Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.37
Евро 88.97
Юань 1.13

Петербургский экономический форум как аллюзия Давоса

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform До начала очередного Петербургского международного экономического форума осталось ровно две недели. Уже известно, что главными гостями форума, который пройдет в нашем городе 1-3 июня, станут генсек ООН Антониу Гутерриш, федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн и премьер-министр Индии Нарендра Моди

Изначально организаторы форума анонсировали еще и приезд в Петербург главы Госсовета Китая Си Цзиньпина, но на днях стало окончательно понятно - высокий китайский гость на этот раз в Петербург не приедет. Причин для этого, как минимум, две. Во-первых, «товарищ Си» и Владимир Путин встречались буквально несколько дней назад в Пекине, в рамках форума «Один пояс - один путь». И в кулуарах наверняка успели обсудить все насущные вопросы двусторонней повестки. А ездить на такие мероприятия «вхолостую», для одного лишь представительства, прагматичные китайцы не любят.

В Петербург приедет важная для мировой экономики фигура - министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, которого пригласил в Петербург глава Минэнерго РФ Александр Новак. Саудовский министр заранее сообщил, что «намерен изучить нефтяную промышленность России и улучшить сотрудничество двух стран»

Во-вторых, лидеру КНР сейчас наверняка не хочется лично встречаться с индийским премьером Нарендрой Моди. Дело в том, что отношения между двумя великими азиатскими державами сейчас переживают период «заморозки». Индийцы крайне раздражены тем, что Китай реализует совместный с Пакистаном проект «экономического коридора» - он проходит по территории Гилгит-Балтистан, за которую ожесточено спорят Дели и Исламабад. Из-за этого Индия напрочь проигнорировала форум в Пекине, наступив китайцам «на больную мозоль». И возможная встреча в кулуарах ПМЭФ лидеров КНР и Индии не доставила бы удовольствия ни тому ни другому.

Зато в Петербург приедет другая важная для мировой экономики фигура - министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, которого пригласил в Петербург глава Минэнерго РФ Александр Новак. Саудовский министр заранее сообщил, что «намерен изучить нефтяную промышленность России и улучшить сотрудничество двух стран». Символично, что визит саудовской делегации в Петербург состоится буквально через неделю после саммита Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, которая назначена на 25 мая. В ее преддверии Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение по ограничению добычи нефти до марта 2018 года, чтобы поддержать высокий уровень нефтяных цен в мире.

ПМЭФ-2017 пройдет в Северной столице под общим лозунгом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». В рамках этой темы будут заданы пять основных векторов для дискуссий: «Динамика глобальной экономики», «Технологии, меняющие реальность», «Формируя повестку экономики РФ», «Беседы о будущем» и «Человеческий капитал как ключевой вектор развития». По словам организаторов, программу ПМЭФ-2017 разрабатывали сотни ведущих специалистов из России, Юго-Восточной Азии, Европы и США. Ключевым событием форума, по традиции, станет пленарное заседание, на котором выступят президент РФ Владимир Путин, генсек ООН Гутерриш и индийский премьер Моди. Модератором дискуссии будет ведущая американского телеканала NBC Меган Келли.

«На полях» ПМЭФ пройдет также целая серия важных политических и бизнес-событий - внеочередная сессия саммита БРИКС (Бразилия-Индия-Китай-Россия-Южная Африка), Форум малого и среднего предпринимательства, Российско-индийский форум глав компаний, Саммит энергетических компаний и форум «Деловой двадцатки». Кроме того, в программе ПМЭФ запланированы встречи Валдайского клуба, Шанхайской организации сотрудничества, а также первая сессия Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Впрочем, несмотря на пышную «вывеску» Петербургского экономического форума, эксперт ОК-информ не ожидает от него принятия каких-то знаковых решений.

Сергей Шелин, политический аналитик, публицист

- Петербургский экономический форум - это, прежде всего, светское мероприятие. Не такое большое и представительное, как зимний бизнес-форум в швейцарском Давосе, и, на мой взгляд, не оказывающее серьезного влияния на мировые дела. Поэтому вопрос о персонах, которые должны на него приехать, не кажется мне особенно важным. Ну, приедут в Северную столицу несколько сотен богатых и влиятельных политиков, бизнесменов - им устроят богатую культурную программу, дадут полюбоваться Петербургом (во многом, кстати, за счет российских налогоплательщиков) - и уедут они себе с миром. Мне кажется, в этом плане состав гостей форума большого общественного значения не имеет. Так же, как и само мероприятие, несмотря на весь пиар, вряд ли будет иметь значение для экономики РФ.

Да, после 2014-го состав гостей форума серьезно изменился. После того как Запад ввел экономические санкции против России, многие европейские и американские бизнесмены перестали приезжать в Петербург. Тем не менее и до 2014-го от большинства соглашений, которые заключались на форуме, экономическая отдача была минимальной. Предварительное соглашение между «Газпромом» и ведущими европейскими энергоконцернами о строительстве газопровода «Северный поток-2», заключенное в 2015-м, - скорее исключение на этом фоне.

«Международные мероприятия, в число которых входит и ПМЭФ, вообще сильно переоценены экспертами. Они интересны в основном своим участникам, которые в их ходе отлично развлекаются, хорошо едят и мило беседуют. Все остальное - лишь праздничная мишура, навешанная на эти встречи пиарщиками и СМИ»

Безусловно, есть некий список «светских» международных мероприятий, которые обеспечивают сотням бизнесменов и политиков круглогодичную «светскую жизнь». Его вершина - это Давосский форум, который, тем не менее, практически ни на что в мире не влияет. Почему же мы должны ожидать, что такое сравнительно скромное - по международным меркам - событие, как ПМЭФ, вдруг повлияет на мировую политику или экономику? Это просто хороший способ для многочисленных гостей форума неплохо провести время.

Реальные договоренности между бизнесменами и политиками заключаются, как правило, в другое время и в другой обстановке. Даже если взять договор между ОПЕК и независимыми странами-экспортерами о сокращении добычи нефти, то его основные параметры были обсуждены в ходе целого цикла международных встреч и переговоров в разных странах мира. Не думаю, что МПЭФ-2015 или ПМЭФ-2016 входили в число этих встреч. К тому же Россия, вопреки мнению многих, сегодня не является ни главным добытчиком, ни главным мировым торговцем нефтью.

Некоторые считают, что форум используется президентом РФ Владимиром Путиным как традиционная и максимально удобная площадка, чтобы донести до мировой бизнес-элиты свою позицию по поводу текущих мировых проблем. Но я лично не считаю, что для крупных западных бизнесменов выступления Владимира Путина имеют решающее значение. Так же, как и возможность лично задать ему какие-то свои вопросы. Те из них, кто делает бизнес в России, договариваются об условиях своей работы по другим каналам и в другой обстановке.

Я считаю, что международные мероприятия, в число которых входит и ПМЭФ, вообще сильно переоценены экспертами. Они интересны в основном своим участникам, которые в их ходе отлично развлекаются, хорошо едят и мило беседуют. Все остальное - лишь праздничная мишура, навешанная на эти встречи пиарщиками и средствами массовой информации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика