Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Почему россияне переходят на натуральное хозяйство

 Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости Треть жителей России вновь вернулись на дачные участки. Одни эксперты видят в этом необходимость обеспечить себя пропитанием, другие - движение в сторону здорового образа жизни и экологии

 

Значительная часть россиян вернулась к практике 1990-х годов, вспомнив о когда-то заброшенных дачных участках и личных хозяйствах. К такому выводу пришли аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, проведя мониторинг экономического состояния России.

Сегодня в целом по стране доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (а именно она служит официальным измерителем масштаба бедности) в первом квартале текущего года составила 15%

«Длительность негативных явлений в экономике привела к тому, что граждане не могут далее сокращать свое потребление. Данные исследования Института социологии РАН говорят о том, что доля лиц, экономящих на еде, а также покупке одежды и обуви, сократилась весной 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 51% до 35% и с 61% до 47% соответственно», - говорится в мониторинге. Самой распространенной стратегией улучшения своего материального положения у людей стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве: три года назад этим занимались только 20% респондентов, а уже весной 2017 года - 32%.

«Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса “выживания” в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», - к такому выводу приходят исследователи РАНХиГС.

Сегодня в целом по стране доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (а именно она служит официальным измерителем масштаба бедности) в первом квартале текущего года составила 15%. Это ниже уровня первого квартала 2015 и 2016 годов, но выше уровня 2012-2014 годов.

При этом регион Петербурга отличается от других тем, что с 2013 года уровень бедности у нас не изменился. Бедному потребителю уже не на чем дополнительно экономить, средний класс экономит на питании вне дома и отпуске. Однако у большинства уже наблюдается привыкание к вялотекущему кризису и стабильному небольшому снижению реальных доходов.

Обратная сторона медали

Маргарита Кулева, преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, отмечает, что данное исследование лишь констатирует факт перехода россиян к таким практикам, но не объясняет до конца всех мотивов этого поведения.

«Можно предположить, что причины подобного явления амбивалентны. С одной стороны, действительно - менее обеспеченные слои населения и старшее поколение могут видеть в этом источник дополнительного дохода и питания. Но если мы говорим о молодежи, то здесь уже можно предположить влияние совершенно противоположного глобального тренда. Проведение досуга на даче, за выращиванием чего-нибудь, становится модным на волне экологических настроений, интереса к фермерским, натуральным продуктам. То есть в этой части я бы не согласилась с автором исследования, констатирующим такую практику как не инновационную. Молодые люди скорее будут относиться к работе на участке не как необходимости и тяжелому труду, но как к игре. Не зря сейчас в культурной современной практике появилось само слово “Дача” как, например, проект “Дача в городе” в Новой Голландии», - считает Маргарита Кулева.

В прошлом году, по информации Андрея Ляха, начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, всеми садоводами Петербурга было выращено около полумиллиона тонн растительной продукции. Из нее большая часть, как знают по опыту владельцы огородов, идет либо на обеспечение себя и молодых поколений, либо просто гниет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика