Рядом с Мариинкой появился бизнес-центр

Близится к завершению строительство второй сцены Мариинского театра. Облик нового здания уже успел вызвать широкий общественный резонанс. Найти человека, который считает постройку удачной – задачка не из легких. Показательно здесь небольшое исследование, которое провели активисты движения «Красивый Петербург». Они решили выяснить впечатления горожан о Мариинке-2 и спрашивали у петербуржцев, насколько, по их мнению, здание вписывается в историческую застройку центра.
Лишь единицы одобрили здание, которое строилось в течение десяти лет и стоило 22 млрд рублей.
Активисты движения «Красивый Петербург» опросили 1300 человек, и большинство из них, более 92%, ответили, что новое здание ну никак не ассоциируется у них с Государственным академическим Мариинским театром. Зато оно вызывает множество других ассоциаций, неуместных для исторического центра города.
Так, большинство опрошенных ответили, что новое здание Мариинки-2 больше напоминает им торгово-развлекательный комплекс над новой станцией метрополитена. Такой вариант ответа был у 38% респондентов.
Крупный бизнес-центр на окраине, корпус нового пригородного автопредприятия и здание районного дворца культуры советских времен называли в качестве ассоциаций от 16% до 19% опрошенных.
Ответы горожан на опрос были довольно эмоциональными, и спектр этих эмоций варьировался от легкого непонимания до воинственного возмущения. И лишь единицы одобрили здание, которое строилось в течение десяти лет и стоило 22 млрд рублей.
Большинство же сошлись во мнении, что рано или поздно вторую сцену Мариинки признают градостроительной ошибкой и потребуется существенная реконструкция фасадов, чтобы ее устранить. И на это, конечно, потребуется еще 22 млрд рублей.
Справка W
Строительство второй сцены Мариинского театра началось в 2003 году. По итогам международного конкурса выиграл проект французского архитектора Доминика Перро. Он представлял собой футуристическую конструкцию, увенчанную золотым куполом. Но проекту не удалось пройти техническую экспертизу, поэтому через три года был объявлен новый конкурс.
На этот раз победа досталась канадскому архитектурному бюро Diamond&Schmidt. Но основой для здания по новому проекту стал уже готовый фундамент здания Перро.
Стоимость строительства постоянно росла, и с 10 миллиардов рублей в 2003 году достигла 16 миллиардов в 2012-м. Всего же в проект собираются вложить в общей сложности около 22 миллиардов рублей – это без учета реконструкции фасадов, за которую ратуют петербуржцы.
- Борис Титов: Административное давление на бизнес не снижается
- В Санкт-Петербурге продлён режим самоизоляции
- Режим самоизоляции в Петербурге продлят до июня
- Петербуржцы продолжают гулять, власти продлевают ограничительные меры
- Коронавирусные штрафы за пять дней принесли в бюджет Петербурга более 2 млн рублей
-
Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
-
Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
-
Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
-
Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
-
Общественный уполномоченный: школьников могут заставить делать биометрию

- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков