Российский кирпич и бетон в кризисе

Если государство не предпримет экстренные шаги по спасению отрасли, останется вообще без специалистов, а о «родном» бетоне и вовсе придется забыть. Особенно в этой ситуации опасна экспансия китайских производителей. Не так давно делегация из этой страны побывала в Петербурге и «приценилась» к местному рынку.
Наличие проблем, связанных с отсутствием на российском рынке высоких технологий в производстве стройматериалов и с низкой конкуренцией, отметили в своих выступлениях и участники IV Съезда строителей Северо-Запада, который прошел 29 мая в Константиновском дворце. Об этих же проблемах зашла речь и 30 мая в рамках круглого стола «Нормативно-правовое обеспечение безопасности и качества в строительной отрасли в условиях вступления России в ВТО, Таможенный союз и перехода на работу по Еврокодам».
В стране, где один из президентских указов напрямую касается увеличения жилищного строительства, потребность в стройматериалах постоянно растет.
Особенно сильно падение рынка производства стройматериалов (к машиностроению это тоже относится) ощущается в Сибири и на Дальнем Востоке, заметил президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, сообщив, что «много ездил по стране». По состоянию на начало 90-х годов в стране работали около 400 домостроительных комбинатов. С переходом на новые экономические рельсы многие из них закрылись либо были перепрофилированы. Сейчас в стране работает около 100 ДСК, половина из них модернизирована, столько же функционирует на устаревшем оборудовании.
В стране, где один из президентских указов напрямую касается увеличения жилищного строительства, потребность в стройматериалах постоянно растет. Сейчас строительным компаниям приходится возить цемент, бетон и другие «ингредиенты» будущего дома или здания зачастую из соседних регионов. Разумеется, расходы на доставку велики, застройщику приходится поднимать цены на «квадрат» для конечного потребителя.
- Надо развивать местное строительное производство, разрабатывать карьеры. В Казахстане есть пример - такое предприятие освобождается от налогов, земля предоставляется без обременения. Появляются рабочие места, - говорит Владимир Яковлев.
В Петербурге, точнее, в Ленобласти пример только один - производство бетона в Выборге, организованное группой компанией «ЛСР». Увы, другие организации в этой сфере либо не развиваются, либо объемы производства слишком малы, чтобы строительное сообщество их заметило.
Вице-президента Ассоциации строителей России Игорь Дерунов на недавней встрече представителей бизнеса России и Китая отметил, что в Китае конкуренция на рынке производства строительных материалов намного выше, чем в России.
- Китай производит 800 млн квадратных метров стройматериалов в год. Мы производим 62 млн квадратных метров стройматериалов, из которых 30 млн кв. метров производят частные лица, - отметил Игорь Дерунов.
Сомневаться в том, что рано или поздно китайские компании все-таки придут на российский рынок, не приходится. Выдержит ли конкурентов российский бетон и кирпич, не известно.
Цитата OK-inform
Владимир Яковлев, президент Российского Союза строителей:
«Люди привыкли, что за капремонт платит государство»
- Необходима нормальная инвентаризация ветхого и аварийного жилья, только после этого президент и правительство будут понимать, что происходит.
Я поездил по стране. Картина-то жуткая. Поэтому и происходят трагедии, как в Кунгуре. Фасад облицовывают современно, но не усиливают конструкции - сколько это простоит, неизвестно.
По Жилищному кодексу РФ, если жилье «твое», то и ремонтируй на свои деньги. У нас 86% жилья приватизировано, но люди привыкли, что государство всегда финансировало капремонт. Надо убеждать население, чтобы оно финансировало эти работы хотя бы в минимальном объеме. Здесь главное - участие. Но и государство должно вкладываться в ремонт ветхих домов.
Читайте другие материалы о IV Съезде строителей СЗФО на OK-inform
Съезд строителей Северо-Запада: президентскому указу мешают чиновники.
«СРО как явление уже состоялись».
«Строительству мешают старые барьеры».
«Россияне становятся требовательнее к качеству жилья».
Эксперты: россияне «наприватизировали» слишком много жилья.
«Надо решать проблемы, а не снижать объемы строительства».
«Нет аварийного жилья – нет проблем у чиновников».
В Петербурге открыт IV Съезд строителей Северо-Запада.
- Биржевой мост закроют на ремонт на неделю позже запланированного
- Александр Беглов назвал сроки открытия движения по шести новым дорогам
- Главгосэкспертиза России одобрила ремонт станции метро Московская
- Угроза наводнений останавливает новые намывы
- Минстрой предложил повысить размер платы за капремонт
