выборе надежного поставщика услуг, а также формирование Реестра надежных партнеров.

Открывая церемонию подписания, Владимир Шахов особо подчеркнул, что сотрудничество с МТПП в продвижении в России нового продукта - стандарта оценки опыта и деловой репутации компаний - важное событие, которое в дальнейшем надо подкрепить конкретными делами.

Как заметил Владимир Платонов, Московская торгово-промышленная палата призвана объединять добропорядочных предпринимателей. Подписанное соглашение с Национальным центром - это еще один шаг палаты в этом направлении.

После церемонии подписания состоялся брифинг для журналистов. В частности, представителей СМИ интересовало, как на практике будет реализовываться данное сотрудничество, и как на деле будет выглядеть механизм выявления добропорядочных предпринимателей.

- Штанга и циркуль здесь не помогут - это точно, - заметил Владимир Платонов. - Мы обратились к специалистам Национального центра «Специальный ресурс», где в течение трех лет разрабатывали методику, которая позволяет это сделать.

Владимир Платонов также отметил, что московская торгово-промышленная палата не будет раздавать индульгенции бизнесу, что позволит потом заниматься субъектам предпринимательской деятельности «чем угодно и сколько угодно». Задача палаты - при помощи прозрачного механизма по определенным критериям определить, чем занимается конкретная компания, сообщил представитель МТПП.

О самой методике оценки рассказал журналистам Владимир Шахов. Он сообщил, что в ТК 066 разработали механизм, позволяющий оценить по математически точным факторам практически любой субъект предпринимательской деятельности.

- Это и есть наш базовый инструмент, с которым мы будем работать, - отметил генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс».

Владимир Шахов пояснил, что всего факторов оценки пять. Первый - это объемы производства или оказания услуг. Второй - та ресурсная база, которой располагает компания. Третий фактор - кадры: здесь учитываются опыт работы и квалификация. Четвертый - имидж компании, который образуется из публичных сведений, закрытых сведений, судебных разбирательств, досудебных решений, гарантийных обязательств. Пятый фактор - это достоверность: если компания дает о себе ложные сведения, фальсифицированные сведения или сильно искаженные, то рассчитывать на высокий репутационный показатель такой компании не приходится.

Как прозвучало в МТПП, одним из практических результатов сотрудничества станет формирование Реестра надежных партнеров Московской торгово-промышленной палаты. Сегодня такой реестр необходим как госзаказчику, так и инвестору, в нем также заинтересованы и профессиональные объединения.

«Общественный контроль» в свою очередь поинтересовался, когда этот реестр появится в открытом доступе. Как уточнил Владимир Шахов, открытый реестр компаний строительной отрасли Технический комитет 066 уже ведет, в нем десятки организаций, подтвердивших свой опыт и деловую репутацию на соответствие национальному стандарту. Реестр МТПП еще только предстоит сформировать.

- Мы долго искали друг друга, - пошутил Владимир Платонов в продолжение разговора о реестре. - Вместе со специалистами из Национального центра «Специальный ресурс» мы создадим реестр быстрее и качественнее.

Право ведения негосударственного реестра закреплено за палатой законодательно - в статье 12 закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-I «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Теперь вместе с правом у МТПП появился и деловой партнер, с которым, как заметил Владимир Платонов, «мы идем в одном направлении».

Методика оценки опыта и деловой репутации Национального центра «Специальный ресурс» поможет палате проверить «чистоту рядов» и провести своего рода «ревизию» компаний, входящих в одно из крупнейших объединений Москвы.

Придет время, когда в предпринимательской среде вызреет понимание, что находиться в едином списке надежных партнеров - естественно и закономерно, сошлись во мнении участники встречи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика