Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.91
Евро 70.48
Юань 9.12

Банкротства «ГАНЗАКОМБАНКА» не будет

 Фото: Сергей Артемьев/OK-inform Фото: Сергей Артемьев/OK-inform 12 мая 2015 года в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области от Северо-Западного главного управления ЦБ РФ был подан иск о принудительной ликвидации ОАО «ГАНЗАКОМБАНК». Предварительное слушание дела назначено на 15 июля 2015 года. О том, как банк переживает отзыв лицензии,  рассказал Председатель правления ОАО «ГАНЗАКОМБАНК» Валерий Маратович Субханкулов

- Уважаемый Валерий Маратович, подан иск о принудительной ликвидации ОАО «ГАНЗАКОМБАНК». Обычно ликвидации банка предшествует процедура банкротства. Значит ли это, что процедуры банкротства в отношении банка не будет? Что это значит для клиентов и акционеров?

- В заявлении о принудительной ликвидации банка, которое было подано в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти за подписью руководителя Северо-Западного главного управления ЦБ сказано, что «на момент отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций у Банка отсутствовали признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ <…> Очередь не исполненных в срок распоряжений к счету Банка отсутствует». Временной администрацией по управлению ОАО «ГАНЗАКОМБАНК» на момент подачи этого заявления признаки банкротства также не выявлены. Для нас было очень важно получить официальное подтверждение заявлений, которые мы сделали в момент отзыва лицензии. Суд будет рассматривать иск о принудительной ликвидации банка без процедуры банкротства.

Для наших клиентов это значит, что «финансовой дыры» в банке нет, и он в состоянии в полном объеме расплатиться со всеми кредиторами и вкладчиками. На данный момент активов достаточно, чтобы банк полностью расплатиться со всеми кредиторами.

- Какие-то потери клиенты банка понесут в результате отзыва лицензии и ликвидации?

- В нашем случае можно говорить не о прямых потерях клиентов банка, а о недополученном доходе или недополученной прибыли. Деньги работали и приносили доход. В результате отзыва лицензии эти процессы были остановлены. Кроме того, это остановка текущих платежей и неуплаченные вовремя налоги в бюджет. То есть денежные средства есть, но они стоят на счетах и не могут двигаться. В некоторых случаях это ощутимые потери и для клиента, и для бюджета.

Могу добавить, что временная администрация продолжает работу и при необходимости вкладчики могут запросить у нее более подробные отчеты, чем заключение, уже зафиксированное в заявлении главного управления. Заинтересованные лица также смогут получить более подробную информацию о финансовых показателях работы банка и ознакомиться с официальными документами ЦБ и временной администрации в ходе судебного заседания, назначенного на 15 июля 2015 года.

- Как сотрудники банка переживают события, связанные с лишением лицензии? Есть ли планы по сохранению «команды»?

- Коллектив никуда не разбежался. В настоящий момент большая часть сотрудников - та, которая задействована в процедуре передачи дел, находится на рабочих местах и участвует в этом процессе. Коллектив полноценно работает. Естественно, что психологические негативные особенности, связанные с отзывом лицензии, имеют место. Могу только пообещать, что менеджмент и акционеры банка, естественно, будут стремиться трудоустроить персонал для минимизации социальных последствий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика