Как нам повышают пенсии

Фото: Виктор Бартенев/«Интерпресс» Фото: Виктор Бартенев/«Интерпресс»
Российские пенсионеры в очередной раз не знают, чего ждать от государства. Как происходит индексация, каким будет алгоритм повышения пенсий в 2018 году? Корреспондент ОК-информ постарался ответить на эти вопросы, обобщив информацию о новшествах в пенсионном обеспечении

Пенсия против инфляции

Индексация пенсий российских пенсионеров происходит с учетом роста инфляции. За последние 10 лет он составил 129,76%. За 2016 год - 5,38%. С начала 2017-го - 2,37%, а к концу, по прогнозам специалистов, не должен превысить 4%.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что будет реанимирован традиционный порядок индексаций - дважды в год, в зависимости от уровня инфляции за год предыдущий (то есть пока еще не завершившийся 2017-й).

В прошлом году, как нам объяснили - из-за кризиса, индексация была произведена не в полном объеме. В феврале 2016-го состоялось повышение страховых пенсий (то есть пенсий неработающих пенсионеров) на 4%, а вместо обещанного россиянам второго этапа спустя одиннадцать месяцев людям выдали единовременное пособие - по 5 тысяч рублей.

В этом году экономическая ситуация остается сложной, но индексацию пообещали вернуть. Мотивация: уровень инфляции несколько снизился. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что будет реанимирован традиционный порядок индексаций - дважды в год, в зависимости от уровня инфляции за год предыдущий (то есть пока еще не завершившийся 2017-й).

«Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017 года была разовой мерой поддержки, - заверила она. - На этот раз индексация заложена в полном объеме, как положено, по фактической инфляции. Эти средства в бюджете учтены».

Ольга Голодец напомнила, что к пенсиям официально работающих пенсионеров (в нашей стране таковых около 15 млн) - подход иной. С прошлого года их пенсионные суммы не индексируют, но время от времени пересчитывают в сторону увеличения. Действительно, с 1 августа нынешнего 2017-го им пересчитали пенсию. В среднем повышение вышло небольшое - 222 рубля.

Что год грядущий нам готовит?

По прогнозам Пенсионного фонда России, исходя из основных параметров его бюджета на трехлетний период (2018-2020 годы), с февраля страховые пенсии проиндексируют на 3,8%, а апрельский процент пока под вопросом.

Основная проблема заключается в том, что если еще несколько лет назад, например - в 2009 году, на одного российского пенсионера приходилось около 1,65 работающих, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 1,55 и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев признал: «Само собой, у нас сохраняются емкие социальные обязательства по повышению зарплат, индексации пенсий, поддержке наиболее уязвимых групп населения, при том что по действующим проектировкам на 2018-й и 2019 годы бюджет остается консервативным».

По его словам, ожидается, что к 2020 году средний размер страховой пенсии по старости увеличится на 13% и достигнет 14,9 тысячи рублей.

Пока проект бюджета на 2018 год находится на стадии обсуждения в правительстве, в Госдуму его должны внести до 1 октября.

Что касается «кармана» Пенсионного фонда России, то эксперты-экономисты сомневаются в его достаточной наполненности и, соответственно, стабильной ситуации с пенсиями. Дефицит ПФР остается высоким (в 2017 году - около 220 млрд рублей). В основном документе ПФР - бюджете на 2018-й и плановые 2019-2020 годы говорится, что доходы ПФР в 2018 году составят 8,4 трлн рублей. Из них 3,5 трлн пойдут на межбюджетные трансферы. Доходы от обязательного пенсионного страхования будут равны 6,8 трлн рублей, 4,7 трлн должны принести страховые взносы и еще 2,1 трлн - средства федерального бюджета.

«Основная проблема заключается в том, что если еще несколько лет назад, например - в 2009 году, на одного российского пенсионера приходилось около 1,65 работающих, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 1,55 и имеет тенденцию к дальнейшему снижению, - комментирует ситуацию доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. - Безусловно, наверху понимают это, и дальнейшее реформирование пенсионной системы продолжится. А Боливар не резиновый: вряд ли федеральная казна и бюджет Пенсионного фонда в силах выдержать такую нагрузку. Тем более что демографы прогнозируют повышение продолжительности жизни у россиян к 2020 году - до 74 лет у мужчин и до 80 лет у женщин, и повышение пенсионного возраста на первых порах никого не спасет - на это потребуются годы».

По мнению эксперта, индексация мало влияет на состояние отечественных пенсионеров - ей не угнаться за ростом цен на ЖКХ и расходами на здравоохранение. «Для того чтобы кардинально менять ситуацию, требуются системные, а главное - долгосрочные решения, которые не превращают пенсионное обеспечение в не поддающуюся прогнозам игру в рулетку. В любом случае - окончательный вариант пересмотра пенсионных правил будет отнесен на вторую половину 2018 года, после окончания президентских выборов», - считает он.

Как прожить на пенсию

В феврале 2017 года рост пенсионных сумм составил в среднем 5,4%, а в апреле - еще 0,38%. Сами же страховые пенсии, как известно, невелики: средний размер сейчас по стране - чуть больше 13 тысяч. Что можно себе позволить за эти деньги? Этот вопрос «Общественный контроль» задал пенсионерке из Петербурга Ольге Ивановне Фроловой, получающей среднестатистическую российскую страховую пенсию.

«Я каждый день в блокноте записываю расходы, - поясняет она. - Не буду вас мучить лишними подробностями, но в целом моя бухгалтерия такова. Денежку получила в двадцатых числах июля. Заплатила за коммуналку: 4 тысячи 100 рублей. Осталось, соответственно, 8 тысяч 900 рублей, и сразу отправилась в магазин, чтобы пополнить домашние запасы. На это обычно трачу примерно 400 рублей (остаток - 8 500). Кстати, советую всем “начинающим” пенсионерам забыть про обеспеченную зарплатой жизнь: купить сразу по парочке упаковок крупы, макарон, сахара - в общем, самое необходимое для скромных трапез. На корм коту приходится еще порядка 300 рублей. Оставшиеся 8 200 делю на количество дней до следующей пенсии. И тут, крепитесь, выходит по 270 рублей в день. Если что-то надо купить из обуви или одежды, считай, похудеешь - это за счет еды. Что и говорить, не разгуляться. Хорошо хоть у нас, в Петербурге, в Эрмитаж можно ходить бесплатно и за общественный транспорт не платить - карточку за государственный счет покупаю, не во всех ведь регионах такое». До следующей пенсии Ольга Ивановна дотянула с трудом. «Хотелось бы жить лучше, так не получается. Но главное - не болеть, это совсем уж непозволительная роскошь», - разводит она руками.

Пенсионеры, карман шире!

Российские пенсионеры, по обыкновению, бурно откликнулись на очередные пенсионные перемены. В соцсетях и на сайтах, где публиковались цифры и факты, связанные с пенсионным обеспечением, появлялись отзывы типа: «Пенсионеры, шире карман!», «Пенсия - 8 тысяч, как жить? Положила бы зубы на полку, да и тех нет», «Ушла в “ноль калорий” и не вернулась. Твоя пенсия», «Прибавки к пенсии не хватило на билет… в муниципальную баню», «Спокойно, братцы, так было всегда: кто-то считает бриллианты, а кто-то - блох…»

Хроническую нехватку денег на продовольствие и одежду отмечает 54% пенсионеров, опрошенных социологами в 18 регионах страны, а 12% не хватает средств даже на простую еду.

Есть и такие мнения: «Пенсионный календарь зависит от уровня экономики. А нынешняя экономика, как нам объясняют, от санкций. Санкции - от заграничного дяди, хищно глядящего из-за бугра…», «Заслуженный отдых - для почтальона Печкина, и то - до поры. Пока не поймет, что в неработающем Простоквашино пенсии - три копейки».

Народные мнения подтвердили участники недавнего опроса ВЦИОМ. Хроническую нехватку денег на продовольствие и одежду отмечает 54% пенсионеров, опрошенных социологами в 18 регионах страны, а 12% не хватает средств даже на простую еду. После ухода на пенсию продолжают работать 25% женщин и 19% мужчин.

К слову, самым популярным в пенсионных рядах высказыванием от представителей власти в последние полтора года стала произнесенная главой правительства РФ Дмитрием Медведевым фраза - в ответ на жалобу крымчанки на слишком низкую пенсию: «Денег нет, но вы держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама