Секрет производства дешевого бензина

Фото: http://www.globalrrt.com Фото: http://www.globalrrt.com
Два выпускника Петербургского технологического института разработали прорывную технологию производства дешевого и более экологичного бензина. Стартап может изменить рынок нефтепереработки во всем мире

Петербуржцы Олег Гиязов и Олег Парпуц  выяснили, как быстрее и дешевле получить топливо стандарта Евро-5. Именно на такой бензин уже перешла Европа и готовится перейти Россия. По действующему законодательству в нашей стране он станет обязательным с 2015 года.

Курс на Евро

Вопрос о том, есть ли шансы у ноу-хау в такой консервативной отрасли, как нефтепереработка, долгое время оставался открытым. Сейчас в России такой бензин не пользуется большим спросом, и реализует его далеко не каждая заправка. Вдобавок лишь малая часть автомобилей соответствует стандарту Евро-5.  

И все же, по мнению ряда экспертов, переход на выпуск Евро-5 - вопрос времени. В сторону модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей уже смотрят некоторые НПЗ России. К примеру, с июля прошлого года на производство автомобильных бензинов АИ-92 и АИ-95, соответствующих только Евро-5, перешли все нефтеперерабатывающие заводы ЛУКОЙЛа в России.

В ближайшей перспективе новая технология будет востребована и зарубежом. Ведь стандарт Евро-5 регулирует содержание вредных примесей в выхлопных газах, и считается наиболее строгим из действующих европейских экологических стандартов. Он  утвержден Еврокомиссией в 2005 году, с 2008 года обязателен для всех грузовых автомобилей, продающихся в ЕС, с 2009 - для всех легковых.

Пять в одной

Изомеризация - распространенный в нефтепереработке способ получения высокооктановых бензинов из низкооктановых фракций. Секрет -  в совмещении пяти колонн изомеризации – оборудования, которое участвует в производственном процессе, в одной.

- Ноу-хау технологии «PRIS» заключается в совмещении нескольких процессов в одном аппарате, - отмечает один из разработчиков. - Тем самым достигается экономический эффект. 

Изомеризация требует больших затрат энергии, но в зависимости от участка производственной цепочки в разном количестве. На одних участках требуется подводить тепло, другие, напротив, охлаждать. Объединение всех элементов оборудования позволит использовать тепло, которое надо отводить, для нагрева именно там, где это требуется.

Это позволяет в 3,2 раза сократить капитальные затраты,  в пять раз снизить затраты на энергоресурсы. По сути, речь идет об экономии в миллионы долларов.

Аналогичные процессы уже используются в промышленности, но в основном в фармацевтике. Молодые ученые решили применить их для высокооктановых компонентов бензина. При этом, как уверяют разработчики, бензин, произведенный по новой технологии, будет на порядок экологичнее своих предшественников.

Не смотря на то, что технология молодых ученых прошла путь от идеи до внедрения всего за два года, потребовались большие усилия, чтобы превратить ее в работающее предприятие.

Вложения на первоначальном этапе составили около $100 тыс. Деньги потребовались на регистрацию компании, защиту интеллектуальной собственности, подготовку техдокументации. Но главное - требовалось получить практические доказательства работоспособности идеи. Позже, когда компания стала резидентом фонда «Сколково», на нее было выделено еще около 30 млн рублей.

Про активность

На сегодняшний день в петербургском офисе компании работает около десяти человек. Есть офисы в США, и в Индии.

В этом году состоялся успешный запуск опытно-промышленной установки, расположенной в Санкт-Петербурге.

Как пояснил OK-inform Олег Гиязов, директор RRT в России, «все заявленные показатели достигнуты. В настоящий  момент научно-исследовательский комплекс переходит на создание нового продукта компании. Это также технология по переработке нефтепродуктов».

Сейчас команда молодых ученых продолжает активные работы по внедрению технологии PRIS как на международном рынке, так и в России. В качестве первого международного внедрения ведутся работы по проектированию установки в Индии. Продолжаются работы по проектированию и подготовке к строительству установки в России, запуск которой назначен на второй квартал 2015г. 

В дальнейших планах - выход российской компании на приоритетный для нее региональный рынок стран азиатско-тихоокеанского региона.

Справка OK-inform

Компания RRT (входит в состав «RRT Global», США) - самый быстрорастущий cleantech стартап России. Лицензиар современных  технологических процессов. Резидент Фонда «Сколково». В области интересов компании находится разработка новых каталитических систем и процессов нефтепереработки. Предполагается, что к 2014г. компания RRT Global станет крупнейшей российской частной компанией в области производства научно-исследовательских решений для нефтепереработки и нефтехимии.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама