Петербург рискует лишиться права проведения ЧМ-2018

Строящийся для проведения матчей чемпионата мира по футболу "Россия-2018" стадион "Зенит-Арена" в Санкт-Петербург Юлия Камская для ОК Строящийся для проведения матчей чемпионата мира по футболу "Россия-2018" стадион "Зенит-Арена" в Санкт-Петербург
Дмитрий Медведев назвал строительство стадиона «Зенита» на Крестовском острове позором, с которым пора заканчивать

«Главный питерский стадион превратился в долгострой, устроил «разбор полётов». Такое сообщение по поводу строительства стадиона на Крестовском острове оставил в своем «Твиттере» и на «Фейсбуке» Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. 1 сентября на месте, при посещении глыб бетона и ржавой арматуры, он был ещё более категоричен: «Пора заканчивать. Это выглядит просто как позор». «Общественный контроль» проанализировал, опозорится ли Петербург, или есть ещё шансы достроить стадион «Зенита» на Крестовском к сроку, то есть к 2016 году, когда в городе на Неве должна пройти Лига чемпионов.

Стадион на Крестовском острове строят шесть лет

Дмитрий Медведев, осмотрев стройку, сразу заявил: ничего не изменилось с тех пор, как он побывал на стадионе на Крестовском острове. А было это несколько лет назад.

Будущий стадион «Зенита» на Крестовском – новое спортивное сооружение в Петербурге, которое возводится на месте снесённого послевоенного стадиона имени Кирова. Оно стало уже символом долгостроев Санкт-Петербурга и вообще традиционных проблем города с реализацией всех мегапроектов. 

Теперь вместо мегапроекта «Орловский тоннель» будет магистраль Обводного канала, а Пироговскую набережную до 2013 года лучше объезжать

Стадион на Крестовском острове начали строить в 2006 году по проекту японского архитектора Кисё Курокава. В 2007 году архитектор скончался. 

Первый матч «Зенита» на стадионе на Крестовском острове был намечен уже на весну 2009 года.

В 2006 году стоимость проектирования и строительства не превышала и 7 млрд рублей. Этих средств было вполне достаточно, чтобы спроектировать и соорудить арену в соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА того времени. 

Однако позднее требования к классу стадиона изменились. Случилось это, когда Россия вошла в число стран – участниц конкурса на право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. 

В декабре 2009 года было окончательно решено, что Россия примет ЧМ-2018. И чтобы стадион на Крестовском острове удовлетворял всем требованиям ФИФА, необходимо было внести коррективы в проект. 

Стадион «Зенита» на Крестовском превращается в развалины

Коррективы проекта стадиона «Зенита» на Крестовском повлекли за собой увеличение сметы. И так в 2012 году арена стала стоить 28 млрд рублей. 

Стадион на Крестовском острове уже стал одним из самых дорогих спортивных сооружений планеты. Но даже при мегарасходах этот мегапроект не двигается с места. 

В субботу премьеру Медведеву продемонстрировали реальное состояние дел: проектирование и строительство стадиона на Крестовском острове практически остановлено. Если на начало 2010 года на объекте работало 1800 человек, то на июль 2012 года здесь трудилось всего 160 рабочих. 

На стройплощадке – грязь и несоблюдение технологии строительного производства. Арматура поржавела и разрушается под действием металлоконструкций, которые уже начали оседать. В несущих бетонных конструкциях – недопустимые воздушные полости. А 55 000 кресел и вовсе хранились зимой под открытым небом.

К визиту Дмитрия Анатольевича на высоту чаши стадиона «Зенита» на Крестовском там специально устроили выставку всех антидостижений города в строительстве этого объекта. Гидами по экспозиции стали сами чиновники из первого эшелона Смольного. Экскурсию по долгострою Санкт-Петербурга премьеру провели вице-губернаторы и руководители профильных комитетов, глава «Газпрома» Алексей Миллер («Газпром» спонсирует проект вместе с городом), президент клуба «Зенит» Александр Дюков, министр спорта РФ Виталий Мутко и другие. 

От стадиона на Крестовском острове зависит будущее исторического центра Петербурга

После осмотра стендов с негативом было решено: пора менять подрядчика. Тем более, контракт на строительство стадиона на Крестовском острове с нынешним подрядчиком – инжиниринговой компанией «Трансстрой» – истекает в середине ноября.

Поучаствовать в новом конкурсе предложат не только отечественным, но и зарубежным компаниям. 

Деньги на строительство стадиона «Зенита» на Крестовском придётся искать петербургским чиновникам. Премьер-министр Медведев отклонил все просьбы о федеральном финансировании.

Премьеру назвали крайний срок строительной готовности объекта в новых условиях: четвёртый квартал 2014 года. Ведь уже в 2016 году город хочет провести у себя финал Лиги чемпионов (Лиги Европы), а в 2017 году – Кубок конфедераций. Это будут две своеобразных генеральных репетиции ЧМ-2018.

Добавим, что если со строительством стадиона на Крестовском острове не справятся к сроку, Петербург будет вычеркнут из листа российских городов, допущенных к проведению ЧМ-2018 (предполагается, что всего 12 российских городов предоставят современные арены для соревнований). 

В этом случае рухнет и расчёт городских властей на привлечение на берега Невы федеральных средств, на которые исторический центр – «Сердце Петербурга» – хотят реанимировать к 2018 году

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама