В Петербурге разработали систему навигации и связи для подводных роботов

Предполагается, что российские подводные роботы смогут с точностью до миллиметров определять собственное местоположение

Санкт-петербургский концерн «Океанприбор» создал уникальную систему навигации и связи «Позиционер», благодаря которой отечественные подводные роботы смогут успешно работать на глубине в несколько километров под толщей арктического льда. Об этом сообщают «Известия».

«Система полностью готова к развертыванию. Первым районом развертывания станет дно вблизи газодобывающей морской платформы «Приразломная»», - отметил официальный представитель концерна «Океанприбор» Павел Мартышкин.

Предполагается, что российские подводные роботы смогут с точностью до миллиметров определять собственное местоположение на дне российского арктического шельфа и обмениваться информацией с воздушными, надводными и наземными пунктами управления в режиме реального времени.

Отметим, система состоит из автономных необитаемых подводных аппаратов, гидроакустических буев с аппаратурой спутниковой связи «Гонец-Д1М» и навигации ГЛОНАСС. Подводные роботы способы патрулировать районы на глубине до 8 км, ориентируясь по находящимся на дне гидроакустическим буям-маякам, в которых заложены сверхточные координаты. Также буи служат для передачи информации на поверхность.

Материалы по теме
Завод «Звезда» Фоторепортаж