Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Из Питера на юг за 888 рублей

 Фото: Денис Тарасов / OK-Inform.ru Фото: Денис Тарасов / OK-Inform.ru Созданная с нуля отечественная авиакомпания «Азимут» выполнила первый рейс в Северную столицу. Самолет перевозчика будет курсировать ежедневно между Петербургом, Ростовом-на-Дону и Краснодаром. Эксперты считают, что от этого выиграют все: и пассажиры, и рынок авиаперевозок

Во вторник, 10 октября, в Петербург прилетел первый рейс новой российской авиакомпании «Азимут». Полет из Ростова-на-Дону выполнил самолет Superjet Sukhoi, рассчитанный на 100 пассажиров. На нем прилетело больше 70 человек, а обратно из Петербурга в Краснодар отправилось свыше 80. «Это отличная загрузка для начала работы молодой авиакомпании», - уверен Дмитрий Зорин, директор по стратегическому развитию авиакомпании «Азимут».

Самолет «Азимута» SSJ-100 (Сухой Суперджет 100) теперь будет ежедневно совершать рейсы из Ростова в Пулково, из Пулково в Краснодар, из Краснодара в Петербург, а затем возвращаться обратно в свой базовый аэропорт в Ростов-на-Дону. 

До этого момента рейсы между Петербургом и Краснодаром выполняли авиакомпании «Россия» и Red Wings, между Петербургом и Ростовом-на-Дону - «Россия» и лоукостер «Победа» (оба перевозчика относятся к «Аэрофлоту»).

«Эти маршруты входят в топ-10 российских направлений из Пулково. С приходом третьего перевозчика выигрывает пассажир: ему предоставляется теперь более гибкий выбор расписания. И это должно отразиться на увеличении пассажиропотока», - считает Евгений Ильин, коммерческий директор ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (оператор аэропорта Пулково).

Компания предлагает билеты по относительно невысоким ценам. Так, 3 ноября можно слетать из Петербурга в Ростов-на-Дону всего за 4 780 рублей. Для сравнения, билеты на поезд из Петербурга в Ростов-на-Дону стоят от 4 тысяч рублей при том, что поезд находится в пути более суток, а самолет - два с половиной часа.

Прямой конкурент новой компании - лоукостер «Победа» - предлагает билеты на эту дату по цене от 4 499 рублей. «Азимут» не позиционирует себя как лоукостер, но норма ручной клади у обоих перевозчиков - 10 килограммов на человека без доплаты.

Кроме того, новая авиакомпания заявила об аукционных и супердешевых билетах за 888 рублей. Однако их уже почти не осталось - чтобы «поймать» такой билет, нужно потрудиться. После анонса продажи дешевых мест на рейсы между Москвой и Омском, по словам Дмитрия Зорина, они были скуплены в первую ночь.

Напомним, что лоукостер «Победа» после выхода на рынок компании «Азимут» снизил цены на свои акционные билеты до 499 рублей, но они также раскупаются за сутки.

Авиакомпания «Азимут» - это новый авиаперевозчик Юга России. Она позиционирует себя как отечественная компания, летающая только на российских самолетах. Базируется «Азимут» в Ростове-на-Дону, а сертификат эксплуатанта (фактическое разрешение на летную деятельность) получил только 18 августа этого года.

Самолетный парк компании насчитывает 4 новых борта Sukhoi. К апрелю 2018 года «Азимут» планирует увеличить свой авиапарк до 8 самолетов.

Сейчас перевозчик выполняет рейсы между Москвой, Ростовом-на-Дону, Краснодаром, Махачкалой и Омском.

«Появление “Азимута” однозначно хорошо для пассажиров, так как люди получают дополнительную возможность выбора. К тому же увеличение конкуренции на рынке всегда хорошо сказывается и на ценовой политике игроков, хотя вряд ли стоит ожидать существенного снижения цен “Победы” или “России”», - считает Илья Шатилин, главный редактор отраслевого портала для авиапассажиров frequentflyers.ru.  

Кстати, с января по сентябрь этого года пассажиропоток между Петербургом и Краснодаром составил 180 тысяч человек, между Петербургом и Ростовом-на-Дону - 190 тысяч человек. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика